Новости

04.07.2017 21:20
Рубрика: Власть

Вместе с детства

Валентина Матвиенко: Молодежь стран СНГ должна понимать друг друга
Совместные проекты, объединяющие школьников и молодежь стран СНГ, создают основу для прочного сотрудничества стран-участниц в будущем. Об этом говорили вчера на северном берегу озера Иссык-Куль в Киргизии участники и гости пятого культурно-образовательного форума "Дети Содружества". В этом году поздравить участников форума с пятилетием приехала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, возглавляющая Совет Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Проект был инициирован в 2013 году Межпарламентской ассамблеей СНГ и Жогорку Кенешем (парламентом) Киргизской Республики. Цель - создание нового формата общения молодежи, работников системы образования, в ходе которого молодежь из стран СНГ могла бы лучше узнать культуру и традиции друг друга, познакомиться и подружиться.

"Это замечательный проект", - считает Матвиенко, поскольку узнавать культуру и традиции соседей по СНГ, учиться понимать и уважать друг друга "очень важно для молодого поколения, которое должно нести идеи в будущее". "Это поколение, которое будет управлять странами, развивать наши страны. Мы бы очень хотели, чтобы пространство стран СНГ всегда оставалось местом, где мир, где сотрудничество, где взаимопонимание, где никогда не будет межнациональной и межрелигиозной розни", - заявила глава Совфеда. "Может быть, это кому-то покажется пафосным, но если эту идеологию примут дети, молодежь, новое поколение, тогда мы можем за будущее наших стран быть спокойными", - добавила она. Матвиенко также подчеркнула, что общение на форуме помогает сохранять русский как язык межнационального общения.

В нынешнем форуме участвуют школьники, творческие коллективы, преподаватели вузов России, Киргизии, Армении, Белоруссии, Казахстана. По словам представителя МПА СНГ Натальи Резниковой, отбор участников шел очень серьезный, они отбирались в своих странах решением парламента или правительства. "У нас очень подготовленные дети, - поделилась она. - Это как минимум будущие президенты". Такого же мнения придерживается и спикер киргизского парламента Чыныбай Турсунбеков. "Мы все стали свидетелями, как наши дети растут, какие они умные, какие предложения от них поступают", - сказал он.

Общение на форуме помогает сохранять русский как язык межнационального общения

Высказать свои идеи участники форума могли в ходе "круглого стола", организованного в культурно-образовательном центре имени Чингиза Айтматова "Рух Ордо". Делегация Армении предложила создать интернет-площадку для общения и обучения "Детей Содружества", ребята из Белоруссии выступили с инициативой провести синхронные Недели культур стран СНГ с использованием социальных сетей и видеоконференций. Из Казахстана поступило предложение сформировать комитет друзей форума. Киргизские и молдавские участники выступили за расширение программы мероприятия за счет новых учебных курсов и олимпиад, участники которых получат преимущества при поступлении в вузы России и других стран СНГ. А российские школьники считают необходимым написать учебник истории стран СНГ.

"Уважение к культурам разных стран, религиям - в крови и душе киргизского народа", - уверена глава Совфеда. "Это место по духу своему подходит для проведения такого рода форумов. Мы не пожалели, что приехали, мы готовы были проехать еще сколько надо сотен километров, потому что оно того стоит, это наша общая инвестиция в будущее", - подчеркнула она.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники