Новости

03.07.2017 00:23
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

...И в историю

Музей на 56-м этаже: взгляд сверху
Узнать все о высотном строительстве москвичи смогут в новом музее "Москва-Сити". На 56-м этаже делового комплекса "Империя" посетители не только увидят Москву с высоты более 200 метров, но и узнают историю роста столицы - от колокольни Ивана Великого до современных небоскребов.

По словам куратора музея Ирины Хоменко, гостей ждут обзорные экскурсии. "Подобные экскурсии, как правило, интересны молодежи и амбициозным людям, которые хотели бы здесь жить или сделать карьеру", - утверждает Хоменко.

Деловой комплекс Москва-Сити экскурсоводы называют оазисом с разномастными высотками, который вписался в городской пейзаж. Здесь давно уже работают офисы, хостелы, рестораны, магазины и бассейны. "Сити идеально выражает идею Москвы нулевых - возвышенную и иррациональную", - говорит Ирина Хоменко. Она поведала "РГ" немного об истории столичных высоток. Так, построить что-нибудь грандиозное на месте бывшей каменоломни "Камушки" задумали еще накануне московской Олимпиады 1980 года. Тогда и появились несколько крупных зданий, в том числе гостиница и Центр международной торговли на Красной Пресне.

В начале 90-х столичные власти зажглись идеей разгрузить центр города от изобилия офисов и пробок на дорогах, построив московский даунтаун. Был готов проект, в котором значилось даже что-то вроде небоскреба с церковным куполом, но ситуация в стране изменилась, и денег хватило только на мост "Багратион" и "Башню 2000". Землю стали раздавать инвесторам, с помощью которых лишь недавно удалось достроить костяк Сити.

Сегодня со смотровой площадки музея открывается захватывающий вид с интерактивной экспозицией.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники