Новости

04.07.2017 12:28
Рубрика: Экономика

Дроны над пашней

Что мешает внедрять точное земледелие в АПК Черноземья
Агропромышленный комплекс не будет развиваться без цифровых технологий, уверены представители и IT-компаний, и сами аграрии. Эксперты, принимавшие участие в круглом столе, посвященном точному земледелию, в рамках Среднерусского экономического форума, подчеркнули: IT-новинки внедряются в реальное производство очень медленно, но, так или иначе, сельское хозяйство обречено на прочную связь с передовыми технологиями.
 Фото: Юрий Смитюк/ТАСС Ход полевых работ можно отслеживать в режиме реального времени. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Ход полевых работ можно отслеживать в режиме реального времени. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Не разделяй - и властвуй

Датчики влажности на полях, дроны, с помощью которых можно наблюдать за состоянием посевов, умная техника, которая сама не только определяет плодородие почвы и потребность в минеральных удобрениях, но и вносит последние в необходимом количестве, - все это еще два десятилетия назад казалось фантастикой, а сегодня - реальность. Фермеры признаются, что все это напоминает какой-то фантастический фильм, и потому задаются вопросами: насколько же эти технологии эффективны, окупятся ли затраты на них? Пока общение аграриев с айтишниками больше напоминает дискуссию, нежели диалог о дальнейшем сотрудничестве. Хотя первые не скрывают: инновации в своей отрасли они лишь приветствуют, а вторые всячески стремятся к внедрению программных продуктов.

- Мир "айти" и агробизнес мне вообще не хотелось бы разделять, - поясняет директор центра экспертизы кластера "Промышленность SAP СНГ" Александр Писарец. - Любая IT-компания работает для реализации преимуществ того или иного бизнеса. Мы давно считаем себя партнерами на любом рынке, будь то нефтеперерабатывающая промышленность или АПК: просто наш род занятий позволяет получать максимум эффекта от деятельности компаний. Агробизнес же о нас не так много знает, как другие, но мы его воспринимаем, как и ретейл, - целостной экосистемой. В ее состав входят и производители - как агрохолдинги, так и фермерские хозяйства, компании, которые занимаются транспортировкой продукции, финансовые структуры, страховые и так далее.

Основой для развития цифровых технологий в сельском хозяйстве, по словам эксперта, должна стать обширная база данных, которую нужно аккумулировать на одной платформе.

Такого же мнения придерживается исполнительный директор IT-компании Артем Савочкин. Рассказывая о продукте, который его фирма предлагает клиентам, он отметил, что упомянутую базу данных формирует само предприятие. Агрономы делают осмотр полей, специальные датчики измеряют все необходимые параметры, беспилотники делают снимки, которые позволяют оценить ход вегетации растений и принять решение о том, какие меры осуществить, если процесс идет не так, как надо.

- Сюда же можно добавить данные о транспорте, а также показать земельные участки со сроками аренды, - уточнил он. - Кстати, точное земледелие и началось с систем мониторинга, таких как ГЛОНАСС. Кроме того, все стали пользоваться приватными метеостанциями: и их данные тоже будут полезны для аграриев.

Александр Писарец добавляет: вся эта система включает в себя огромный поток данных, который и позволит бизнесу выполнить две главные задачи - сократить издержки и увеличить маржинальность.

- IT-бизнес помогает сделать и то и другое, - подчеркнул он. - Цифровая экономика - это не цель. Это способ, с помощью которого наши клиенты и достигают большей эффективности.

Выйти в поле

Эксперты приводят простой пример экономии: как правило, мало кто из сельхозпроизводителей ведет статистику ремонта комбайнов. В результате простоя техники снижается сбор урожая. Но там, где внедрены специальные программы, техника обслуживается так, чтобы предотвратить возможные поломки. Иными словами, специалисты вовремя меняют износившиеся детали.

Но это - лишь мизерная часть возможностей IT-технологий для аграрного бизнеса.

Исполнительный директор регионального центра навигационных услуг Александр Гладких отмечает, что точное земледелие - одно их самых перспективных направлений развития агрокомплекса.

- Сейчас активно внедряется система так называемого параллельного вождения техники: машины оборудованы приборами, которые могут управлять всеми процессами - от посевов до уборки, - рассказал он. - Коллеги говорят, что в среднем комбайн двигается со скоростью 12 километров в час. Эти технологии позволяют увеличить скорость до 25 километров. Мы подсчитали, что в тех хозяйствах, где применяются эти инновации, урожайность стала выше на 50 процентов.

Передовые хозяйства Черноземья уже поняли это и активно пользуются соответствующими технологиями. Остальные ждут, размышляя о рентабельности этих новшеств, о том, где брать кадры и как их обучать. Александр Гладких говорит, что навыки работы с новыми технологиями формируются очень быстро - человек учится буквально часа за четыре.

Беспилотники делают снимки, которые позволяют оценить ход вегетации растений

- На самом деле все идет легко. Важно, чтобы руководитель хозяйства просто захотел это внедрить, - подчеркивает он. - Единственное, что нам мешает, - глубокий консерватизм. Но его можно победить, показывая живые примеры успешной работы. Я вам так скажу: три года назад у нас самих был только один клиент. Через год их стало 40, а еще через год - 1020. Как мы работаем? Приезжаем в хозяйство, берем директора и едем с ним к соседям, где это уже внедрено. Там оставляем их побеседовать, потом ведем в бухгалтерию - там уже показывают рентабельность. Как правило, после такой поездки все соглашаются на наши услуги.

Однако важно понимать: не у каждого руководителя хозяйства есть средства на "цифру". Кому-то надо заложить средства в бюджет, а кому-то и кредит взять.

- Так или иначе, аграрий, заплатив сто тысяч рублей в год, имеет 50-процентную прибавку к урожаю. По-моему, это революционное решение, - считает Гладких. - Важно, чтобы оно было принято.

Никакой "дремучести"

Однако аграрии-практики не согласны с суждениями айтишников о нежелании внедрять инновационные технологии. Главный агрохимик агрохимической службы "Рыльская" Валентина Пироженко отмечает, что работа с хозяйствами уже давно вышла на качественно новый уровень.

- Автоматические пробоотборники, а также внедрение геоинформационных технологий позволили дать информацию о пестроте почвенного плодородия на значительной части полей, - рассказывает она. - Более того, это помогло грамотно использовать метод дифференцированного внесения удобрений. Так что все рассуждения о дремучести руководителей наших предприятий я полностью опровергаю. Отбор образцов почвы производится на площади от одного до десяти гектаров, и это сам хозяин решает, на каких полях ему провести исследование. После отбора происходит расчет доз минеральных удобрений для конкретного участка пашни, и более того: все данные заносятся в бортовой компьютер машины, которая потом эти удобрения и внесет с максимальной точностью.

Пироженко подчеркивает: пока в Курской области чуть больше 70 тысяч гектаров исследованы таким образом, но те аграрии, которые такой мониторинг заказали и получили, - в дальнейшем от услуг агрохимической службы вряд ли откажутся.

Инженер-технолог Наталья Зайцева говорит о непредвиденной эффективности таких технологий.

- Неоднородность плодородия почвы влияет на разрыв в показателях урожайности, - поясняет она. - Изучив все данные о плодородии полей, мы приняли решение о дифференцированном внесении удобрений. В результате не только сэкономили на тех же самых минералах, но и выровняли плодородие. В течение трех лет проводили опыт с сахарной свеклой, сейчас урожайность варьируется от 34 до 58 центнеров с гектара. И представьте, если хозяйство выращивает хотя бы две тысячи гектаров сахарной свеклы, то имеет благодаря этому 15 миллионов рублей прибыли. При этом затраты на удобрения в структуре стоимости продукта снизились с 27 до 19 процентов.

И все же, по мнению и аграриев, и представителей IT-компаний, новые технологии нужно внедрять активнее. Заместитель директора департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК министерства сельского хозяйства РФ Константин Буланов и вовсе призвал все сообщество четко разделить банальную автоматизацию процессов от перехода на цифровую экономику.

- По сути, пока просто происходит подмена реальных инструментов на виртуальные, а также замена водителя на робота, который и осуществляет параллельное вождение техники, - подчеркивает он. - И только агрохимическая служба извлекает прибыль из "цифры", они продают не вещь, а цифровую модель. Не стоит путать эти два понятия. Вот тогда на смену автоматике придет цифровизация.

В регионах Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область ЦФО Курская область