издается с 1879Купить журнал

Отечество нам Царское Село

Одноклассникам великого поэта по первому лицейскому выпуску, состоявшемуся более 200 лет назад, посвящена главная тема номера

В. Лангер. Лицейский сад. Около 1820 года.

В. Лангер. Лицейский сад. Около 1820 года.

Печален я: со мною друга нет,

С кем долгую запил бы я разлуку,

Кому бы мог пожать от сердца руку

И пожелать веселых много лет.

Я пью один; вотще воображенье

Вокруг меня товарищей зовет;

Знакомое не слышно приближенье,

И милого душа моя не ждет.

Я пью один, и на брегах Невы

Меня друзья сегодня именуют...

Но многие ль и там из вас пируют?

Еще кого не досчитались вы?

Кто изменил пленительной привычке?

Кого от вас увлек холодный свет?

Чей глас умолк на братской перекличке?

Кто не пришел? Кого меж вами нет?

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он как душа неразделим и вечен -

Неколебим, свободен и беспечен

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

Александр Пушкин "19 октября 1825"

В 1859 году на страницах журнала "Русское слово" литературный критик Аполлон Григорьев сформулировал важную мысль: "А Пушкин - наше всё... Он наше всё - не устану повторять я..." После чего на полтора с лишним века это стало аксиомой при изучении всех сфер жизни Александровской эпохи. Все, чьи жизненные тропинки хоть однажды пересеклись с дорогами великого поэта, пользуются пристальным интересом исследователей.

Но даже на этом историческом фоне часто ли мы вспоминаем о товарищах Пушкина по первому лицейскому выпуску? О людях ярких, необычных, выдающихся, но навсегда оставшихся в тени гения?

Как недавно писал в "Родине" о таких "героях второго плана" доктор философских наук Семен Экштут, "живучи на погосте, всех не оплачешь. И всех героев второго плана, действовавших в Истории, не выявишь. Но никогда не надо оставлять стараний..."



Бакунин Александр Павлович

Родился: 1797 (при поступлении в Лицей его мать, видимо, схитрила, указав годом рождения 1799, чтобы не казался слишком взрослым).

Умер: 1862.

Лицейское прозвище: Живое Серебро (ртуть).

Лицейские увлечения: был насмешлив. Артистично обыгрывал комичные стороны в характере своих товарищей.

Отношения с Пушкиным: лицейские летописи утверждают, что Бакунин был "добродушен, словоохотлив, смешлив и жив, как ртуть". Эти черты сблизили его с "Егозой" Пушкиным. К Бакунину часто приезжала сестра Екатерина, в которую впервые влюбился Пушкин. Эта "истинно поэтическая" любовь вылилась в "Бакунинский цикл" элегий 1816 года.

След в истории: тверской гражданский губернатор, тайный советник, принимал деятельное участие в строительстве железной дороги Петербург - Москва. Во время Крымской войны возглавлял губернский комитет государственного ополчения.

Семья: 23 июля 1824 г. женился на Анне Борисовне Зеленской. Она была родственницей Натальи Петровны Голицыной, ставшей прототипом главной героини пушкинской "Пиковой дамы".

Скончался в Ницце, куда приехал на лечение. Прах был переправлен в Москву и захоронен в Новодевичьем монастыре.

ПОСТУПОК

Будучи тверским губернатором, распорядился привести в порядок главные улицы и набережную города Ржева. Купцы не отреагировали на призыв о помощи. Тогда Бакунин отдал Ржеву доходы со своих имений за несколько лет. Пристыженные купцы мгновенно выделили пожертвования, и город стал красивейшим в губернии.



Граф Броглио Сильверий Францевич

Родился: 1799.

Умер: 1824.

Лицейские прозвища: Маркиз, Граф.

Лицейские увлечения: согласно лицейским летописям был одним "из последних по успехам учеников и первый по шалостям". Во главе сплоченной им ватаги совершал частые набеги на царский фруктовый сад.

Отношения с Пушкиным: не будучи первым учеником, Пушкин ощущал некоторую солидарность с Сильверием Броглио (Брольо), что зафиксировано в стихотворении "19 октября 1825":

  • Пускай опять Вольховский сядет первый,
  • Последним я, иль Брольо, иль Данзас.

Поступок: организовал из пьемонтских мятежников отряд и отправился воевать в Испанию и Грецию. В Греции, где шла освободительная война против турецкого ига, погиб в 1824 году.

Семья: он не создан был для семьи.

СЛЕД В ИСТОРИИ

После окончания Лицея уехал на родину, в Италию, поступил на военную службу. Участвовал в восстании против пьемонтского короля. После поражения мятежа по постановлению королевского суда был лишен чинов, орденов, имущества и навечно изгнан за пределы Пьемонта.


Вольховский Владимир Дмитриевич

Родился: 1798.

Умер: 1841.

Лицейские прозвища: Суворочка (за увлеченность военной темой), Sapientia (мудрость), Спартанец.

Лицейские увлечения: любил верховодить, осмысленно готовил себя к роли военачальника, усиленно читал военные исторические хроники.

Отношения с Пушкиным: в стихотворении "19 октября" Пушкин выделил волю и упорство одноклассника:

  • Спартанскою душой пленяя нас,
  • Воспитан был суровою Минервой...

Летом 1829 года, направляясь в действующую армию, Александр Сергеевич специально встретился с "ангелом-хранителем" декабристов, отправленных рядовыми на Кавказ: "Увидел я нашего Вольховского, запыленного с ног до головы, обросшего бородой, изнуренного заботами. Он нашел, однако, время побеседовать со мною как старый товарищ" (из "Путешествия в Арзрум"). Обращался Пушкин к Суворочке и за советом:

"...Посылаю тебе последнее мое сочинение, историю Пугачевского бунта. Я старался в нем исследовать военные тогдашние действия и думал только о ясном их изложении, что стоило мне немалого труда... Мнение твое касательно моей книги во всех отношениях было бы мне драгоценно. Будь здрав и счастлив".

Ответ Вольховского неизвестен.

След в истории: Георгиевский кавалер, начальник штаба Отдельного Кавказского корпуса, генерал-майор. Принимал участие в шести штурмах и 55ти походах. Во время войны с Персией выполнял важные поручения, в частности, решающим было его участие в командировке ко двору персидского шаха "для выпровождения оттуда двадцати миллионов рублей серебром контрибуции, за отличное исполнение поручения сего произведен в полковники".

Семья: был женат на сестре своего лицейского друга Ивана Малиновского. Умер "от нервической горячки". Похоронен в Харьковской губернии в ограде церкви Софии Премудрости Божьей.

ШТРИХ

Из воспоминаний декабриста барона А.Е. Розена: "В Пятигорске я жил с ним два месяца под одною крышею, ...у него на уме были не звёзды, не аксельбанты, не деньги, - он думал о существенной пользе, которую хотел принесть повсюду, где находился...".



Князь Горчаков Александр Михайлович

Родился: 1798.

Умер: 1883.

Лицейское прозвище: Франт.

Лицейские увлечения: не знал ничего, кроме учебы. "В молодости я был так честолюбив, что одно время носил яд в кармане, решаясь отравиться, если меня обойдут местом".

Отношения с Пушкиным: поэт оставил теплые строки:

  • Ты сотворён для сладостной свободы,
  • Для радости, для славы, для забав...

В 1825 году Горчаков не побоялся встретиться с ссыльным Пушкиным неподалеку от Михайловского, где поэт находился в изгнании.

След в истории: Государственный канцлер, светлейший князь, кавалер ордена Андрея Первозванного с бриллиантами. Сделал блистательную дипломатическую карьеру, сопоставимую с карьерой Александра Суворова в военном деле или Дмитрия Менделеева в науке. После поражения в Крымской войне, "...благодаря дипломатии Горчакова, без единого выстрела, без какого-либо жесткого прессинга, в течение нескольких лет Россия оказалась свободна от всех унизительных договоров и вновь вошла в ряд ведущих Европейских держав".

Семья: уйдя в отставку, женился на Марии Урусовой. В 1882 году 85летний старец А.М. Горчаков последним и последний раз в своей жизни отметил день Лицея. Недавно стало известно, что в разоренной Свято-Троице-Сергиевой мужской пустыни близ Санкт-Петербурга обнаружена его могила.

ПОСТУПОК

Настоял на том, чтобы место первого ученика Лицея было отдано Вольховскому. Они оба были достойны этого, но юный князь Горчаков рассудил, что бедному и незнатному Вольховскому это будет в жизни нужнее.



Барон Гревениц Павел Фёдорович


Родился: 1798.

Умер: 1847.

Лицейские прозвища: Бегребниц.

Лицейские увлечения: изучал ботанику, собирая в окрестностях Петербурга растения, составлял гербарии. Вел интереснейшие записи по растениеводству. Со временем увлечение ботаникой переросло в серьезную научную работу. Известно, что писал стихи, но ни одно из них не было напечатано.

Отношения с Пушкиным: однокласснику поэт посвятил стихотворение на французском "Моn portrait" ("Мой портрет"). 19 октября 1836 года Гревениц принимал участие в 25летии Лицея (на квартире "лицейского старосты" М.Л. Яковлева). Об этом рукою Пушкина сделана запись в "Протоколе празднования Лицейской годовщины".

След в истории: по окончании лицея поступил в Коллегию иностранных дел, служил в разных должностях в департаменте внешних сношений Министерства иностранных дел, дослужился до действительного статского советника. От крупных постов в МИДе и местах при посольствах отказывался, мотивируя это нежеланием расстаться со своими родными, которых "нежно любил".

Семья: умер холостым, как и полагается истинному "ботанику".



Гурьев Константин Васильевич


Родился: 1800.

Умер: 1833.

Лицейское прозвище: Поющий осел.

Лицейские увлечения: очень любил петь, но не имел ни слуха, ни голоса. Друзья со смехом называли его "поюще-ревущим ослом" и просили не портить песню.

Отношения с Пушкиным: когда Пушкин на уроке блестяще описал розу и все товарищи бросились его поздравлять, Гурьев в восторге попросил у "Егозы" разрешения подержаться за кончик его сапога. В 1826 году великий князь Константин Павлович, бывший крестным Гурьева, назвал его "товарищем, известным писакам Пушкину и Кюхельбекеру".

След в истории: известно лишь, что в 1833 году служил 2-м секретарем русского посольства в Константинополе.

Семья: не был женат. Могила затерялась.

ПОСТУПОК

Когда в надзирателе Пилецком-Урбановиче лицеисты угадали доносчика и разразился скандал (Пушкин писал: "Мы прогоняем Пилецкого"), одним из инициаторов изгнания был Гурьев. "Уходите, в противном случае мы все подадим заявления об оставлении Лицея", - якобы заявил он в конференц-зале. Пилецкий покинул Лицей. В сентябре 1813 года Гурьев был исключен из Лицея за "дурное поведение".



Данзас Константин Карлович

Родился: 1801.

Умер: 1870.

Лицейские прозвища: Медведь, Кабуд, Осада Данцига.

Лицейские увлечения: издавал рукописный журнал "Лицейский Мудрец".

Отношения с Пушкиным: дружили ещё до лицейской поры. Часто встречались и после выпуска. Данзас присутствовал на лицейской годовщине 1836 года - последней, в которой участвовал Пушкин. Вскоре Пушкин пригласил Данзаса быть секундантом на его дуэли с Дантесом. Он дольше всех других находился у постели умирающего Пушкина, который просил царского лекаря: "Просите царя за Данзаса. Он мне брат". Дуэль легла зловещей тенью на жизнь Данзаса - где бы он ни появлялся, разговор заходил только о дуэли. Бывший весельчак и каламбурист превратился в нервного, издерганного человека.

След в истории: Генерал-майор, участвовал в Персидской войне 1827 г., в Турецкой 1828-1829 гг.; в июне 1828 г., в сражении под Браиловым, был тяжело ранен. На Кавказе под начальством Данзаса оказался поручик Михаил Лермонтов.

Семья: есть сведения, что неудачно сватался к вдове пушкинского друга Павла Нащокина . Умер 3 февраля 1870 года в одиночестве и был похоронен за казенные деньги на католическом кладбище Выборгской стороны. В 1936 году прах перенесен в Александро-Невскую Лавру.

ПОСТУПОК

C детства отличался ленью и неловкостью, получил кличку Медведь. Нередко на войне, стоя на возвышении под градом пуль, сыпал остроты и каламбуры. Когда товарищи говорили, что это опасно, отвечал: "Я сам это вижу, но лень сойти".



Барон Дельвиг Антон Антонович

Родился: 1798.

Умер: 1831.

Лицейские прозвища: Тося, Султан, Мусульманин, Ленивец сонный.

Лицейские увлечения: страстно интересовался русской литературой, народной поэзией и особенно песенным творчеством. На прочих лекциях дремал. К созданию легенды о неодолимой лености барона Дельвига приложил руку и Пушкин:

  • Дай руку, Дельвиг!
  • Что ты спишь?
  • Проснись, ленивец сонный!
  • Ты не под кафедрой сидишь,
  • Латынью усыпленный.

Отношения с Пушкиным: близкие друзья. Пушкин высоко ценил его стихи. Дельвиг, в свою очередь, рано оценил значение друга: "Пушкин! Он и в лесах не укроется, - писал Дельвиг уже в 1815 году, - лира выдаст его громким пением, и от смертных восхитит бессмертного Аполлон на Олимпе торжествующий".

След в истории: был выдающимся журналистом, создал "Литературную газету", которая, возродившись через сотню лет, гордо поставила на обложку профиль Пушкина. Стихи Дельвига, положенные на музыку многими композиторами, живут до сих пор. Достаточно вспомнить "Соловья" А.А. Алябьева, "Не осенний мелкий дождичек" М.И. Глинки, "Пела, пела пташечка" А.Г. Рубинштейна.

Семья: в 1825 году женился на девятнадцатилетней Софье Михайловне Салтыковой. Их дом, превратившийся в модный литературно-музыкальный салон, посещали Пушкин, Жуковский, Мицкевич. Но брак оказался несчастливым.

Похоронен на Волковском православном кладбище в Санкт-Петербурге. В 1934 году его прах перенесен в Некрополь мастеров искусств (Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры).

ПОСТУПОК

Когда в декабре 1830 года возникла угроза закрытия "Литературной газеты", в разговоре с Бенкендорфом повел себя с исключительным мужеством. В конце концов генерал передал ему свое извинение через подчиненного.

Один из немногих посетил Пушкина в Михайловском.



Есаков Семён Семёнович

Родился: 1798.

Умер: 1831.

Лицейское прозвище: неизвестно.

Лицейские увлечения: принимал деятельное участие в рукописном журнале "Юные пловцы". Публиковал там свои прозаические произведения, которые не сохранились.

Отношения с Пушкиным: Есакову адресовано стихотворение "И останешься с вопросом", он упоминается в стихотворении "Чем чаще празднует Лицей" (1831).

След в истории: окончил курс с серебряной медалью и поступил в лейб-гвардии Конную артиллерию. Получив несколько раз "благоволение" императора за маневры под Варшавой и Брест-Литовском, был произведен в полковники. В тридцать лет был награжден многими орденами.

Семья: был женат, имел троих детей. Похоронен в Варшаве.

ПОСТУПОК

В Польскую кампанию (1831) полковник Есаков потерял четыре пушки. Для чести гвардейского офицера это стало невыносимым позором. Семен Есаков застрелился на виду своих подчиненных.



Илличевский Алексей Демьянович


Родился: 1798.

Умер: 1837.

Лицейское прозвище: Олосенька.

Лицейские увлечения: участвовал во всех школьных журналах - "Вестнике", "Для удовольствия и пользы", "Юные пловцы". Переводил пьесы. Очень хорошо рисовал, особенно карикатуры, писал неплохие стихи. В начале курса "по легкости пера" превосходил всех товарищей и считался первым поэтом. Особенно силен был в эпиграммах, многие из них впоследствии приписывались Пушкину.

Отношения с Пушкиным: увековечен в стихотворении "В альбом Илличевскому":

  • Остряк любезный! по рукам:
  • Полней бокал досуга
  • И вылей сотню эпиграмм
  • На недруга и друга.

Семья: был ли женат, неизвестно. Умер от паралича в Петербурге через восемь месяцев после гибели Пушкина. Похоронен на Георгиевском кладбище Санкт-Петербурга. Место захоронения утрачено.

СЛЕД В ИСТОРИИ

Статский советник. После выпуска уехал в Сибирь, был чиновником Сибирского почтамта. Создал исторический альманах "Новый Плутарх для юношества". Письма Илличевского к П.Н. Фуссу представляют огромную ценность для исследователей истории Царскосельского Лицея.



Комовский Сергей Дмитриевич

Родился: 1798.

Умер: 1880.

Лицейские прозвища: Лиса, Лисичка, Смола, Фискал.

Лицейские увлечения: вел дневник, не лишенный литературных достоинств. Любил гимнастику, был проворен и ловок. Считается, что Пушкин именно его изобразил в мимолетном эпизоде "Гаврилиады", где ему надо было изобразить аллегорию борьбы ангелов:

  • Усталые, забыв и брань, и речи,
  • Так ангелы боролись меж собой.
  • Подземный царь, буян широкоплечий,
  • Вотще кряхтел с увертливым врагом.

"Увертливый враг" тут, конечно, Комовский. В "буяне широкоплечем" угадывается лицеист граф Броглио.

Отношения с Пушкиным: не были близки. Возможно, и потому, что, по собственному признанию Комовского, "прибегал я иногда к помощи начальства, и за сие называли меня ябедником, фискалом и проч.". Встречались на праздновании годовщин Лицея. По просьбе первого биографа поэта П. Анненкова написал воспоминания о лицейской поре Пушкина.

Семья: был женат на графине Софии Комаровской. У них было четыре сына и две дочери. Могила Комовского не сохранилась.

СЛЕД В ИСТОРИИ

Служил в Министерстве народного просвещения. Помощник статс-секретаря Государственного совета, вышел в отставку с чином действительного статского советника (IV класс Табели о рангах, соответствовал генерал-майору).



Корнилов Александр Алексеевич

Родился: 1801.

Умер: 1856.

Лицейское прозвище: Мосье (в день открытия Лицея императрица-мать пришла в столовую. Подойдя к самому маленькому, Корнилову, спросила: "Карош суп?" Тот, растерявшись, ответил по-французски: "Oui, monsieur" (да, мосье).

Лицейские увлечения: по словам директора лицея Е.А. Энгельгардта, "занят более игрой и резвостью, любит, однако же, рисование и отечественную словесность".

Отношения с Пушкиным: был самым молодым товарищем Пушкина по лицею. Отличался веселым характером, остроумием и красноречием, на чем они и сошлись. О встречах после окончания лицея неизвестно.

Поступок: будучи офицером, участвовал в событиях на Сенатской площади на стороне тех, кто пытался сохранить порядок. Декабрист Бестужев угрожал Корнилову пистолетом, но это обстоятельство его не остановило. При общем смятении бросился в гущу восставших, пытался вразумить бунтующих солдат.

Семья: был женат на графине Софье Дмитриевне Толстой, детей не имел. Брат - севастопольский герой вице-адмирал В.А. Корнилов. Похоронен на кладбище села Рясня в своем имении, на территории нынешней Тверской области.

СЛЕД В ИСТОРИИ

Гвардии полковник, участник Русско-турецкой войны 1828-1829 гг., ранен под Варной. Губернатор служил в Киеве, Вятке, Тамбове. Тайный советник, сенатор. По его инициативе возобновил постановки тамбовский театр, основанный Гавриилом Державиным.



Корсаков Николай Александрович

Родился: 1800.

Умер: 1820.

Лицейское прозвище: неизвестно.

Лицейские увлечения: прекрасно пел и играл на гитаре. Первым начал выпускать литературный рукописный журнал "Неопытное перо", авторами которого стали Пушкин, Дельвиг и сам редактор. В журнале было помещено стихотворение Пушкина "Роза".

Отношения с Пушкиным: один из самых близких друзей поэта. В "Пирующих студентах" Пушкин обращается к нему:

  • Приближься, милый наш певец,
  • Любимый Аполлоном!
  • Воспой властителя сердец
  • Гитары тихим звоном.
  • Как сладостно в стесненну грудь
  • Томленье звуков льется!

Положил на музыку несколько стихотворений Пушкина: "О Делия драгая", "Вчера мне Маша приказала", "К живописцу". Песня "Вчера мне Маша приказала" приобрела популярность и за стенами лицея. "Юные девицы, - рассказывает Пущин, - пели ее почти во всех домах, где лицей имел право гражданства".

Штрих: директор Лицея Е. А. Энгельгардт: "...За час до смерти он сочинил надпись для своего памятника, и когда ему сказали, что во Флоренции не сумеют вырезать русские буквы, он сам начертал ее крупными буквами и велел скопировать ее на камень -

Прохожий, поспеши к стране родной своей!

Ах, грустно умереть далеко от друзей!".

Семья: жениться не успел. Похоронен во Флоренции на деньги дипломатической миссии.

СЛЕД В ИСТОРИИ

После окончания Лицея стал сотрудником Министерства иностранных дел. В 1819 году был причислен к римской миссии и уехал в Италию. Вскоре умер во Флоренции от чахотки.



Барон Корф Модест Андреевич

Родился: 1800.

Умер: 1876.

Лицейские прозвища: Дьячок-мордан (от фр. "mordant" - кусака). Другое прозвище - Модинька.

Лицейские увлечения: собирал материалы для первой в России книги по стенографии "Графодромия, или Искусство скорописи...", которую издал уже к выпуску из Лицея. С упоением читал книги религиозного содержания.

Отношения с Пушкиным: оставил о Пушкине нелицеприятные записки. Письменно отклонил вызов на дуэль: "Не принимаю Вашего вызова из-за такой безделицы не потому, что вы Пушкин, а потому, что я не Кюхельбекер...". Узнав, что Пушкин работает над историей Петра Великого, Корф прислал ему каталог иностранных сочинений, касающихся эпохи Петра. Пушкин ответил: "Прочитав эту номенклатуру, я испугался и устыдился: большая часть цитованных книг мне неизвестна...".

Семья: был женат дважды. Имел сына и трех дочерей. Скончался от старческого упадка сил (анемии).

СЛЕД В ИСТОРИИ

Статс-секретарь императора, действительный тайный советник. Награжден орденом Андрея Первозванного. Возведен в графское достоинство. Проделал значительную работу в Комиссии по составлению полного собрания законов, возглавляемую М. Сперанским. Тот считал его лучшим своим чиновником. Свод законов, подготовленный в царствование Николая I, поставил точку в продолжавшихся почти полтора века работах по наведению порядка в законодательстве Российской империи.



Костенский Константин Дмитриевич

Родился: 1797.

Умер: 1830.

Лицейское прозвище: Старик.

Лицейские увлечения: хорошо рисовал. Исследователь лицейского быта А. Эфрос писал о Костенском: "Лицейский недоросль мог бы успевать на скамье Академии художеств..."

Отношения с Пушкиным: в октябре 1817 года Пушкин, Костенский и другие лицеисты отмечали в Царском Селе день основания Лицея. Пушкин упомянул Костенского в стихотворении "Чем чаще празднует лицей".

След в истории: коллежский асессор, помощник бухгалтера в Государственном Ассигнационном банке.

Семья: умер холостым. В 1830 году Владимир Вольховский от имени товарищей писал ему, чтобы тот принял участие в очередном праздновании "дня Лицея". Но Костенский уже был безнадежно болен. "Повеселитесь, господа, и без меня, а за здоровье больного хоть одну рюмку", - написал он.



Кюхельбекер Вильгельм Карлович

Родился: 1797.

Умер: 1846.

Лицейские прозвища: Кюхля, Гезель, Бекеркюхель.

Лицейские увлечения: писал пылкие, неуклюжие и смешные стихи, в которых, как считали друзья, был похож на себя.

Отношения с Пушкиным: первое напечатанное стихотворение Пушкина "К другу стихотворцу" посвящено именно Кюхельбекеру. Он стал на всю жизнь одним из лучших друзей поэта. В стихотворенье "19 октября" он обращается к Кюхельбекеру с необычайной трогательностью:

  • Служенье муз не терпит суеты;
  • Прекрасное должно быть величаво:
  • Но юность нам советует лукаво,
  • И шумные нас радуют мечты...
  • Опомнимся - но поздно! И уныло
  • Глядим назад, следов не видя там.
  • Скажи Вильгельм, не то ль и с нами было,
  • Мой брат родной по музе, по судьбам?

При всей приязни к нему Пушкин очень часто выводил Кюхлю из терпения; однажды был вызван на дуэль. Дельвиг был секундантом Кюхельбекера. Когда тот начал целиться, Пушкин закричал: "Дельвиг! Стань на моё место, здесь безопаснее". Кюхельбекер взбесился, рука дрогнула, пуля пробил фуражку на голове Дельвига.

Отдельные черты товарища Пушкин использовал в образе Ленского.

Штрих: на следствии сначала смалодушничал. Выдавал всех, утверждал, что стрелять в великого князя его подговорил И. Пущин. Тот потом писал друзьям: "Если бы вам рассказать все проделки Вильгельма в день происшествия и в день объявления приговора, то вы просто погибли бы от смеху, несмотря, что он был тогда на сцене трагической...".

Семья: после смерти Кюхельбекера в Тобольске у вдовы Дросиды Кюхельбекер-Артёмовой остался сундук с рукописями мужа. В двадцатые годы прошлого века их приобрел замечательный писатель Юрий Тынянов. Они и послужили основой для знаменитого романа "Кюхля".

СЛЕД В ИСТОРИИ

На Сенатской площади стрелял в великого князя Михаила Павловича, пистолет дважды дал осечку. Бежал в Царство Польское, был пойман и приговорен к смертной казни. По просьбе того же великого князя Михаила Павловича был помилован и осужден на каторжные работы. Они были заменены одиночным заключением в крепости.



Ломоносов Сергей Григорьевич

Родился: 1799.

Умер: 1857.

Лицейские прозвища: Крот, Ломоносик.

Лицейские увлечения: интересовался зоологией. Дальнейшая дипломатическая карьера позволила реализовать эту страсть. В поездках по свету составил коллекцию чучел редких животных, которую передал в Зоологический музей Казанского университета.

Отношения с Пушкиным: Пушкин не прерывал отношений с Ломоносовым и по выходе из Лицея; через него он, например, послал в Париж А.И. Тургеневу главы из "Евгения Онегина".

Семья: не был женат. Скончался в имении Сан-Донато недалеко от Флоренции, похоронен в Ливорно.

СЛЕД В ИСТОРИИ

Тайный советник. Был секретарем русского посольства в Вашингтоне, Париже, Копенгагене, посланником в Англии, Испании. Назначенный в марте 1835 года посланником в Бразилию, пробыл там около двенадцати лет и много сделал для укрепления культурных связей между Россией и Латинской Америкой. Подружился с императором Педро II, который учился у него русскому языку.



Малиновский Иван Васильевич

Родился: 1796.

Умер: 1873.

Лицейские прозвища: Казак, Санчо Панса (за привычку вычурно выражаться).

Лицейские увлечения: вел дневник, в котором было немало интересных мыслей о литературе и литературном творчестве.

Отношения с Пушкиным: один из самых близких товарищей. Несмотря на запись в лицейском журнале от 31 марта 1813 года: "Господа Малиновский, Пущин, Илличевский во время прогулки в саду поссорились с Пушкиным и под видом шутки толкали его и били по спине прутом. Сей их поступок доведен был до сведения директора, который, сделавши им строгое увещание, приказал оставить без ужина".

Пушкин вспоминал его в последние минуты жизни, в ссылке мечтал увидеться с ним, ему посвящал теплые строки.

  • А ты, повеса из повес,
  • На шалости рожденный,
  • Удалый хват, головорез,
  • Приятель задушевный...

След в истории: гвардии полковник. В 1830 году директор Лицея Энгельгардт писал Матюшкину: "Малиновский - дворянский предводитель в Изюмском уезде и, как слышно, очень много там делает добра, душа радуется, как он там при рекрутчине стоял за бедных и грызся с богатыми и с чиновниками, которые за них стояли". Его должность была скромная, но в родных краях заслужил он высокое звание "заступника вдов и сирот".

Семья: был женат дважды. После смерти первой жены женится на племяннице своего лицейского товарища Вольховского, от которой у него было шестеро детей. Скончался от воспаления легких. Похоронен на кладбище в харьковской Каменке.

ПОСТУПОК

В 1837 году, когда император Николай посетил Харьков, Малиновский попросил его облегчить участь декабристов. Это был отважный поступок, самая меньшая кара за который - царская немилость. Но царь неожиданно отнесся к просьбе снисходительно и обещал отпустить декабристов на поселение, что вскоре и произошло.



Мартынов Аркадий Иванович


Родился: 1801.

Умер: 1850.

Лицейские прозвища: неизвестно.

Лицейские увлечения: по свидетельству директора Энгельгардта, рисовал "лучше всех" лицеистов. Числился одним из "издателей" журнала "Лицейский мудрец", много рисовал там. Помимо рукописных лицейских журналов в Лицее выпускали еще и журнал карикатур. Активными художниками там были Алексей Илличевский, Аркадий Мартынов и Александр Пушкин.

Отношения с Пушкиным: упомянут в поэме "Монах" (1813):

  • Но Рубенсом на свет я не родился,
  • Не рисовать, я рифмы плесть пустился.
  • Мартынов пусть пленяет кистью нас,
  • А я - я вновь взмостился на Парнас.

С окончанием Лицея, замкнутый по характеру, все более и более отдалялся от товарищей. Но в день празднования 25-летия Лицея в 1836 году присутствовал на товарищеской сходке, где в последний раз встретился с Пушкиным. Тот подарил ему на память свой рисунок, изображающий собаку с птичкой в зубах. Рисунок хранится теперь в Пушкинском доме.

Семья: семьи не завел. Похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

СЛЕД В ИСТОРИИ

После Лицея служил в департаменте Министерства народного просвещения, дослужился до начальника отделения и статского советника. Лицеист Яковлев в 1835 году писал Вольховскому: "Мартынов трудится с утра до вечера. Ужасно исхудал. Сидит дома и не видится даже с лицеистами".



Маслов Дмитрий Николаевич


Родился: 1799.

Умер: 1856.

Лицейские прозвища: Наш Карамзин, Маслависти.

Лицейские увлечения: принимал участие в лицейских журналах.

Отношения с Пушкиным: дружили, но встречались редко. В мае 1819 года Пушкин встречался с Масловым у Н.И. Тургенева, договорились организовать политический журнал "Россиянин XIX века". "Круг нашего знакомства, - вспоминал Маслов, - был совершенно разный, как-то нечасто видались. Пушкин кружился в большом свете, а я был как можно подальше от него".

Семья: был женат на Марии Мертваго, дочери сенатора. У Масловых было четверо детей. Похоронен у алтаря храма Преображения в Селинском, своем бывшем имении, на территории нынешнего Клинского района.

СЛЕД В ИСТОРИИ

Состоял в Московской комиссии по сооружению храма во имя Христа Спасителя. Позже барон М.А. Корф, пригласил Маслова на службу в Департамент законов Государственного совета. Покровительствуемый Корфом, сделал блестящую карьеру и умер в чине действительного тайного советника.



Матюшкин Фёдор Фёдорович


Родился: 1799.

Умер: 1872.

Лицейские прозвища: Плыть хочется, Федернелька.

Лицейские увлечения: страстная любовь к морю. Специально для Матюшкина в Лицее выписывались книги по географии и мореплаванию.

Отношения с Пушкиным: близкие друзья. Федору посвящены пушкинские строки:

  • Счастливый путь!..
  • С лицейского порога
  • Ты на корабль перешагнул шутя,
  • И с той поры в морях твоя дорога,
  • О, волн и бурь любимое дитя!

Пушкин советовал другу написать книгу о Севере. Матюшкин собирался отправить ему план будущей книги. Но тут пришло известие о гибели Пушкина на дуэли. Командир корабля Матюшкин приказал: "Залп из всех орудий в знак траура. Убит на дуэли Пушкин, оповестите офицеров... Был на Руси поэт Александр Пушкин, такой поэт, что горам бы содрогнуться при смерти его, такой человек, каких не знаем мы с тобой, боцман!.."

В феврале 1837 года писал из Севастополя лицейскому товарищу Яковлеву: "Пушкин убит! Яковлев! Как ты это допустил? У какого подлеца поднялась на него рука? Яковлев, Яковлев! Как мог ты это допустить? Наш круг редеет..."

След в истории: Георгиевский кавалер, адмирал, полярный исследователь, сенатор. Участник множества экспедиций и кругосветных путешествий. Один из мысов на Чаунской губе Северного Ледовитого океана назван мысом Матюшкина.

Во время Крымской войны 1853-1856 гг. контр-адмирал Ф.Ф. Матюшкин в качестве главного командира и военного губернатора руководил оборонными работами в крепости Свеаборг. В 1858 году назначен председателем Морского ученого комитета.

Семья: не имел ни семьи, ни собственного дома. Старый слуга, отставной матрос Андрей Романов, схоронил его на питерском лютеранском Смоленском кладбище.

ПОСТУПОК

Отправил ссыльным декабристам, среди которых были его друзья-лицеисты, фортепиано. Иван Пущин писал ему: "Инструмент превосходный, дошёл до меня в совершенной исправности и всех восхищает. Одним словом, ура Лицею старого чекана! Это был вечером тост при громком туше. Портрет твой над фортепиано...".



Мясоедов Павел Николаевич

Родился: 1799.

Умер: 1868.

Лицейские прозвища: Поль, Глупой, Глупон, Мясожоров, Мясин, Осло-Домясов.

Отношения с Пушкиным: получив от профессора словесности Н.Ф. Кошанского задание описать в стихах восход солнца, Мясоедов, дольше всех корпевший над бумагой, встал и прочел единственную строчку: "Блеснул на западе румяный царь природы". Услышав, что солнце у Мясоедова "восходит" на западе, все дружно расхохотались, а Пушкин тут же приделал окончание: "И изумленные народы не знают, что им предпринять: ложиться спать или вставать".

След в истории: отставной поручик, чиновник канцелярии Министерства юстиции, помещик. Был один из немногих, благодаря кому сохранилось лицейское братство. Приложил немало сил, чтобы сплотить выпускников, собирал их на празднования лицейских годовщин. Один из лицеистов рассказывает: "Мясоедов в Туле поставил себе за долг: всех через сей город проезжающих лицейских у заставы встречать шампанским". Это заставляет думать, что школьные оценки товарищей "Глупова" и "Мясожорова" не совсем справедливы. Сохранилось четыре номера рукописного журнала "Лицейские мудрецы", в котором были помещены "Исповедь Мясожорова" и шаржи на него.

Семья: женился на Надежде Мансуровой, зажил помещиком "с пропастью детей". Умер в Петербурге, похоронен на Смоленском кладбище. Могила затерялась.

ПОСТУПОК

Умирать приехал поближе к Царскому Селу и Лицею, самым ярким впечатлениям своей жизни.



Пушкин Александр Сергеевич

Родился: 1799.

Умер: 1837.

Лицейские прозвища: Француз, Сверчок, Смесь Обезьяны и Тигра, Егоза.

Лицейские увлечения: здесь почувствовал себя поэтом и здесь им стал.

"Когда в дальнейшем Пушкин хотел оглянуться на начало своей жизни, он неизменно вспоминал только Лицей - детство он вычеркнул из своей жизни. Он был человек без детства", - писал Ю. Лотман в книге "Пушкин".

Как вспоминал Иван Пущин: "Все профессора смотрели с благоговением на растущий талант Пушкина. В математическом классе раз вызвал его (преподаватель) Карцев к доске и задал алгебраическую задачу. Пушкин долго переминался с ноги на ногу и всё писал молча какие-то формулы. Карцев спросил его наконец: "Что ж вышло? Чему равняется икс?". Пушкин, улыбаясь, ответил: "Нулю!" - "Хорошо! У вас, Пушкин, в моём классе всё кончается нулем. Садитесь на своё место и пишите стихи".

