Поделиться

Вятские психологи научились вычислять потенциальных коррупционеров

Темой коррупции группа ученых под руководством доцента кафедры практической психологии Вятского госуниверситета (ВятГУ) Галины Корчагиной занималась пять лет. В итоге родился проект "Детерминанты коррупционного поведения личности", который отвечает на главный вопрос: "Какими свойствами должен обладать потенциальный коррупционер?".

К тому времени в России уже существовал компьютерный комплекс "АкорД" , диагностирующий антикоррупционную устойчивость личности. Кировские ученые взяли эту методику за основу, но поставили прямо противоположную задачу - создать диагностическую систему, которая бы позволяла выявить склонность человека к коррупции. В результате было выявлено 11 основных факторов, которые могут этому способствовать.

- Как показало исследование, для потенциальных коррупционеров характерны парадоксальные свойства, которые проявляются в сочетании взаимоисключающих характеристик личности, - говорит Галина Корчагина. - Так, высокий уровень самоуверенности и планирования деятельности может сочетаться с незрелым или неглубоким анализом возможных последствий. И есть целый набор таких устойчивых парадоксов личностного поведения.

Разработанную систему уже протестировали с помощью УФСИН по Кировской области на осужденных за экономические преступления. Тестирование проводили штатные психологи ИК. Затем данные обрабатывались с помощью методов математического моделирования. В итоге был получен 100-процентный результат, а среди респондентов выявили три основных типа коррупционеров: лидер, активный участник (исполнитель) и подстрекатель.

Психологи уже протестировали систему на осужденных за экономические преступления

Как считают ученые, данная методика может быть полезна любым структурам, где в деятельности сотрудников могут быть коррупционные факторы. И, таким образом, можно принять меры, чтобы свести их минимуму. Однако, считает кировский юрист Сергей Носков, данная система если и может применяться в каких-то структурах, то только для внутреннего использования. Результаты тестирования не могут быть основанием для непринятия человека на работу или его увольнения. Иначе это может быть расценено как дискриминация. То есть никаких правовых последствий оно иметь не может. С ним согласны и кадровики.