Новости

03.07.2017 19:29

"УТРО" будущих профессионалов

На форуме в Челябинске молодежь представила около 400 проектов
Участники форума молодых профессионалов "УТРО" побили своеобразный рекорд, презентовав за две смены около 400 проектов. Не исключено, что такому настрою способствовало место проведения, одно из самых живописных в Челябинской области, - пансионат "Карагайский бор".
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на форуме "УТРО" 
не оставил ни одного вопроса без ответа. Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на форуме "УТРО" 
не оставил ни одного вопроса без ответа. Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на форуме "УТРО" 
не оставил ни одного вопроса без ответа. Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области

Участники - ребята со всей России и из стран ближнего зарубежья - соревновались в восьми номинациях. На представление проекта каждому конкурсанту отводилось всего три минуты, и все равно защита шла более 15 часов, несмотря на то, что для нее предусмотрели две площадки. В результате непростого выбора жюри присудило победу 70 молодым профессионалам. Им вручили гранты в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

- На протяжении нескольких дней на форуме проходили консультации по проектам, ребята презентовали свои идеи. Определить победителей было чрезвычайно сложно, - говорит заместитель министра образования и науки Челябинской области Вадим Бобровский.

В основном проекты были направлены на социальную поддержку населения, организацию работы некоммерческих организаций, патриотическое воспитание. Но были и весьма необычные. К примеру, тюменцы предложили вести призывную кампанию в регионах в онлайн-режиме, для чего создать для новобранцев специальный интернет-ресурс.

Кроме главного события - грантового конкурса - на форуме происходило еще немало интересного: работали шесть тематических образовательных площадок, где ребята постигали азы предпринимательства, политики, науки и проводили "мозговые штурмы". А чтобы пообщаться и обсудить итоги насыщенного дня, молодежь стремилась на открытую кухню - это новая интерактивная площадка форума, где профессиональные повара учили ребят готовить изысканные блюда в полевых условиях.

Но главное, для чего молодые специалисты приехали на форум, - это общение, причем не только со сверстниками, но и с ведущими политиками, бизнесменами, спортсменами страны.

- Разговаривая с молодыми людьми, я прежде всего обращаю внимание на то, горят ли у них глаза, есть ли желание стремиться к чему-то и реализовывать свои идеи, - говорит руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев. - Мы должны работать с теми, кто сам социально активен.

На разговор "без галстуков" пригласил участников форума губернатор Челябинской области Борис Дубровский, посетивший площадку мероприятия в день защиты грантовых проектов.

- Общение с вами вызывает оптимизм, ощущение, что нас ждет хорошее будущее, - сказал, обратившись к участникам форума глава региона. - Вы интегрированы во все процессы, вам все интересно, и это очень радует.

Справка

Форум молодежи "УТРО" проходит в Уральском федеральном округе на протяжении семи лет. В этом году его посетило более полутора тысяч человек. Самой многочисленной была делегация Челябинской области, в составе которой около 300 начинающих карьеру металлургов, машиностроителей, управленцев промышленного региона.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники