03.07.2017 19:50
Рубрика: Спорт

Чемпионы снова немцы

Кубок конфедераций выиграла команда Германии
Впервые в истории Кубок конфедераций уезжает в Германию. Действующие чемпионы мира, даже отправив на турнир в Россию ближайший резерв, одержали в нем победу. В финальном матче команда Йоахима Лева на "Санкт-Петербург Арене" переиграла считавшихся фаворитами чилийцев - 1:0.
Германия - вторая сборная в истории, выигравшая чемпионат мира и Европы, а также Кубок конфедераций. Фото: Михаил Синицын Германия - вторая сборная в истории, выигравшая чемпионат мира и Европы, а также Кубок конфедераций. Фото: Михаил Синицын
Германия - вторая сборная в истории, выигравшая чемпионат мира и Европы, а также Кубок конфедераций. Фото: Михаил Синицын

После финального свистка серба Милорада Мажича, зафиксировавшего этот результат официально, стадион на Крестовском острове начал стремительно пустеть. Слишком уж велико было разочарование десятка тысяч чилийцев, приехавших с другого конца планеты в Россию. Эти веселые и добродушные люди влюбили в себя и в свою сборную и Москву, и Казань, и теперь вот Петербург. Пожалуй, они-то точно заслужили трофей, который команда Чили впервые в своей истории могла завоевать. Но единственная ошибка Марсело Диаса на 20-й минуте перечеркнула все. Отобравший мяч Тимо Вернер отдал его Ларсу Штиндлю, и тот забил в пустые ворота. Чилийцы создали с дюжину хороших моментов, но свой гол забить так и не смогли. А их болельщики не нашли в себе сил остаться на трибунах до конца и посмотреть церемонию награждения.

Сборную Чили действительно жалко, ведь в этом финале она победу заслужила как минимум не меньше. Но тот, кто в сердцах ушел, сделал это напрасно, потому что история немецкой команды настолько красивая, что поблагодарить этих парней, безусловно, стоило. Из того состава, который в 2014-м вернул бундестим на мировую вершину, на Кубок конфедераций приехали всего трое футболистов. Да и те на чемпионате мира в Бразилии не были основными. Сейчас же тогдашний юниор Юлиан Дракслер получил капитанскую повязку и проявил себя настоящим лидером. А фамилии большинства других игроков нынешней немецкой сборной о чем-то говорят только тем, кто внимательно следит за бундеслигой. Йоахима Лева, оставившего дома своих главных звезд, за такой выбор изначально сильно критиковали. Дескать, не уважает главный тренер немцев Кубок конфедераций, вот и повез на него "честолюбивых дублеров". Но Лев гнул свое, повторяя, что хочет дать молодежи за год до чемпионата мира тот бесценный опыт, которого они больше нигде и никак не получат.

А в том, насколько важен для сборной Германии этот трофей, могли окончательно убедиться те немногие, кто досмотрел награждение до конца. Получив кубок и искупавшись в золотом конфетти, ребята в белой форме побежали благодарить болельщиков. У угловых флажков ставили главный приз, а затем всей командой разбегались и мчались к нему, падая на газон и катясь по нему к болельщикам.

Игроки сборной Германии ворвались на послематчевую пресс-конференцию, чтобы облить своего тренера пивом

Потом футболисты устроили настоящее шоу во время пресс-конференции, на которую Лев пришел в компании вратаря Марка-Андре тер Штегена, признанного лучшим игроком финального матча. Немецкий голкипер явился в специально заготовленной чемпионской майке и проявил себя настоящим полиглотом. Когда ему задавали вопрос на английском - отвечал по-английски, слышал испанскую речь - тут же переходил на не менее уверенный испанский. И лишь когда дело дошло до вопроса на русском, взял наушник, чтобы послушать синхронный перевод.

Лингвистические подвиги тер Штегена были прерваны самым забавным образом. Сначала над задним рекламным щитом появились головы немецких футболистов, спускавшихся по лестнице. Затем игроки ворвались в зал, поливая тренера и коллегу пивом и распевая победные песни. С минуту они ходили ходуном по сцене, прыгали и кричали. Йоахим Лев, чья безупречная рубашка после такого явно будет нуждаться в химчистке, старался сохранить нейтральное выражение лица, наблюдая, как пиво стекает по его волосам. А пишущие журналисты, позабыв строжайший запрет от ФИФА на видеосъемку, похватали мобильные телефоны, чтобы запечатлеть всю эту красоту. Тер Штеген, приведя после вмешательства партнеров свою прическу в более-менее божеский вид, тоже продолжил говорить серьезные и правильные вещи, но быстро взмолился: "Отпустите меня, пожалуйста. Я хочу праздновать".

Его, конечно, отпустили, а Лев еще долго и подробно разбирал и финал вообще, и турнир в целом. Хвалил чилийцев, которых назвал очень хорошей командой. Выделял Дракслера, который "проявил себя настоящим лидером". И несколько раз подчеркивал, что и победа на Кубке конфедераций, равно как и недавнее "золото" молодежной сборной Германии на чемпионате Европы среди игроков не старше 21 года, - еще не повод впадать в эйфорию. "В следующем году нам надо будет поработать еще больше, чтобы защитить свой титул чемпионов мира", - заявил Лев.

Что же касается выбора состава на Кубок конфедераций, то Йоахим по поводу отсутствия опытных футболистов поведал следующее.

- Теперь надо подумать, кого из "старичков" мы готовы принять. Это, конечно, шутка. Но сейчас у нас появилась альтернатива. Мой приоритет - развивать молодые таланты. Это было нашей целью здесь, и мы ее добились, - заявил главный тренер сборной Германии.

Нам, слушая эти речи, оставалось только позавидовать Леву, который может себе позволить такие кадровые эксперименты, имея в распоряжении огромное количество высококлассных игроков. Но слова Йоахима лишний раз подтверждают - тот всплеск, который переживает немецкий футбол, возник не на ровном месте, а стал результатом вдумчивой десятилетней работы. И, что немаловажно, немцы уже смотрят на 5-8 лет вперед, понимая, что даже сейчас надо продолжать работать и развиваться.

Кстати

После матча Германия - Чили вручали не только медали всем его участникам. Индивидуальные награды получили лучшие футболисты турнира.

"Золотую перчатку" лучшего голкипера получил чилийский страж ворот Клаудио Браво. "Золотая бутса" лучшему бомбардиру уезжает в Германию. Приз достался Тимо Вернеру, который забил три мяча и сделал две голевые передачи. Лауреатом "золотого мяча" стал капитан сборной Германии Юлиан Дракслер.

Новости Кубка