Новости

03.07.2017 19:39
Рубрика: Власть

Великие люди

Левада-центр опубликовал очередной опрос на тему: "Кого жители России считают величайшими людьми всех времен и народов"?

Первое место - как много лет подряд - занял, естественно, Сталин. Причем понятно: это не просто "объективное признание вклада в Историю", но и вполне ясная положительная оценка.

Что, по-моему, совсем неудивительно.

Во-первых, в стране существует официальный и неофициальный культ Победы. Нечастый случай "скрепы", когда казенные установки полностью совпадают с общественными. Раз есть культ Победы, то каким может быть отношение к Победителю? И сколько ни повторяй, что "победили не "благодаря", а "вопреки" Верховному Главнокомандующему" - этот аргумент не воспринимается. Такой когнитивный диссонанс людям сложен, неудобен, а потому и неприятен.

В стране существует официальный и неофициальный культ Победы

Во-вторых, "боюсь - значит уважаю". Людей тянет к Крутым, Великим и Ужасным. Самые общие, довольно смутные знания о казнях, ГУЛАГе и т.д. (а ТВ это не скрывает, хотя и не афиширует) в глазах среднего человека не только не вредят Сталину, но, наоборот, "придают остроты", подсыпают перца в это "острое блюдо". Все дело - в Контексте. Бессмысленная кровожадность (Нерон, Калигула), тем более направленная "против нас" (Гитлер) - это одно. Оценивается резко отрицательно (хотя есть, как известно, фанаты - в России! - и у Гитлера). Репрессии "ради Цели", ради Империи - совсем другое. Только добавляют сексапильной Грозности Мифу, делают еще загадочнее зловеще-завлекательные черные Усы... Политиков везде и всегда ценят пропорционально жертвам, кровь легче всего конвертируется в Славу.

А вот популярная среди интеллигенции страшилка - "Да, это - наша Родина, сынок! Дай Этому Народу Волю - они второго Сталина призовут, устроят новую бойню, только и мечтают о новом 37-м годе" - это сильное преувеличение.

Люди - кстати, далеко не только в России - само собой конформисты, были, есть, будут покорны любому строю, любому тирану. Но вот МЕЧТАТЬ о концлагерях да расстрелах - "это вряд ли", как говорил тов. Сухов.

Ну, НА СЕБЯ это никто вообще не примеряет. Если подробно, на житейских примерах рассказать обычному человеку, что вот на него напишут донос, будто он рассказал анекдот про президента, и его по такому доносу арестуют, выбьют признание, что он "готовил теракт" и расстреляют, а семью сошлют в Магадан - то он просто не поверит, а кто моложе 30 лет вообще не поймет, о чем идет речь... В условную "КНДР" мало кто из России хотел бы эмигрировать.

Но даже если речь идет о казнях "бюрократов", "олигархов", прочих явно чуждых "бяк" - не думаю, что перспектива "троек", расстрелов вдохновит большинство населения. Любопытно бы провести опрос с примерно таким вопросом: "одобряете ли вы введение закрытых "троек" с правом физических пыток, но без права защиты и массовые расстрелы для тех, кого обвинят в коррупции?" (Кстати, как известно, при Сталине расстреливали вовсе не за коррупцию, которой и тогда хватало, а все больше за "шпионаж", "троцкизм", да "измену Родине".) Вот по результатам можно было бы судить о "моральной потребности общества" в новом Гостерроре.

В условную "КНДР" мало кто из России хотел бы эмигрировать

В общем, хотя Оруэлл (во многом на примере сталинского СССР) описал идеальное садомазо-общество, где люди жаждут быть рабами, но нищими - только бы не свободными, но сытыми, в реальности, по крайней мере, в современной России все совсем не так. Люди хотят погрозить гламурным Сталиным - "всем ИМ" (список не уточняется), но приход реального, материального сталинизма им абсолютно не нужен - ни в каком варианте. Удобства открытого и буржуазного общества все оценили, никто не откажется. Конечно, есть группы фанатов, но погоды они не делают - как любые маргиналы.

2-3-е место в списке делят Пушкин и Путин.

Пушкин как все знают - наше ВСЕ. Так и есть. Создатель языка, на котором мы говорим и думаем. Пушкин структурировал российское ментально-идеологическое пространство. Три его всем известных афоризма - три оси (скрепы) этого Русского Мира. "Народ безмолвствует", "русский бунт бессмысленный и беспощадный", "правительство все еще единственный европеец в России". Все наши морально-политические искания, что у Власти, что у Интеллигенции 200 лет (и по сей день!) описываются в этой Системе Координат.

Наконец, с Путиным - всего проще. Он объективно является единственным брендом современной России. Как в Мире, так и внутри самой страны. Понятно, что Россия была "до" Путина и, естественно, никуда не денется "после" Путина, но вот сегодняшнее Государство, сегодняшняя Система, Вертикаль реально завязаны на Путина - это просто факт. Вполне понятно, что люди, живущие "здесь и сейчас", ставят его в контексте своей жизни очень высоко - большинство со знаком "+", меньшинство со знаком "-", но отмечают его роль все. А по свойству человеческой психики сегодняшний герой воспринимается как герой "всех времен и народов".

Пожалуй, самый интересный факт - 4-е место Ленина. Понятно, что в начале 90-х он твердо, с отрывом стоял на 1-м месте во всех опросах. Но ведь с тех пор 26 лет его как могли топтали ВСЕ - патриоты, либералы, государственники, западники. А вот в защиту НИКТО слова не сказал. Ленин сделал все самое страшное - Революцию (Абсолютное Зло в сегодняшней оценке), чуть не лично царя убил, священников расстреливал. И вообще - немецкий шпион. Даже величают его не "создатель СССР", а только какой-то "Вождь Мирового пролетариата" - явный фрик... Казалось бы - ну, все, "проклят и забыт". Ан нет! Стоит на своем месте - и даже вроде не как Гений Зла... Интересный факт.

Жаль, нет места написать СВОЙ список Великих Людей в Мировой и Русской истории. Но, может, еще будет случай...

Власть Позиция Колонка Леонида Радзиховского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники