Новости

04.07.2017 16:42
Рубрика: Культура

Продолжение сериала "Ликвидация" могут снять в России

Съемки продолжения популярного телесериала "Ликвидация" оказались под угрозой из-за печально известного "черного списка" деятелей культуры, который неустанно пополняют власти Украины. Угодить в этот список можно как за посещение Крыма после марта 2014 года, так и за публичную политическую позицию, которая не совпадает с официальной позицией украинских властей.

Накануне один из продюсеров "Ликвидации-2" Сергей Члиянц сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, что исполнитель главной роли в сериале Владимир Машков - один из фигурантов этого "черного списка". А так как действие второй части сериала, ровно как и первой, происходит в Одессе, под угрозу поставлен весь съемочный процесс, который запланирован на осень 2017 года.

Во вторник, 4 июля, на эту же тему высказался в Facebook основной продюсер "Ликвидации-2" и глава компании "Марс Медиа" Рубен Дишдишян. Он написал: "Мы уже три года работаем над проектом продолжения "Ликвидации". Культовый фильм, который до сих пор особо любим и на Украине, и в России. Действие нового фильма будет происходить спустя 10 лет после первой "Ликвидации" в Одессе. Мы планировали снимать фильм в следующем году осенью в Одессе. Сергей Члиянц, одессит, должен был быть исполнительным продюсером. И поскольку все слышали про некие "черные списки" российских невъездных актеров, мы решили проверить эту информацию. И были неприятно удивлены, что Володя Машков - невъездной на Украину. Информация неофициальная, и мы ее, конечно, будем тщательно проверять. Но нам всегда казалось, что кино не знает границ и национальностей. Ведь украинские продюсеры свободно работают в России и снимают в своих фильмах украинских актеров, и никто им не запрещает этого делать. Мы много продюсировали фильмов про историю нашей страны, такие как "Тарас Бульба", "Брестская Крепость", "Землетрясение", где задействованы герои разных национальностей. Ведь историю страны не сотрешь одним мазком. Поэтому считайте этот мой текст официальным обращением к украинским властям. Готовы ли вы обеспечить безопасность киногруппы и беспрепятственный въезд для съемок в Одессе? Если нет, то мы можем переписать сценарий под другую локацию и снимать в России. Но будет досадно и горько, если в такое кино вмешается политика!".

Сам Владимир Машков на момент написания заметки оказался недоступен для комментариев. Его имя действительно есть на одиозном украинском сайте "Миротворец", на котором активисты собирают базу данных лиц, чье присутствине на территории Украины якобы может угрожать ее национальной безопасности. В случае Машкова причиной такой "угрозы" стали съемки фильма Николая Лебедева "Экипаж" в Крыму в 2014 году.

В то же время Служба безопасности Украины опровегла, что Владимир Машков есть в официальных списках невъездных - об этом сообщает агентство "РИА Новости-Украина". "На сегодняшний день, на утро, такое решение не принималось", - приводит агентство цитату сотрудников пресс-центра СБУ. Впрочем, на практике это не означает ничего - запрет на въезд Машкову может быть оформлен при попытке пересечения границы.

"Российская газета" будет следить за развитием событий.

Справка "РГ"

"Ликвидация" - 14-серийный художественный фильм 2007 года режиссера Сергея Урсуляка, в основу сюжета которого положены реальные события борьбы Советской власти против бандформирований, существовавших в послевоенное время в Одессе. Сериал собрал у экрана рекордное количество зрителей - премьерные серии смотрели более 42 процентов жителей страны, включивших телевизор.

В 2014 году "Ликвидация" была запрещена на Украине из-за участия в сериале Михаила Пореченкова, который в октябре 2014 года подвергся преследованиям со стороны СБУ за телевизионные кадры, на которых он берет в руки оружие и стреляет в неподконтрольном официальным украинским властям Донецке. Спецслужбы Украины попытались обвинить актера в расстреле мирных жителей, однако никаких доказательств предъявить не смогли. После этого инцидента на Украине были запрещены все фильмы, сериалы и телевизионные передачи с участием Пореченкова.

В 2015 году компания "Марс Медиа" объявила о начале работы над продолжением сериала. Режиссер Сергей Урсуляк негативно воспринял новости о съемках сиквела и отказался участвовать в работе над продолжением. Также создатели второго сезона не стали сотрудничать со сценаристом первой "Ликвидации" Зоей Кудрей. Известно, что над сценарием "Ликвидации-2" работал Илья Тилькин, ранее написавший сценарии для "Сталинграда" Федора Бондарчука, "Гетер майора Соколова" Бахтиера Худойназарова и "Тихого Дона" Сергея Урсуляка.

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники