Новости

03.07.2017 19:16
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Зерно на нашу мельницу

Совбез обратил внимание на строительство элеваторов и овощехранилищ
Северо-Западный федеральный округ слишком сильно зависит от ввоза продуктов, эту проблему нужно решать в рамках обеспечения продовольственной независимости России. Такое заявление сделал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в Санкт-Петербурге.

- Пока уровень самообеспеченности СЗФО недостаточен, - заявил он. - На лицо - значительная зависимость региона от импорта сельскохозяйственной продукции, балансированность продовольственного рынка достигается за счет завоза сырья и продовольствия из других субъектов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Для Северо-Запада, который для собственных нужд производит явно недостаточно продуктов, ключевой задачей становится их накопление.

Как отметил Николай Патрушев, "дефицит овощехранилищ и оптово-распределительных центров, ориентированных на хранение и переработку, не способствуют насыщению российского рынка отечественными продуктами".

- Для создания стратегических запасов продовольствия, в том числе для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, надо расширять номенклатуру продовольственных товаров, подлежащих закладке в государственные резервы, а также увеличить нормы их накопления, - добавил он. - Целесообразно проработать вопрос строительства на территории округа мельниц и элеваторов для длительного хранения зерна.

Появление таких комплексов может оказаться актуальным совсем скоро. Затяжная и холодная весна нынешнего года сильно осложнила жизнь аграриям: в Калининградской области был введен режим ЧС в связи с сильным переувлажнением почвы, которое задержало посевную кампанию на три недели, то же самое произошло в Новгородской области. На Вологодчине из-за перепадов погоды в результате выпревания погибла часть озимых посевов и многолетних трав, а у оставшихся нарастание зеленной массы идет слишком медленно.

Северо-Западный федеральный округ слишком сильно зависит от ввоза продуктов

В целом по Северо-Западу эксперты прогнозируют снижение урожая на 20-30 процентов.

Еще одно направление работы - безопасность продовольствия в прямом смысле слова, то есть надлежащий контроль за качеством. Третье направление - это финансовое обеспечение работы хлеборобов, садоводов, других производителей сельхозпродукции.

На государственном уровне не раз отмечались сложности с доступностью кредитов для них, сейчас Совбез призывает обратить внимание на эффективность распределения тех денег, которые поступают в эту сферу.

Экономика АПК Президент Совет Безопасности СЗФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники