Новости

03.07.2017 17:04
Рубрика: Власть

В доле и в деле

Нужен механизм защиты дольщиков
Несмотря на все старания властей, армия обманутых дольщиков продолжает пополняться, а нынешние механизмы защиты граждан признаны неэффективными. Теперь правительство совместно с Госдумой планируют раз и навсегда избавить Россию от такого понятия как "обманутые дольщики".

Как это сделать, обсуждалось на парламентских слушаниях с участием не только представителей власти, но и более двухсот заинтересованных граждан.

Напомним, что глава государства поручил создать компенсационный фонд для дольщиков, в результате кабмин подготовил поправки на эту тему. Согласно законопроекту, фонд будет пополняться за счет отчислений застройщиков от каждого заключенного договора долевого участия. В случае банкротства или "таинственного исчезновения" застройщика фонд или вернет гражданам вложенные ими средства, или организует достройку дома для того, чтобы передать им квартиры.

Однако первое чтение, которое состоялось в конце прошлого месяца, выявило серьезные недостатки поправок. Депутаты заметили в них непрозрачность использования средств фонда, слабый контроль его деятельности со стороны властей. Также не были прописаны требования к размеру отчислений в фонд.

Законопроект надо доработать, ведь проблема волнует и уже обманутых дольщиков, и тех граждан, которые только собираются инвестировать в строительство жилья. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, открывая слушания. На основе обсуждения депутаты собираются кардинально поправить оказавшийся "сырым" законопроект.

Важно, чтобы дольщики в случае банкротства действительно получали деньги и квартиры

Глава Минстроя Михаил Мень согласился с необходимостью доработки. В Госдуме совместно с его ведомством уже подготовили пакет предложений. Самое главное - средства фонда не будут без контроля. Он будет создан в форме публично-правовой компании, заявил Мень. А это означает прозрачное принятие любых решений, подконтрольность деятельности компании Счетной палате. Вводится и контроль со стороны парламента. Еще одна ключевая поправка - привлечение застройщиков для строительства объектов будет проходить через конкурсные процедуры.

Глава профильного комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев также сообщил о том, что "из законопроекта исчезли положения, которые давали право руководству фонда принимать решения о безвозмездных пожертвованиях на застройку объекта".

Однако в профильном комитете отметили ряд рисков. Главное - все обязательные платежи будут, по выражению Николаева, "зашиваться" застройщиками в стоимость квадратного метра жилья. А еще "возникает вопрос: надолго ли этого фонда хватит и откуда ждать пополнений".

Михаил Мень объяснил собравшимся, что на год планируется установить переходный период. Фонд будет пополняться средствами, которые должны перечислять девелоперы - 1,2% от цены каждого договора долевого участия. И до 1 июля 2018 года вместе с экспертами и застройщиками министр предложил отработать механизм, который вступит в силу после этой даты.

Нужно довести тариф до экономически обоснованного уровня, заявил зампред Центробанка Владимир Чистюхин. Квадратные метры подорожают, не отрицал он. Однако важнее, чтобы дольщики в случае банкротства действительно получали деньги и квартиры. В общем, эту тему еще предстоит тщательно обдумать.

На парламентских слушаниях также разбирались, почему нынешний механизм страхования провалился. Деньги дольщиков и застройщиков (50 млрд рублей) оказались в "приказавших долго жить" банках. Этот вопрос на мероприятии поставил Вячеслав Володин. В перспективе он не исключил возможность возврата от саморегулирования к лицензированию в строительстве, поскольку, по его словам, автономия в этой сфере привела к потере средств. Спикер также сообщил о том, что в Госдуме будет создана постоянная рабочая группа по решению проблем уже обманутых дольщиков. По решению всех фракций, ее возглавит вице-спикер Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.

Вячеслав Володин также сообщил о том, что в Госдуме будет создана постоянная рабочая группа по решению проблем уже обманутых дольщиков.