Новости

03.07.2017 18:53
Рубрика: В мире

Из автобуса не вышли

Пропавших без вести пассажиров туристического автобуса, который попал в аварию в Баварии, окончательно признали "погибшими в огне"
Слабая надежда на то, что пропавшие без вести пассажиры сгоревшего в Баварии туристического автобуса остались в живых, таяли с каждым часом. О многочисленных жертвах страшного ДТП сообщила не только местная полиция, но и пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Зайберт.
В Баварии туристический автобус на полном ходу врезался в грузовой фургон. Погибли 18 человек. Фото: EPA В Баварии туристический автобус на полном ходу врезался в грузовой фургон. Погибли 18 человек. Фото: EPA
В Баварии туристический автобус на полном ходу врезался в грузовой фургон. Погибли 18 человек. Фото: EPA

По его словам, канцлер ФРГ Ангела Меркель "с большим беспокойством" следит за ситуацией. Трагедия произошла рано утром на автомагистрали A9, которая ведет из Берлина через Лейпциг до Мюнхена. Казалось, ничего не предвещало беды. Автобус вез в сторону Нюрнберга группу туристов из Саксонии - в основном пенсионеров. Все они - граждане Германии. В салоне находились 46 пассажиров и два водителя.

Следователи, работающие на месте происшествия в районе баварского города Мюнхберг, до сих пор не могут понять, что же именно привело к ДТП. Но факты таковы: туристический автобус на полном ходу врезался в грузовой фургон, ехавший впереди, и загорелся. В семь утра на пульт местной пожарной бригады поступил сигнал тревоги. Когда спасатели прибыли на вызов, автобус все еще был охвачен пламенем.

По последним данным, тридцать человек пострадали - но они все же успели выбраться из огня. Многие находятся в критическом состоянии. Их отвезли на вертолетах в близлежащие госпитали. В первые часы после аварии сообщалось о 18 пропавших без вести. Но впоследствии официальный представитель полиции округа Верхняя Франкония Юрген Штедтер подтвердил худшие опасения: "Мы реалисты и к концу дня объявим о погибших". По его словам, оставалась "слабая надежда" на то, что кому-то удалось сбежать с места трагедии в состоянии шока. Однако интенсивные поиски людей в округе так ни к чему и не привели. Не надеялись найти их живыми и пожарные. В понедельник днем полиция официально признала то, о чем страшно было сказать: пропавшие пассажиры, скорее всего, сгорели заживо в огне.

Следователи до сих пор не могут понять, что же именно привело к ДТП

Всего на месте катастрофы, которую уже признали одной из самых серьезных в Германии за последние годы, работали около 200 представителей спасательных и технических служб, пожарных расчетов и полиции. Для родных пострадавших и погибших была открыта "горячая линия". Безусловно, эта страшная авария стала национальной трагедией. Между тем следователи признают: никаких предпосылок для аварийной ситуации не было. "Какова была цель маневра автобуса, по-прежнему не ясно", - пишет Spiegel Online. Сама автострада была временно перекрыта.

Досье "РГ"

Spiegel Online напоминает, что в октябре 1990 года на этом же участке трассы произошло серьезное ДТП. Дорога вдоль лесного массива была затянута сильнейшим туманом, и около ста машин, в том числе молоковоз весом почти в сорок тонн, въехали друг в друга на полной скорости. Десять человек погибли на месте, 122 были ранены, из них 38 - тяжело.

По данным Федерального статистического ведомства, в 2016 году на дорогах Германии было зафиксировано 2,6 млн дорожно-транспортных происшествий, в них погибли 3214 человек. В новом году печальная статистика продолжилась: 1 января на трассе в Баварии столкнулись три грузовика и восемь легковых машин - также из-за тумана. Погибли 6 человек и 13 были ранены.

В мире Европа Германия