Новости

03.07.2017 16:35
Рубрика: Власть

В Кремле раскрыли темы переговоров Путина и Трампа на саммите G20

На саммит "двадцатки" в Гамбург Владимир Путин отправится в четверг. Заявлено участие лидеров 19 стран - кроме Бразилии. Будут и гости: премьеры Испании, Сингапура, Нидерландов и Норвегии. Также будет представлен Вьетнам, Сенегал, Гвинея, главы международных организаций. Запланировано четыре сессии в течение двух дней, а перед открытием - неформальная встреча лидеров G20 для обсуждения вопросов борьбы с терроризмом, рассказала шерпа РФ в "двадцатке" Светлана Лукаш.
Юрий Ушаков. Фото: Алексей Никольский/РИА Новости Юрий Ушаков. Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Юрий Ушаков. Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Владимир Путин проведет двусторонние встречи с французским и корейским коллегами, премьер-министром Японии, председателем Еврокомиссии и турецким президентом. Также планируются краткие встречи на ногах с президентами Мексики и ЮАР, австралийским премьером.

Конечно, самая долгожданная встреча - с президентом США. Так как графики достаточно плотные, "будем совместно с американскими партнерами искать интервалы, своеобразные окна для проведения этой встречи", объяснил помощник российского лидера Юрий Ушаков. Четырех телефонных разговоров, конечно, недостаточно, считает он: "И для двусторонних отношений, и для обеспечения международной стабильности и безопасности".

"Мы обозначили американским партнерам те встречи, которая российская сторона заранее согласовала... Сигнал от американской администрации был позднее, и мы стараемся найти "окошко", и, конечно, оно будет найдено", - уверен представитель Кремля.

В Москве убеждены, что проблему международного терроризма нужно обсуждать в первую очередь. Но готовы и к другим вопросам, в том числе в сфере разоружения. "Двусторонние отношения нужно выводить из того состояния, где они оказались", - подчеркнул Ушаков. "Отношения с Россией стали заложником внутриполитических разборок в США, - сказал он. - Терпения у российской стороны хватает, но оно не бесконечно". "Проблемных сфер больше, чем нужно", - охарактеризовал помощник президента.

"Надо освободить, наконец, российскую сторону от необходимости принимать ответные меры на предновогодние акции предыдущей администрации, в частности - по отъему у нас дипломатической собственности. Я даже думаю, что и американцам как-то уже, наверное, надоело "блистать" в качестве одного из нарушителей Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года", - подчеркнул Ушаков. "Терпения у российской стороны хватает, но оно не бесконечно", - добавил он и напомнил о принципе взаимности в международных делах.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и США Саммит G20 в Гамбурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники