Новости

04.07.2017 14:50
Рубрика: В мире

Польша потребует от США выдачи 98-летнего украинского нациста

Варшава будет просить США выдать ей украинца Майкла (Михайло) Каркоца, которого польские следователи считают нацистским преступником и участником Волынской резни. Об этом сообщает Euronews со ссылкой на Институт национальной памяти.

По данным ведомства, во время Второй мировой войны Каркоц состоял в формированиях ваффен-СС и командовал отрядом Украинского легиона самообороны (печально известного легиона "Волынь"). Подразделение прокуратуры Института национальной памяти собрала данные, которые "на сто процентов" подтверждают, что подозреваемый участвовал в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях в польских деревнях на "Восточных кресах" (окраинах), где бандеровцы проводили этнические чистки. Каркоца, дожившего до весьма преклонного возраста (ему 98 лет), обвиняют в том, что он лично причастен к убийству не менее 44 поляков.

В США он перебрался через четыре года после войны. "Эта история подтверждает, что все еще остается шанс предать виновных правосудию", - говорит прокурор Анджей Позорский.

Напомним: от рук Украинской повстанческой армии (УПА) на Волыни погибли, по разным оценкам, от 35 до 100 тысяч поляков. Некоторые историки говорят о 120 или 150 тысячах жертв на Волыни и в Восточной Галиции. Истребление волынских поляков происходило еще в конце 1942 года, но массовый террор начался с марта 1943-го. Его пик пришелся на июль.

В мире США В мире Европа Польша Вторая мировая война