Глава Минприроды рассказал, как избавить страну от полигонов для отходов

Когда в России начнется раздельный сбор мусора, что сейчас тормозит развитие мусороперерабатывающей индустрии и как будут решаться проблемы с самыми крупными свалками страны? На эти и другие вопросы "Российской газете" ответил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Сергей Ефимович, когда же начнется раздельный сбор мусора по всей стране? Что показали эксперименты?

Сергей Донской: Случаи раздельного сбора пока единичны. И вовсе не потому, что сознание россиян "не доросло" до раздельного сбора мусора. Просто инфраструктура для этого еще не развита, недостаточно предприятий, готовых перерабатывать раздельный мусор.

Мы подготовили законопроект о раздельном сборе мусора в системе ЖКХ, то есть в жилом фонде. Он уже согласован с правительством и в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

Он не обязывает предприятия жилищного комплекса собирать мусор раздельно, но дает им такое право.

И позволяет оборудовать специальные площадки для раздельного сбора и хранения бытовых отходов.

Более того, мы хотим предусмотреть возможность дополнительного экономического стимула, чтобы при раздельном сборе мусора люди не платили за такую коммунальную услугу, как сортировка, которую будет осуществлять региональный оператор.

А почему нельзя обязать собирать мусор раздельно? В этом случае дело быстрее бы пошло.

Сергей Донской: По закону, за сбор, хранение и переработку мусора отвечают региональные власти. И мы должны стимулировать их это делать. Тем более что в одних регионах раздельный сбор мусора и его переработка - жизненная необходимость. А в других - нет. Особенно это касается малочисленных регионов.

Уже подготовлено соответствующее постановление правительства. Мы считаем, что запрет на захоронение - это стимул для переработки. Лом цветных и черных металлов сегодня и так востребован, он перерабатывается. Есть большой спрос на полученную продукцию, и отправлять ее на полигоны - преступление.

Деление отбросов

Интересно. А почему для раздельного сбора мусора нужен отдельный законопроект? Его же сейчас не запрещено так собирать?

Сергей Донской: В законе об отходах производства должен быть указан вид деятельности, который называется "раздельное хранение, раздельный сбор". Ровно это мы и делаем.

Раздельный сбор отходов - это не самоцель, а условие, которое позволяет их перерабатывать. В итоге мы хотим, чтобы перерабатывалось как минимум 80 процентов отходов, то, что при текущих условиях можно переработать.

Что сейчас мешает предприятиям их перерабатывать?

Сергей Донской: Как ни парадоксально - им не хватает отходов, чтобы рассчитать экономику, спланировать работу, иметь гарантии того, что каждый день будет поступать ровно столько отходов, сколько нужно, чтобы загрузить предприятие, чтобы оно было экономически успешным и получало прибыль.

Если начнется раздельный сбор и появятся ограничения на захоронение отдельных видов мусора, у таких предприятий возникнут новые возможности для развития. Поскольку захоронить отходы нельзя, то их нужно переработать, соответственно, появляется источник ресурсов, и бизнес сможет наладить их переработку. В территориальной схеме по обращению с отходами подробно прописывается вся картина по источникам и месту образования, в каком количестве, куда транспортируется, где они могут сортироваться и перерабатываться. Поэтому мы не считаем, что нужно увеличивать тариф для населения по вывозу мусора. Эта деятельность может быть рентабельна при существующих тарифах, поскольку региональный оператор получит ресурсы по минимальной цене.

Насорили пять миллиардов

А сколько всего в стране сейчас накоплено мусора и где сейчас самые "горячие точки"?

Сергей Донской: В России пока очень высокий уровень образования отходов производства и потребления - около 5 миллиардов тонн. Более 90 процентов этого объема - отходы от добычи и обогащения сырья. Уровень же утилизации и обезвреживания всех видов отходов составляет чуть более 50 процентов.

Следует сказать, что объем использования отходов из отвалов горных пород за последний год увеличился на 10 процентов, до 54. Иначе обстоит дело с твердыми коммунальными отходами, и эта проблема больше всего волнует граждан. В 2014 году образовалось почти 71 миллион тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), из которых только 7,5 процента было вовлечено в хозяйственный оборот. Остальные объемы направлены на захоронение. Причем объем переработки снизился почти вдвое с 2010 года - до 7,5 процента. Для сравнения: в 80-е годы прошлого века в Советском Союзе перерабатывалось до 60 процентов бумаги, до 50 процентов текстиля, свыше 30 процентов шин. Сейчас показатели переработки бумаги и резины составляют соответственно 36 и 10 процентов.

Острее всего ситуация в Подмосковье, где накапливаются бытовые отходы не только этого региона, но и Москвы, в Крыму, где нет хороших полигонов. Здесь не хватает инфраструктуры для размещения отходов, образующихся в московском мегаполисе. Нет готовых полигонов, которые могли бы принимать такой объем. Есть проект нового полигона в Орехово-Зуеве, но он пока на бумаге. А в связи с закрытием Кучинского полигона перераспределять потоки отходов нужно уже сейчас.

