Новости

03.07.2017 00:57
Рубрика: Власть

Право на жизнь

Жизнь вне суда
Смертный приговор вынесен 10-месячному английскому мальчику Чарли Гарду, страдающему редким генетическим заболеванием. Его поддержали все судебные инстанции, включая Европейский суд по правам человека. Не согласны с ним только родители мальчика. С заявлением на эту тему выступил глава отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион.

"Сегодня множество людей по всему миру с волнением следят за судьбой десятимесячного Чарли Гарда из Великобритании, который страдает редким генетическим заболеванием. По мнению английских врачей, сейчас ребенок находится в терминальной стадии и ему уже ничем нельзя помочь.

Специалисты из больницы Грэйт-Осмонд-Стрит считают, что необходимо отключить ребенка от систем жизнеобеспечения и оказать паллиативную помощь, чтобы Чарли "достойно умер". Так в заявлении описывается ставшая достоянием международного общественного мнения не только медицинская коллизия, но и нравственная.

Родители, самостоятельно изучившие варианты альтернативного лечения, надеются на американских медиков, которые готовы принять ребенка и провести курс экспериментальной терапии, давшей положительные результаты при лечении других детей.

"Небезразличные люди собрали более миллиона фунтов стерлингов для оплаты лечения Чарли в США. Однако госпиталь Грэйт-Осмонд-Стрит обратился в суд, чтобы тот решил судьбу ребенка. Все судебные инстанции, включая Европейский суд по правам человека, вынесли ребенку смертный приговор, не вняли мольбам родителей сохранить ему шанс на жизнь", подчеркивается в заявлении.

На такого рода судебных решениях сказываются и жестко-прагматические логики: каждый день пребывания пациента в реанимации стоит немалых денег, возможности больниц по поддержанию жизни ограничены, поступают новые пациенты в тяжелом состоянии, а оборудования на всех не хватает. Но история с Чарли Гардом, на лечение которого собраны деньги, позволяет не упираться в столь бесчеловечную прагматику. Однако суд принимает решение: в "лучших интересах ребенка" отключить его от аппарата жизнеобеспечения, оказать паллиативную помощь и "дать достойно умереть". "

Современная западная цивилизация постулирует, что человеческая жизнь является абсолютной ценностью, но при этом во многих странах лишение жизни тяжелобольных людей, в том числе детей, становится узаконенной реальностью", - подчеркивается в заявлении митрополита Илариона. Родителям Чарли при этом отказывают в принятии самостоятельного решения.

"Почему в XXI веке семья в свободном демократическом государстве оказывается запертой в стенах одной клиники из-за решения суда и не может воспользоваться услугами другой клиники? Почему родители лишены права всеми доступными средствами бороться за жизнь своего ребенка и самостоятельно принимать решения, касающиеся его лечения?

Происходящее - насилие над совестью родителей, издевательство над ними, садизм, окрашенный в гуманистические тона. Чудовищное решение Европейского суда по правам человека продемонстрировало глубочайший кризис самого понятия защиты прав человека. Теперь право на жизнь уступает место праву на смерть", - заявил митрополит Иларион.

Он выразил надежду на то, что родители Чарли Гарда получат возможность предоставить своему ребенку то лечение, которое они считают правильным, и подчеркнул, что молится о том, чтобы они смогли перенести постигшие их страшные испытания.

Власть Право Права человека Международные организации ЕСПЧ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники