Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
03.07.2017,  
11:56
Текст:  Антон Валагин

Россия подготовилась к созданию тяжелой баллистической ракеты

Российская промышленность готова к созданию 100-тонной баллистической ракеты и "ракетного поезда", заявил РИА Новости вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.

- Промышленность абсолютно готова к созданию в случае, если решение будет принято и включено в государственную программу вооружений, - сказал Рогозин, отвечая на вопрос, на какой стадии находятся проекты тяжелой баллистической ракеты и боевого железнодорожного ракетного комплекса "Баргузин".

В первом случае, очевидно, имеется в виду тяжелая МБР "Сармат" со стартовой массой 100-150 тонн. Запас мощности новой ракеты позволит ей, по словам замминистра обороны Юрия Борисова, "летать через оба полюса". "Сармат" получит мощный комплекс преодоления ПРО и гиперзвуковые боевые блоки. Они и двигатель для новой ракеты уже испытаны. Испытания комплекса в целом начнутся до конца 2017 года.

Ракета для БЖРК "Баргузин" полетит в 2019 году. Это будет облегченный вариант МБР РС-24 "Ярс", каждый "ракетный поезд" получит шесть таких ракет. Главным достоинством БЖРК являются скрытность и мобильность. Внешне "Баргузин" не будет отличаться от обычного товарного поезда, заметить разницу сможет только специалист и только вблизи. За сутки БЖРК способен пройти тысячу километров, а в боевое положение он приводится за несколько минут.

В свободное от боевого дежурства время "ракетные поезда" спрячутся от спутников в скальных тоннелях - вся инфраструктура советских БЖРК "Молодец" сохранилась. США также рассматривали возможность создания пусковых установок МБР на железнодорожном ходу, но сочли задачу неподъемной.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.