Новости

03.07.2017 10:15
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Чите беженка из Сирии окончила школу с золотой медалью

Удивительные результаты обучения продемонстрировала девочка-беженка из Сирии Иман Хассун - ученица школы №44 столицы Забайкальского края. Она стала единственной выпускницей образовательного учреждения, получившей в этом году золотую медаль. Об этом сообщили в профильном ведомстве правительства региона.

Там рассказали, что до войны Иман жила в сирийском городе Идлибе. В Читу она переехала вместе родителями и младшей сестрой летом 2015 года. Ее мать русская, родом из Забайкалья. С отцом женщина познакомилась в Иркутске и после свадьбы уехала на его родину в Сирию.

По словам выпускницы, самым сложным предметом в школе для нее стал русский язык: писать девочка училась с нуля. Также много времени понадобилось на то, чтобы понять, что такое обществознание: в Сирии не было такого школьного предмета.

Тем не менее, ЕГЭ по русскому языку Иман сдала лучше всех в классе. Ее работу экзаменаторы оценили в 91 балл. Учителя говорят, что сейчас девочка свободно говорит по-русски. Она намерена поступить в вуз на гуманитарную специальность. Сама выпускница говорит, что ей нравится изучать языки и культуру других народов.

Иман мечтает когда-нибудь вновь вернуться в Идлиб, где у нее осталось много друзей. Она с ними продолжает переписываться. Но признается, что теперь ей будет сложно выбрать, ведь теперь у нее две Родины - Сирия и приютившая ее Россия.