Сейчас есть системное решение проблемы Подмосковья, оно состоит из двух частей. Первая - это строительство заводов по термическому обезвреживанию отходов с выработкой электроэнергии. Вторая - это транспортировка московских отходов в отдаленные от населенных пунктов места.

Строительство заводов в Подмосковье когда ждать?

Сергей Донской: Сейчас идет выбор площадок для них. Кроме того, прежде чем их поставить, будет проведена государственная экологическая экспертиза, которая в том числе предусматривает проведение общественных слушаний. Впоследствии такие заводы появятся и в других регионах. Это будут современные комплексные предприятия, которые будут сортировать мусор прежде, чем бросить его в "топку", чтобы туда не попали отходы, сжигание которых может нанести вред окружающей среде и людям, при этом заводы будут оборудованы современными системами газоочистки. Такие заводы работают и строятся в Европе. Последний пример - проект строительства завода в Осло.

Некоторые общественные экологические организации говорят о том, что в Евросоюзе существует запрет на сжигание мусора в соответствии с одной из директив, но это миф. Любая страна, и Россия в том числе, смотрит на отходы как на источник дополнительного сырья, из которого можно произвести новую продукцию.

Деньги из мусора

Насколько я знаю, в этом году в России должна была заработать расширенная ответственность производителей и импортеров. Заработала?

Сергей Донской: Да, закон работает, и в этом году впервые предприятия оплачивают экологический сбор. Смысл закона в том, что отходы образуются от той продукции, которая в стране производится, поэтому мы сформулировали требования к отечественным и иностранным производителям.

На свалки могут запретить возить картон, бумагу, резину и металлолом

В соответствии с ними любой продукт, который может стать со временем отходом (например, тара), должен перерабатываться. Если этого не происходит, компания, которая его производит, должна отчислять экологический сбор в пользу государства. А оно в дальнейшем должно направлять эти средства целевым образом на инвестиционные программы по строительству мощностей по переработке отходов.

Сейчас этот закон не работает в полную силу, его нормы расширяются прогрессивно. Пока нормативы переработки для предприятий установлены невысокие. Постепенно мы предлагаем их увеличивать и расширять группу товаров и саму ставку платы.

Помимо бытовых отходов, есть промышленные. С ними что делать?

Сергей Донской: Вы правы, 90 процентов образующихся в стране отходов - промышленные. В том числе от горнодобывающего сектора.

Горняки добывают руду, чтобы извлечь полезные ископаемые, оставляя отвалы породы, в которых остается сырье - на момент добычи технологически трудно или дорого его извлечь. Но со временем появляются технологии, и отвалы становятся месторождениями. Мы разработали и уже представили в правительство законопроект по вовлечению в оборот техногенных месторождений, это значительно стимулирует инвестиции в переработку промышленных отходов.

Контроль

Генеральная уборка

С законными свалками все понятно. А сколько у нас несанкционированных? И когда они уже исчезнут?

Сергей Донской: Накопленные свалки будут рекультивироваться в рамках приоритетного проекта правительства "Чистая страна", по мере развития системы сортировки и переработки, институт в кавычках складирования отходов будет уходить в прошлое.

Плюс к этому граждане в ближайшее время получат действенный инструмент борьбы с несанкционированными свалками. Мы вводим в эксплуатацию, пока в тестовом режиме, систему электронного общественного контроля "Наша природа". Информационная система прошла регистрацию в Минкомсвязи России. Она уже внедряется на Байкале - в Иркутской области.

Бизнесу не хватает мусора, чтобы строить заводы по его переработке

В дальнейшем до конца 2017 года география будет расширена еще на 8 "пилотных" регионов - Ленинградскую, Ярославскую, Курганскую, Волгоградскую области, Республики Саха (Якутия), Чувашия, Бурятия и Ставропольский край.

А до 2020 года мы рассчитываем распространить действие системы на всю территорию страны. Тем самым в России создается эффективная система общественного экологического контроля с использованием современных средств связи и айти-технологий.

При этом важно сказать, что работа новой системы предусматривает интеграцию со всеми уже действующими в целом ряде регионов аналогичными информационными ресурсами, в том числе системой ОНФ "Генеральная уборка".

Как это будет работать?

Сергей Донской: Это система участия граждан в раскрытии правонарушений в сфере экологии через их фотофиксацию с помощью разработанного Минприроды России мобильного приложения и интернет-портала.

Администрирует ее Росприроднадзор, а региональные и муниципальные органы власти должны реагировать на фото-свидетельства нарушений и сообщения граждан, поступающие в систему.

Система предполагает прозрачную процедуру приема заявки и работы над ней вплоть до устранения нарушения. Фактически и заявитель, и любой другой гражданин может видеть, насколько эффективно органы власти принимают предусмотренные законом меры для ликвидации свалок и привлечения нарушителей к ответственности. Сегодня существует общественный запрос на подобные изменения законодательства, мы считаем их своевременными.