Новости

03.07.2017 19:09
Рубрика: В мире

Закусочная или мечеть?

Стрельбу в Авиньоне полиция называет криминальной разборкой
Авиньон, древний город в Провансе, где ежегодно проходят знаменитые театральные фестивали, в понедельник был похож на растревоженный муравейник. Причина - стрельба у городской мечети в тот самый момент, когда из нее после вечерней службы выходили верующие.
Следствие еще не решило, что случилось в Авиньоне - теракт или криминальная разборка. Фото: REUTERS Следствие еще не решило, что случилось в Авиньоне - теракт или криминальная разборка. Фото: REUTERS
Следствие еще не решило, что случилось в Авиньоне - теракт или криминальная разборка. Фото: REUTERS

Полицейские, прибывшие на место происшествия, поначалу решили, что имеют дело с террористической атакой, ибо многие детали говорили об этой версии. По горячим следам было установлено, что на улицу, где расположена мечеть, на большой скорости въехал автомобиль "Рено Клио", в котором находились четверо мужчин в черных балаклавах, скрывавших лица. Двое вышли из машины и открыли огонь из ружья и пистолета. Произведя несколько десятков выстрелов, нападавшие скрылись. Ранения получили восемь человек, включая семилетнюю девочку. Только по счастливой случайности обошлось без погибших.

Но когда следователи стали разбираться с ЧП, то выяснилось, что злоумышленники не вели прицельной стрельбы по мусульманам: на фасаде мечети не было обнаружено следов от пуль. После опроса свидетелей первоначальная версия отошла на второй план, хотя от нее здесь окончательно не отказались. По новой гипотезе, четверка в "Рено Клио" собиралась расправиться с клиентами небольшой закусочной, которая расположена в двух шагах от мечети.

Именно такую трактовку событий озвучила представительница местной прокуратуры Лор Шабо. "Инцидент у мечети, скорее всего, является сведением счетов между некими лицами", заявила она, дав понять, что речь может идти о криминальной разборке.

Если в Авиньоне люди в балаклавах, надо полагать, совершили налет на соседствующую с мечетью харчевню, то несколько дней тому назад под Парижем 43-летний мужчина с армянскими корнями целенаправленно хотел расправиться с мусульманами. Дождавшись, когда прихожане выйдут из мечети в парижском пригороде Кретей, он направил на них свой внедорожник. Однако не рассчитал траекторию движения и врезался в заграждение - в целях обеспечения безопасности их сейчас устанавливают у многих культовых зданий. На следующий день злоумышленника арестовали - его потенциальные жертвы запомнили номер машины.

Этот эпизод пополнил список "ответных" терактов антимусульманского характера, таких как случившийся 19 июня в Лондоне наезд фургона на мусульман возле мечети в районе Финсбери Парк, когда погиб один человек, а еще 11 получили ранения.

Откровенно говоря, шок, который в минувшее воскресенье испытали многие жители Авиньона, вполне понятен. Вот уже два года как страна живет в условиях повышенной террористической опасности, которая в любой момент может обернуться трагедией для французов, где бы они ни жили и какую бы религию ни исповедовали.

В этих условиях перед французским правительством встает вопрос о необходимости продления чрезвычайного положения, которое, напомним, было введено около двух лет назад. Ясно, что так не может продолжаться вечно, о чем регулярно напоминают местные правозащитники. Судя по всему, власти нашли выход из создавшейся пиковой ситуации. Скорее всего, чрезвычайный режим, а его срок истекает в середине этого месяца, будет продлен в последний раз. Параллельно с этим правительство намерено принять новый закон об усилении внутренней безопасности и борьбе с терроризмом, куда будет включен ряд мер чрезвычайного режима.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники