03.07.2017 19:58
Рубрика: Спорт

"Пятерка" за репетицию

Россия заслужила самые высокие оценки за организацию "Турнира чемпионов"
Пока счастливые немецкие футболисты совершали круг почета по стадиону с Кубком конфедераций в руках, над Крестовским островом грянул гром и все вокруг заволокло дымом. Нет, ничего страшного не произошло. Это праздничный салют возвестил об окончании футбольного праздника, который уже через год в куда больших масштабах вернется в нашу страну.
На трибунах российских стадионов самыми заметными были болельщики из стран Латинской Америки. Фото: Егор Алеев/ТАСС На трибунах российских стадионов самыми заметными были болельщики из стран Латинской Америки. Фото: Егор Алеев/ТАСС
На трибунах российских стадионов самыми заметными были болельщики из стран Латинской Америки. Фото: Егор Алеев/ТАСС

- Я хотел бы поблагодарить Россию. Думаю, что вы были хорошими хозяевами. Мы играли в разных городах, на разных стадионах. Условия были исключительные, этот турнир просто замечательно организован. Мы встретились с необычными, очень хорошими людьми. Россия - очень интересная страна. У нас была возможность встретиться с россиянами, и нам было очень приятно общаться с ними. Мы благодарны России за то, что нас так хорошо приняли, и за то, что организовали такой потрясающий турнир, - сказал, подводя итоги турнира, главный тренер сборной Германии Йоахим Лев.

Ранее капитан немецкой сборной Юлиан Дракслер выступил с открытым письмом, в котором также в самых восторженных тонах отозвался о тех условиях, в которых его команда жила и играла на этом Кубке конфедераций. Примерно в том же духе высказался и наставник бронзовых призеров турнира португальцев Фернанду Сантуш. "Нам очень понравилась организация", - признался рулевой чемпионов Европы.

Кубок конфедераций, который еще называют "Турнир чемпионов", принято считать генеральной репетицией главного турнира четырехлетия. Не столько в футбольном плане, хотя и чисто спортивные моменты играют тут не последнюю роль, сколько именно в организационном. И перед Россией стоял здесь особенный вызов. Скептиков, которым вообще не нравилась идея проводить столь масштабные турниры в нашей стране, хватало. Тем приятнее было наблюдать, как менялись за эти 16 дней впечатления тех, кто приехал в Петербург, Москву, Казань и Сочи в поисках проблем с безопасностью, хулиганов, расистов и прочих безобразий. Вместо этого они увидели практически образцовую организацию, радушных людей на улицах и прекрасные стадионы.

Мне посчастливилось работать на многих больших спортивных соревнованиях в разных точках земного шара, и, сравнивая Бразилию, Канаду, Францию или Англию с нашим Кубком конфедераций, могу безо всякого преувеличения сказать: все соответствовало самым высоким стандартам. А похвалы того же Лева, Сантуша, Дракслера, главного тренера чилийцев Хуана Антонио Пицци - не дежурные реверансы в адрес хозяев. Это объективная оценка той огромной работы, которая была проделана за последние несколько лет.

Кубок конфедераций заслужил отличную прессу. Даже англичане, старательно стремившиеся найти хоть малейший негатив, не нашли, к чему придраться. Похвалы мы читаем теперь в немецких газетах, не говоря уже о латиноамериканских коллегах, которые в полном восторге. Так что в субботу, когда в пресс-центре стадиона на Крестовском открылись стенды остальных городов - организаторов чемпионата мира, возле них мгновенно выстроились толпы коллег. Ажиотажу способствовал и приезд послов - легендарной Елены Исинбаевой, приглашавшей на нескольких языках приезжать в ее Волгоград, и эффектной Виктории Лопыревой, агитировавшей за Ростов-на-Дону.

Перед теми семью городами, которые добавятся в 2018-м к великолепной четверке, принявшей Кубок конфедераций, стоят еще более сложные вызовы. Ведь у Нижнего Новгорода, Волгограда, Самары, Екатеринбурга, Калининграда, Ростова-на-Дону и Саранска нет того опыта проведения крупных спортивных соревнований, который есть у городов, организовавших Кубок конфедераций. Да и стадионы там только строятся - их обязательно нужно "обкатать" перед приездом гостей. Так что впадать в эйфорию после удачной репетиции нельзя ни в коем случае.

Новости Кубка