Новости

03.07.2017 04:03
Рубрика: В мире

Почти как мы

Роботы приходят и в индустрию и в наш быт
Когда речь заходит о роботах, на ум первым делом приходит красавица Чаоюэ (это имя образовано от китайских слов "превосходить, опережать". - Прим. переводчика). Она настолько хороша, что к ней даже присоединились Дональд Трамп и Джек Ма. Конечно, не настоящие, а силиконовые фигуры президента США и основателя компании Alibaba Group Holding Ltd. Три скульптуры стояли рядом друг с другом на Пекинской международной выставке роботов (2017 Beijing International expo), открывшейся в июне с.г.
Робот Чаоюэ на Пекинской международной выставке роботов 2017 года. Фото: China Daily Робот Чаоюэ на Пекинской международной выставке роботов 2017 года. Фото: China Daily
Робот Чаоюэ на Пекинской международной выставке роботов 2017 года. Фото: China Daily

Скульптурные изображения Трампа и Ма, которые выглядели абсолютно реальными, стали гвоздем программы наравне с Чаоюэ, на создание которой частная компания Xi an Superman Group Corp, базирующаяся в городе Сиань провинции Шэньси, потратила около 300 тысяч юаней (примерно 44 тысячи долларов). Стоимость каждой из скульптур Трампа и Ма достигла 80 тысяч юаней.

Основанная в 1997 году компания Xi an Superman Group является крупнейшей в Китае по изготовлению силиконовых скульптур. Более 4000 моделей, выпущенных компанией, становились экспонатами в 400 музеях и мемориальных залах в Китае и за рубежом.

"Около трети скульптур китайских исторических и культурных деятелей в Национальном музее произведены нашей компанией, - рассказал основатель группы Цзоу Жэньти. - Мы являемся первой компанией в Китае, объединившей искусство создания силиконовых скульптур с современными технологиями по разработке роботов, точно копирующих человека". Компания создала более 40 роботов для музеев.

Годовой доход Xi an Superman Group, в которой работают около 80 визажистов, мастеров и инженеров по программному обеспечению, составляет от 20 до 30 миллионов юаней в год. В 2006 году престижный еженедельный американский журнал Time назвал созданного компанией робота "Цзоу Жэньти" в числе "изобретений года" в рамках Международной выставки автомобилей и роботов в Чикаго. "Наши роботы имеют реалистичные выражения лица, - говорит Цзоу. - Но они не так хороши в плавности движений, как японские модели".

Компьютерные программы управления, или электрические "мозги", установленные в роботах, позволяют им выполнять простые задачи, распознавать структуру речи и разговаривать с людьми, утверждают в Xi an Superman Group. "С кожей, сделанной из силикогеля, наши роботы выглядят совсем как живые люди, - продолжает Цзоу. - Для бровей и ресниц мы используем человеческие волосы".

После двух десятилетий в этом бизнесе компания владеет десятками запатентованных технологий в области смоделированных роботов. В ближайшие 10-20 лет Xi an Superman Group планирует производство роботов, выполняющих бытовые услуги. "Мы можем создавать роботов, которые выглядят как дети или внуки людей, покупающих их, - говорит Цзоу. - Они никогда не покинут хозяина и будут напоминать им кого-то реального. Но сначала мы должны найти пути снижения затрат. Сейчас, чтобы создать робота-копию конкретного человека, требуется от трех до пяти месяцев и от 200 до 300 тысяч юаней". Согласно статистике, более 50 стран уже производят роботов, выполняющих отдельные бытовые услуги. Например, японское правительство сделало робототехническое оборудование одной из ключевых точек экономического роста.

В мире Восточная Азия Китай Роботы: настоящее и будущее
Добавьте RG.RU 
в избранные источники