03.07.2017 17:00
    Рубрика:
    Мордовия заключила соглашение о сотрудничестве с Беларусью
    Мордовия заключила соглашение о сотрудничестве с Беларусью: документ был подписан в рамках состоявшегося в Москве IV Форума регионов РФ и РБ.

    Как сообщила пресс-служба главы РМ, соглашение предусматривает торгово-экономическое, научно-техническое и культурное взаимодействие. Подписи под документом поставили врио главы Мордовии Владимир Волков и заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

    Владимир Волков подчеркнул, что Республику Беларусь и Мордовию связывают давние дружеские отношения. В 2014 году в рамках визита делегации РМ в Беларусь лидер республики встречался с президентом Александром Лукашенко и посещал ряд ведущих минских предприятий.

    - Сегодня внешнеторговый оборот между Мордовией и Беларусью составляет треть от всего объема торгово-экономического взаимодействия республики со странами СНГ. Отношения с Республикой Беларусь поддерживают более 30 предприятий нашего региона, - отметил Волков.

    В Беларусь из Мордовии идут кабель, резинотехнические изделия, электротехническая и полупроводниковая продукция, алюминий, цемент, кондитерские изделия. А белорусские партнеры поставляют в поволжскую республику оборудование и механические устройства, пластмассы и изделия из них.

    На сегодня более половины всех тракторов в аграрном секторе Мордовии - белорусского производства. Кроме того, с 2011 года на муниципальных маршрутах Саранска эксплуатируются автобусы Минского автомобильного завода, зарекомендовавшие себя как качественный и комфортный пассажирский транспорт. В феврале текущего года в республику прибыли сразу 50 автобусов из Минска, которые будут использоваться во время проведения в столице Мордовии матчей Чемпионата мира по футболу - 2018.