Поступок: после разгрома декабристов в салонах Петербурга боялись даже упоминать имена мятежников. Царь вызвал к себе поэта из Михайловского, где тот находился в ссылке, и прямо спросил: "Пушкин, принял ли бы ты участие в 14-м декабря, если б был в Петербурге?" - "Непременно, Государь, все друзья мои были в заговоре, и я не мог бы не участвовать в нём. Одно лишь отсутствие спасло меня, за что я благодарю Бога!". Об этом случае рассказывала приятельница Пушкина А.Г. Хомутова, которая слышала это от него самого.

В "Истории военных действий в Азиатской Турции", составленной Н.И. Ушаковым, есть эпизод о Пушкине, который побывал в расположении действующей армии: "Пушкин, одушевленный отвагою, столь свойственной новобранцу-воину, схватил пику одного из убитых казаков и устремился противу неприятельских всадников".

Семья: женат на Наталии Гончаровой. В семье было четверо детей. Был смертельно ранен на дуэли. Зная, что друг умирает, Данзас просил у него разрешения мстить убийце: "Нет, нет - прощение... Мир, мир!" - живо откликнулся Пушкин.

Похоронен в Михайловском, у стен Святогорского Свято-Успенского монастыря.

СЛЕД В ИСТОРИИ

Положил начало литературному процессу XIX века, создал эталон русского литературного языка. Еще при жизни заслужил славу величайшего национального русского поэта.



Пущин Иван Иванович

Родился: 1798.

Умер: 1859.

Лицейские прозвища: Иоанн Великий, Большой Жанно.

Лицейские увлечения: писал стихи. В лицейских журналах почти не участвовал, но одним из первых в 1814 году опубликовался в солидном "Вестнике Европы".

Отношения с Пушкиным: посетил Пушкина в Михайловском. Это о нем Пушкин в 1826 году написал: "Мой первый друг, мой друг бесценный". А за несколько часов до смерти поэт горько жалел, что нет рядом Пущина и Малиновского.

Поступок: на следующий день после разгрома восстания декабристов лицейский товарищ князь А.М. Горчаков привез Пущину заграничный паспорт и предлагал устроить отъезд за границу. Пущин отказался.

Семья: в Сибири у него было двое внебрачных детей, которых он очень любил и воспитывал сам. В старости вступил в законный брак с вдовой своего товарища-декабриста М.А. Фонвизина Натальей Дмитриевной. Похоронен в Бронницах под Москвой.

СЛЕД В ИСТОРИИ

Декабрист. В ночь, когда члены тайного общества предлагали П. Каховскому убить "завтра" императора, его благословляли объятиями Рылеев и Пущин. Более тридцати лет провел в тюрьме, на каторге, в ссылке.



Ржевский Николай Григорьевич


Родился: 1800.

Умер: 1817.

Лицейские прозвища: Дитя, Кися, Кис.

Лицейские увлечения: "И он писал стихи, к несчастию, без прока" - так отзывались соученики о его литературных опытах. Тем не менее был в числе издателей и редакторов лицейских журналов.

Отношения с Пушкиным: упомянут, правда без фамилии, в стихотворениях "19 октября" и "Чем чаще празднует лицей".

СЛЕД В ИСТОРИИ

По окончании Лицея поступил в Изюмский гусарский полк и через несколько месяцев умер от "гнилой нервической горячки". Так тогда называли тиф. Это была первая смерть в семье лицеистов пушкинского выпуска.



Саврасов Пётр Фёдорович

Родился: 1799.

Умер: 1830.

Лицейские прозвища: Рыжий, Рыжак.

Лицейские увлечения: неизвестны. Преподаватели и товарищи отмечали его скромность, благородство и хорошие способности в учении.

Отношения с Пушкиным: в 1831 году Пушкин, пересчитав в стихотворении "Чем чаще празднует Лицей..." всех погибших к этому времени одноклассников, вспомнил и Петра Саврасова:

Шесть мест упраздненных стоят,

Шести друзей не узрим боле...

След в истории: окончил курс с правом на серебряную медаль и поступил в лейб-гвардии 1-ю Артиллерийскую бригаду. Службу нес исправно, любил солдат и заботился о них, храбро воевал во время похода против Турции. Весной 1827 года получил чин полковника. По этому поводу директор Лицея Энгельгардт писал Матюшкину: "Рыжая его голова выглядывает между золотыми широкими эполетами, как пламя Царскосельского пожара выглядывало между золотыми главами церкви". Энгельгардт имел в виду пожар 1820 года, случившийся в Екатерининском дворце и в Лицее.

Похоронен в Гамбурге.



Стевен Фёдор Христианович

Родился: 1797.

Умер: 1851.

Лицейские прозвища: Швед, Фрицка.

Лицейские увлечения: неизвестны.

Отношения с Пушкиным: вместе отмечали дни Лицея в 1817, 1819, 1828, 1834 и 1836 годах. Протокол торжества 1828 года составил лично Пушкин, а удостоверили протокол присутствующие лицеисты. Фёдор Стевен подписался лицейской кличкой Швед.

Семья: сведений нет. Похоронен в Остенде (Бельгия).

СЛЕД В ИСТОРИИ

Окончив Лицей, поступил в Министерство просвещения, но вскоре подал прошение о переводе в Финляндию, где жили его родные. Позднее был выборгским губернатором, а затем - товарищем (заместителем) министра - статс-секретаря великого княжества Финляндского. Тайный советник.



Тырков Александр Дмитриевич

Родился: 1799.

Умер: 1843.

Лицейские прозвища: Курнофиос, Курносый Кеп, Цап, Туркус Брус Кирпичной.

Лицейские увлечения: неизвестны. Умел объединять вокруг себя товарищей, что отмечается в ряде лицейских стихотворений Пушкина:

Здесь над паясами главою

Поставлен без царя Тырков,

Являет всем пример собою,

И у него паясам кров.

Отношения с Пушкиным: в петербургской квартире Тыркова на Васильевском острове лицейские друзья не раз отмечали "Лицея день заветный". Единственный написанный рукой Пушкина протокол встречи по случаю годовщины Лицея от 19 октября 1828 года, на который часто ссылаются, появился именно в этой квартире: "Собрались на пепелище скотобратца курнофеиуса Тыркова (по прозвищу Кирпичного Бруса) восемь человек скотобратцев...". В описании того, кто чем занимался на празднике, о Тыркове сказано: "Тырковиус безмолвствовал".

Летом хозяйничал в своей новгородской деревне, зимой приезжал в Петербург с большим обозом мерзлых гусей и другой деревенской снеди и, без лишних слов, угощал приятелей хорошими обедами и винами.

Семья: женат не был. Под конец жизни сошел с ума, сидел, запершись в комнате, резал бумагу и пускал ее по ветру. Похоронен в Петербурге на кладбище при церкви Святого Николая Чудотворца в Соснинской пристани - ныне станция Волхов мост.

СЛЕД В ИСТОРИИ

Прапорщик Северского конно-егерского полка, с 1822 года отставной штабс-капитан. Владелец имения в 18 верстах от Любани Новгородской губернии.



Юдин Павел Михайлович

Родился: 1798.

Умер: 1852.

Лицейское прозвище: неизвестно.

Лицейские увлечения: "не был чужд литературе" - всё, что можно узнать из лицейских источников.

Отношения с Пушкиным: дружили. По окончании Лицея оба были определены в Коллегию иностранных дел. Не многим лицейским товарищам Пушкин посвятил свои лирические стихотворения. Среди них - Юдин, в послании которому (1815) поэт доверяет "милому другу" сокровенные мечты и желания.

  • Скажи, о сердцу друг бесценный,
  • Мечта ль и дружба и любовь?
  • Доселе в резвости беспечной
  • Брели по розам дни мои;
  • В невинной ясности сердечной
  • Не знал мучений я любви,
  • Но быстро день за днем умчался;
  • Где ж детства ранние следы?

Семья: о ней и последних годах жизни ничего не известно.

СЛЕД В ИСТОРИИ

Служил в Министерстве иностранных дел, постепенно поднимаясь по служебной лестнице. Статский советник, управляющий С.-Петербургским главным архивом Министерства иностранных дел.



Яковлев Михаил Лукьянович

Родился: 1798.

Умер: 1868.

Лицейские прозвища: Паяс, Комедиант, Буффон, Паяс Двухсот Номеров.

Лицейские увлечения: сочинял романсы, хорошо пел, писал басни.

Отношения с Пушкиным: некоторые литературные опыты предпринимали вместе. Например, издание рукописного журнала "Юные пловцы". Вместе написали и не сохранившуюся комедию "Так водится в свете".

Пушкин упоминал его в "Послании к Галичу" и в "Пирующих студентах". Дружеские связи продолжились и после Лицея. Одно время Яковлев был директором типографии Министерства юстиции, и Пушкин обращался к нему по издательским делам. С его помощью появилось, например, первое издание "Истории пугачевского бунта".

В ноябре 1836 года Яковлев (вместе с лицеистом Ф. Матюшкиным) слушают рассказ Пушкина об анонимном дипломе "рогоносца" и обсуждают "версии о его происхождении".

Штрих: однажды сильно выпивший Дельвиг явился на вечер, где должен был петь Яковлев. Тот стал убеждать товарища переменить образ жизни. Дельвиг с вызовом ответил, что жизнь земная не для него:

- А вот уж на том свете исправимся.

- Помилуй, - рассмеялся Яковлев, - да ты посмотри на себя в зеркало, впустят ли тебя туда с такой рожей?

Семья: женился на Надежде Игнатьевой - вдове с четырьмя детьми. Очень любил своих пасынков и наслаждался семейным покоем, был счастлив. Скончался через тридцать лет после гибели Пушкина.

СЛЕД В ИСТОРИИ

Тайный советник, сенатор. Романс Яковлева "Зимний вечер" ("Буря мглою небо кроет...") на слова Пушкина исполняют до сей поры. Яковлев был хранителем лицейских традиций, усердным устроителем празднований лицейских годовщин, архив первого курса хранился у него. В его квартире чаще всего происходили лицейские сходки. Он носил звание "лицейского старосты", а жилище его называлось "лицейским подворьем".


  • А.П. Керн. Воспоминания. Дневники. Переписка. М., 1974.
  • А.С. Пушкин. Полное собрание сочинений. Т. I-XVII. М.-Л., 1937-1959.
  • А.С. Пушкин в воспоминаниях современников. Т. 1-2. М., 1974.
  • А.С. Пушкин. Полное собрание сочинений в 10 томах. М.-Л., 1949.
  • В. Вересаев. Спутники Пушкина. В 2-х томах. М. "Советский спорт", 1993.
  • Друзья Пушкина. Переписка. Воспоминания. Дневники. Составитель В.В. Кунин. М.: Правда, 1985.
  • И. Селезнёв. Исторический очерк Императорского бывшего Царскосельского, ныне Александровского Лицея за первое его пятидесятилетие... С.-Петербург. 1861.
  • И.И. Пущин. Записки о Пушкине. Письма. М. 1956.
  • М. Куропаткина. Тайны смертей русских поэтов. Сайт e-libra.ru.
  • Л.А. Черейский. Современники Пушкина. Документальные очерки. М., 1999.
  • О.Е. Левашева. Музыка в кружке А.А. Дельвига // Вопросы музыкознания. Ежегодник. Т. 2. М., 1956.
  • М. Руденская, С. Руденская. Они учились с Пушкиным, Л., 1976.
  • Н.Я. Эйдельман. "Прекрасен наш союз...". Изд. 2е. М., 1982.
  • П.В. Анненков. Материалы для биографии Александра Сергеевича Пушкина. СПб., 1855.
  • П.В. Анненков. Александр Сергеевич Пушкин в Александровскую эпоху. СПб., 1874.
  • П.Е. Щеголев. Дуэль и смерть Пушкина. Исследования и материалы. Изд. 3е. М.-Л., 1928.
  • П.И. Бартенев. Пушкин в Южной России. М., 1914.
  • Пушкин и его современники. Материалы и исследования. Вып. I -XXXIX. СПб.; Л., 1903-1930."Пушкинский" выпуск Императорского Лицея: "Тесней наш верный круг составим...". Составитель В. Меркушев. М.: "Знакъ", 2016.
  • Л.А. Черейский. Пушкин и его окружение. Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1989.
  • Я.К. Грот. Пушкин, его лицейские товарищи и наставники. Статьи и материалы. Изд. 2-е. СПб., 1899.