Новости

02.07.2017 19:22
Рубрика: Власть

Новоселье отменили

Суды в год отменяют около 10 тысяч сделок с квартирами
По данным Верховного суда России, каждый год в судах рассматривается около 12 тысяч споров по сделкам с недвижимостью, при этом удовлетворяется около 83 процентов исков - то есть сделки разрываются, покупатели лишаются квартир.

Эти данные прозвучали на парламентских слушаниях в Совете Федерации "Нотариальная форма сделок с недвижимым имуществом как эффективный инструмент обеспечения защиты прав граждан и стабильности гражданского оборота".

Большинство участников форума, включая парламентариев, представителей Верховного суда и Конституционного суда, ученых-правоведов поддержали необходимость введения обязательного нотариального удостоверения сделок с жильем граждан.

"Буквально вчера смотрел очередной сюжет на федеральном телеканале - моряк живет в гараже, потому что лишился жилья, так как мошенники подделали подпись и он не может этого доказать, - заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. - Это случилось потому, что существуют сделки в простой письменной форме. А нотариальная форма - самая эффективная для защиты прав граждан и общепризнанная в мировой практике. Когда мы задерживаем введение обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью - мы потакаем мошенникам".

В год судами рассматривается около 12 тысяч исков об оспаривании сделок с недвижимостью

По словам судьи Верховного суда РФ Александра Киселева, Верховный суд, рассматривая иски по приватизации жилья и сделкам с ним, удовлетворяет до 83% таких исков. То есть получается около 10 тысяч решений об отмене сделок. Почему процент удовлетворения исков настолько высок? Часто участники спорных сделок - пенсионеры, люди с низким доходом, они не защищены и легко внушаемы в силу возраста. "Позиция Верховного суда в отношении нотариальной формы по такому жилью - мы приветствуем это и считаем, что в отношении жилья нужна обязательная нотариальная форма сделки", - сказал Александр Киселев. Существует также и более высокая степень доверия судей к нотариальному документу.

К тому же Росреестр перестал выдавать гражданам бумажные свидетельства о праве на квартиру. Фактически у граждан нет на руках никаких доказательств, что они являются хозяевами своего жилья. Их защищает только электронная запись в базах данных. Насколько серьезна такая защита? Между тем нотариус, осуществляя правовую экспертизу сделки, несет полную имущественную ответственность за результаты своей профессиональной деятельности. Если по его вине гражданину был причинен ущерб, то он возмещается за счет многоуровневой системы страхования ответственности нотариуса и Компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты. Как отметил президент ФНП Константин Корсик, "система страхования профессиональной ответственности нотариуса действует, и примеры выплат по ошибкам нотариуса это подтверждают".

Также президент ФНП отметил, что еще в 2015 году нотариальные тарифы были снижены втрое. Сегодня полная стоимость нотариального удостоверения сделки с рядовой квартирой составляет в среднем по стране от 10 до 30 тысяч рублей, в зависимости от стоимости этой квартиры. "Кроме того, мы рассматриваем возможность ввести специальные сниженные тарифы для социально незащищенных граждан", - сказал Константин Корсик.

Власть Право Жилищное право Власть Право Гражданское право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Реформа нотариата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники