Новости

03.07.2017 14:09
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Все, что блестит

В подмосковном Раменском из ювелирного магазина украли ценности на миллион рублей

Настоящий бум ограблений ювелирных магазинов прокатился по столичному региону. Вооруженные налеты происходят чуть ли не каждый месяц. Причем СМИ известно только о самых резонансных. Так, в Москве в марте было два разбоя, один в мае, еще один в июне.

Ограбили ювелирный магазин и в подмосковном городе Раменском. В салон, расположенном на улице Карла Маркса, ворвались несколько мужчин (количество уточняется) и, угрожая пистолетом, забрали ювелирные украшения на миллион рублей. Начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова сообщила, что налетчики знали о наличии в помещении камер видеонаблюдения.

Поэтому в момент совершения преступления использовали парики, усы и медицинскую маску.

Тем не менее одного из подозреваемых в налете полицейские задержали - 43-летнего уроженца Ивановской области. При проведении обыска по месту его временного проживания обнаружены и изъяты часть похищенного имущества, металлические заготовки кастетов и ножей. Только по одному этому эпизоду по статье "разбой" он может сесть в тюрьму на 12 лет.

Всплески ограблений ювелирных магазинов в России происходят с периодичностью в два-три года. Так, в 2012 году в Санкт-Петербурге за 7 месяцев было ограблено 23 ювелирных магазина. А в 2015 году после летней амнистии ювелирные магазины по всей стране несколько месяцев грабили ежедневно.

Всплеск ювелирных ограблений в полиции тогда связывали с плохим уровнем организации охраны в магазинах, а сами ювелиры - с безнаказанностью преступников. Своя логика имелась у каждой из сторон.

"Изюминка" заключалась в технологии налета - в так называемом "быстром ограблении", которое, по статистике, длится менее 2-3 минут. В помещение забегают налетчики, под угрозой оружия кладут всех на пол, бьют витрины, скидывают планшеты в мешки и уходят. Охранника, оказывающего сопротивление, как правило, убивают. Если продавцы все же успевают нажать тревожную кнопку, то полиция сумеет подъехать не ранее, чем через 7 минут.

Эксперты в спецслужбах считают, что самый эффективный способ защиты ювелирных магазинов - бронированная будка охраны в самом салоне. Так и произошло в октябре 2015 года в "Ювелирторге" - охранник по видео увидел нападение, вышел из укрытия и застрелил налетчика.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники