Российская промышленность определилась с помехами для бизнеса

Представители российской промышленности в Мониторинге экономической ситуации в России, который подготовили специалисты Института им. Е. Гайдара, РАНХиГС, Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) и Минэкономразвития России, определились с теми помехами, которые мешают им вести бизнес.

Так, основным ограничением роста выпуска традиционно назван недостаточный внутренний спрос на свою продукцию. Но в 2017 году его сдерживающее влияние находится на многолетнем (2009-2017 годы) минимуме с 42 процентами упоминаний.

На 2-м месте рейтинга помех сразу два фактора, первый - экспортный спрос. Он мешает увеличивать выпуск 25 процентам предприятий. А второй - "неясность текущей экономической ситуации и ее перспектив". Его сдерживающее влияние опустилось в 2017 г. до многолетнего минимума, составив 25 процентов.

"Нехватка квалифицированных кадров" упоминается 23 процентами предпринимателей. А вот на нехватку мощностей жалуются только 9 процентов.

На 5-е место промышленность поставила сейчас "недостаток оборотных средств". Однако его текущее упоминание (20 процентов) близко к историческому (1993-2017 годы) минимуму. Неплатежи потребителей тоже оказывают сейчас не очень большое сдерживающее влияние на выпуск в российской промышленности. Только 16 процентов предприятий их упоминают.

Лишь на 7-е место с 14 процентами упоминаний промышленность поставила "конкуренцию с импортом".

При этом укрепление курса рубля снизило негативное влияние фактора "заниженный курс рубля и удорожание импортного оборудования" до символических 5 процентов, что является абсолютным минимумом упоминаний для 2014-2017 годов и опустило этот фактор на 15-е место в том же рейтинге 17 ограничений выпуска. Завышенный (окрепший) курс рубля сейчас мешает росту выпуска только 3 процентов предприятий промышленности.