У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Единственный конкурент Galaxy S8

04.07.2017,  
16:38
 Фото: Сергей Степаненко/РГ  Фото: Сергей Степаненко/РГ
Фото: Сергей Степаненко/РГ

Видели ли вы хоть раз кого-то с модульным LG G5 или его урезанной версией для России G5 SE? Я - один раз у входа в офис LG. Такое ощущение, что в самой компании не верили в свой флагман прошлого года. Мобильное подразделение LG явно проанализировало ошибки, допущенные при запуске G5, и отказалось от экспериментов с модульностью, сфокусировавшись на том, что действительно важно. Результат - один из лучших смартфонов, которые доводилось тестировать.

LG G6 - тот смартфон, которому сильно не повезло. Он поступил в продажу в одно и то же время, что и Samsung Galaxy S8, автоматически оказавшись в тени обтекаемого безрамочного конкурента. Незаслуженно, надо сказать. В обзоре объясню, почему именно, а сравнение двух корейских флагманов приберегу для отдельного материала. Так что сегодня речь исключительно об LG G6.

Как только берешь в руки G6, сразу понимаешь, что держишь дорогую вещь. Увесистый брусок из металла и стекла, который не пытается казаться тоньше, чем он есть на самом деле. Вообще G6 создан не для того, чтобы пускать пыль в глаза. Надежная рабочая лошадка, которую не страшно держать в руках как какую-то хрустальную поделку. Смартфон вызывает редкое чувство надежности и долговечности. Тому есть несколько причин.

Начну с фишек смартфона. Стандартный набор для обзора (производительность, батарея, дисплей) тоже будет, но чуть позже.

Ударопрочность

LG G6 можно ронять, не сильно опасаясь за последствия. Я, конечно же, не пробовал ронять смартфон на асфальт (все же тестовый аппарат нужно рано или поздно вернуть), но вот падения с разной высоты в офисе (из кармана, со стола, на угол, экраном или спинкой плашмя) смартфон пережил легко. Ни один другой смартфон я не решился бы тестировать подобным образом. Но сертификация G6 по стандарту защиты MIL-STD 810G просто подначивает уронить девайс и проверить, действительно ли он не бьется. Заявляю: все так, цел-целехонек тестовый G6. Даже царапин не прибавилось после предыдущих "тест-драйвов". Кстати, скругленность углов дисплея, о котором расскажу отдельно, тоже служит цели повышения стойкости к падениям: скругленные углы эффективнее гасят удар, более равномерно распределяя нагрузку. Круто. Всем бы флагманам такую защиту.

Кстати помимо того, что смартфон сложно разбить, его еще и сложно утопить: защита от воды и пыли по стандарту IP68 тоже предусмотрена корейцами. Кто-то еще жалеет об утрате модульности G5?

Звук

Российская версия LG G6 может похвастать выделенным ЦАП, что крайне положительно сказалось на качестве звучания. Если слушать музыку с помощью стриминговых сервисов типа Play Music, разницу с обычным смартфоном без выделенного усилителя вы не услышите. Но стоит подключить к LG G6 более или менее серьезные наушники и залить в память lossless-треки, как начинаешь понимать, что такое по-настоящему хороший звук. Ценителям качественного звучания, мечтающих о по-настоящему музыкальном смартфоне, LG G6 точно должен прийтись по вкусу.

Камеры

Такого подхода к двойному модулю основной камеры нет ни у кого на рынке. LG сделали самую, на мой взгляд, удачную комбинацию камер: основная снимает как любой другой смартфон, а вторая камера - широкоугольная, позволяющая поместить в кадр гораздо больше, чем мы привыкли. Приведу простой пример в пользу подобного решения. Как часто вы делаете портреты на ваш смартфон? А как часто приходится отходить все дальше и дальше от объекта съемки, потому что он не влезает в кадр? Для меня ответы на эти вопросы выглядят так: редко и почти каждый раз. Так вот, в LG G6 сфокусировались на том, чтобы дать пользователю возможность поместить в кадр максимум объектов без необходимости менять точку съемки. В галерее приведено несколько кадров, сделанных с одной и той же точки на каждый из модулей. Оцените разницу. К качеству съемки на каждую из камер трудно придраться. LG G6 - отличный вариант для любителей мобильной фотографии. Особенно для тех, кто не прочь поиграть с настройками в ручном режиме.

18:9 лучше чем 16:9?

LG G6 - первый смартфон, который вышел на рынок с нестандартным, вытянутым дисплеем. В большинстве устройств до недавнего времени стандартом было соотношение сторон 16:9. В LG вытянули дисплей по высоте до маркетинговых 18:9, проще говоря - до 2:1.

Чем это круто? Тем, что в приложениях типа Instagram, Facebook, в браузере или в приложении для чтения на экране помещается больше информации. Или, например, при навигации видно на один-два квартала больше, чем на смартфонах со стандартным 16:9 дисплеем при вертикальной ориентации. Также приятнее стало работать со смартфоном в режиме двух открытых окон (правда, использую я подобный режим чуть чаще, чем никогда).

Из минусов отмечу то, что новое соотношение сторон еще не распространено. Как результат, большая часть видеоконтента (на том же YouTube) воспроизводится на G6 с черными полосами слева и справа от картинки. "Растянуть" картинку, как, например, в Galaxy S8, можно не везде (в Youtube - нельзя). Но к этому быстро привыкаешь и перестанешь обращать внимание.

Always-on дисплей

Как же это так? В LG G6 ведь стоит обычная (пусть и очень качественная) IPS матрица, это не AMOLED, где черный цвет отображается за счет того, что пиксели не горят. Тем не менее функция всегда активного экрана в G6 есть и работает как надо (пусть она и не столь навороченная, как у главного конкурента). Секрет в том, что у дисплея всегда активна подсветка, то есть горит вся площадь экрана. Это потребляет довольно много заряда, но даже со включенным Always-on G6 живёт без подзарядки один день, что и требуется от смартфона сегодня. Так что функция вполне имеет право на существование, хоть я и отключил ее после пары дней использования: информация на экране в этом режиме почти не читается (только если в вечернее время).

Экран, быстродействие, батарея

Теперь коротко пройдусь по обязательным пунктам каждого обзора. Экран в G6 очень приятный - цвета близки к натуральным. После аппаратов Samsung он воспринимается слегка тусклым, цвета кажутся более пастельными. Но эти ощущения исчезают через день-два активной эксплуатации. Придраться к 2K-экрану сложно, но можно. Единственное, за что я бы упрекнул корейцев, так это за то, как в G6 реализовано скругление углов дисплея. Оно не такое гладкое, как в Galaxy S8, радиус закругления отличается от такового у граней смартфона, смотрится это не так аккуратно, как могло бы.

В LG осознанно пожертвовали свежим производительным чипсетом Snapdragon 835 при запуске G6, чтобы стать первым флагманом 2017 года, обогнав Samsung, HTC и Xiaomi. В LG G6 стоит прошлогодний Snapdragon 821. Но не дайте этому отпугнуть вас от этого устройства. Разница по-настоящему почти неразличима в ежедневном использовании. Да, "виртуальных попугаев" в Antutu G6 наберет меньше, чем, например, Xiaomi Mi6, но сегодня не найти приложений и сценариев использования, способных эту разницу раскрыть в реальной жизни. LG G6 - очень приятный и шустрый флагман без всяких "но".

А еще он довольно неплох с точки зрения автономности. С выключенным Always-on смартфон живёт процентов на 10-15 дольше, чем Galaxy S8, а это значительная разница.

Выводы

Средний ценовой сегмент сегодня по совокупности потребительских качеств поджимает флагманские девайсы, предлагая максимальную функциональность при разумном ценнике. На и без того высоко конкурентном рынке флагманских устройств недостаточно просто выпустить хороший смартфон. Здесь потенциальные покупатели ждут всего самого лучшего, уникальных фишек в идеальном исполнении. В LG сделали почти все возможное, чтобы убедить меня в том, что на их флагманский G6 стоит обратить внимание. Это самый недооцененный широкой аудиторией флагман на сегодняшний день. Жаль, ведь устройство получилось очень сбалансированным, а при этом ещё и харизматичным. Стоимость G6 в официальной рознице никак не помогает росту продаж. 52 тысячи рублей - очень дорого. 30 тысяч в серой рознице выглядят гораздо интереснее. За такие деньги лучшего устройства на рынке не найти. Если бы в LG перестали раздавать умные часы вместе с каждым проданным LG G6 и просто снизили цену на 10-15 тысяч рублей, получилось бы безоговорочно лучшее предложение на рынке.

Характеристики:

Размеры (ШxВxТ): 71.9x148.9x7.9 мм

Вес: 163 г

Версия ОС: Android 7.0

Экран

Цветной IPS, сенсорный, мультитач, емкостный

Диагональ: 5,7 дюйма

Разрешение: 2880x1440

Число пикселей на дюйм (PPI): 565

Фотокамера

13 МП + 13 МП (широкоугольная), светодиодная вспышка, автофокус, оптическая стабилизация

Макс. разрешение видео: 3840x2160

Фронтальная камера: 5 МП

Связь

2 nano SIM-карты, режим работы попеременный

Стандарт: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE

Интерфейсы: Wi-Fi, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.2, USB, NFC

Спутниковая навигация: GPS, A-GPS

Производительность:

Процессор Qualcomm Snapdragon 821 MSM 8996 Pro, 2350 МГц

Количество ядер процессора: 4

Видеопроцессор: Adreno 530

Объем встроенной памяти: 64 Гб, карты памяти до 2048 ГБ (гибридный слот)

Объем оперативной памяти: 4 Гб

Батарея:

Емкость аккумулятора: 3300 мА⋅ч

Тип разъема для зарядки: USB Type-C

Функция быстрой зарядки

Датчики:

Освещенности, приближения, гироскоп, компас, считывание отпечатка пальца

Особенности:

Разъем для наушников 3.5 мм

Защита от воды и пыли IP68

Функция "Always-on Display"

Поддержка технологии Dolby Vision

Дисплей имеет поддержку стандарта HDR10

Стекло Gorilla Glass 5 на задней панели

Добавьте RG.RU 
в избранные источники