Сколько стоит поездка к тысячелетним памятникам на Северном Кавказе

Министерство по делам Северного Кавказа разрабатывает Стратегию развития туризма в СКФО до 2035 года. По мнению руководителя Ростуризма Олега Сафонова, одной из ее главных задач должна стать организация въездного потока отдыхающих, поэтому необходимо сделать акцент на конкурентоспособных продуктах.

Для Северного Кавказа это, безусловно, памятники, история которых насчитывает не одно тысячелетие. Ведь если горнолыжные комплексы в массе своей похожи и отличаются только уровнем сервиса и сложностью трасс, то исторические достопримечательности всегда неповторимы. Корреспонденты "РГ" узнали, как добраться к уникальным архитектурным сооружениям в республиках СКФО и в какую сумму обойдется такая поездка. Сразу надо оговориться, что туристам стоит отправляться на осмотр достопримечательностей с экскурсоводами, которые могут подробно обо всем рассказать.

Страна нартов

Начнем, пожалуй, с Северной Осетии. "Город мертвых" в Даргавском ущелье, древнее высокогорное село Галиат и Дзивгисская крепость, хранителями которой на протяжении почти 800 лет являются представители одной фамилии - каждый из этих памятников настолько колоритен, что производит неизгладимое впечатление.

Чтобы добраться до "Города мертвых", надо проехать по весьма протяженному Даргавскому ущелью. По местным меркам оно очень пологое и широкое, хоть и затеряно высоко в горах. По дну ущелья протекает Кизил-Дон, что означает "Красная река".

- Это название она получила, предположительно, после битвы аланов с татаро-монгольской армией в 1395 году, - рассказывает заведующий филиалом национального музея РСО - Алания архитектурно-этнографического комплекса "Город мертвых" Ислам Сасиев. - Сражение оказалось таким кровопролитным, что вода в реке стала красной. Аланы потерпели поражение, были вытеснены завоевателями в горы и обосновались в пяти здешних ущельях. Земли катастрофически не хватало. Чтобы решить проблему захоронения умерших, выбрали скалистый склон, непригодный для выпаса животных, или пашни. Там и начали строить усыпальницы. Так появился "Город мертвых".

Некрополь состоит из 95 склепов. К выбору места аланы подошли очень практично: он расположен на сухой площадке, где не застаивается вода, а территория продувается со всех сторон. И спустя 700 лет склепы стали Меккой для археологов, ученых и туристов. Особенности их строения таковы, что через каменные отверстия можно легко увидеть, что находится внутри.

Наиболее известный экскурсионный маршрут, включающий посещение "Города мертвых", называется "Долина водопадов". Его организует комитет республики по туризму.

В высокогорном селе Галиат находится полуразрушенный каменный город, построенный в средние века. Однако место это имеет гораздо более древнюю историю.

- Археологические раскопки, которые проводились в окрестностях Галиата, показали, что люди здесь селились по крайней мере со II тысячелетия до нашей эры, - рассказывает старший научный сотрудник Института истории и археологии Республики Северная Осетия - Алания Михаил Мамиев. - Другими словами, прослеживаемая история этого места насчитывает почти четыре тысячи лет.

Стены зданий и башен в каменном городе сложены из больших валунов, подогнанных так, что держатся без капли цемента. А сами дома возведены ярусами: плоские крыши нижних зданий являлись дворами для верхних. Галиат стоит того, чтобы его посетить, несмотря на довольно долгий (120-километровый) путь к нему - дорога из Владикавказа занимает около двух часов. Экскурсионный тур, который включает посещение села, называется "Древняя Алания". Его стоимость составляет около 1,5 тысячи рублей с человека.

В Куртатинском ущелье республики в селении Дзивгис, расположенном в 40 километрах от Владикавказа, находится крепость, вырубленная прямо в скалах, а также святилище Дзивгис Уастарджи.

- Крепость расположена в стратегически важном месте. Сразу за узким проходом долина реки Фиагдон расширяется - Куртатинское ущелье похоже на бутылку. А Дзивгис "запирает" узкое горлышко, - рассказывает старший научный сотрудник Института истории и археологии Северной Осетии Михаил Мамиев. - Но появление самой крепости точно не датировано. Однако тип этого оборонительного сооружения позволяет предположить, что оно появилось в пост-монгольский период. В 1980-х годах рядом с крепостью проводились археологические раскопки, во время которых обнаружено несколько христианских погребений, датированных приблизительно XIII-XIV веком. Также есть фрагменты преданий XVIII века, где говорится, что в пещерах крепости жили монахи, то есть в Дзивгисе храм и крепость являлись единым комплексом.

Сейчас хранителем святилища Дзивгис Уастарджи является Казбек Елканов, и история его семьи вот уже на протяжении 800 лет связана с крепостью и храмом в Дзивгисе. Все мужчины этой фамилии являются дзуарлаками, что можно перевести как "хранители святыни". Так что пообщаться с Казбеком Елкановым для туристов не менее интересно, чем посмотреть древний памятник.

Посещение Дзивгиса входит в экскурсионную программу "Путешествие в страну нартов" и пользуется большой популярностью среди гостей региона.

- Комитет по туризму республики не организует экскурсионные маршруты отдельно к каждой из названных достопримечательностей, но существует много экскурсий, включающих в том числе и посещение этих уникальных мест, - рассказывает консультант комитета РСО - Алания по туризму Руслан Дзодзиев. - Стоимость туров варьируется от 500 до 1,5 тысячи рублей с человека. Также в республике действует много частных туристических компаний и клубов, которые организуют подобные экскурсии. Стоимость услуг гида у них будет стоить от двух до 3,5 тысячи рублей в день.

И урбеч в придачу

В 2015 году как в Дагестане, так и за его пределами прошли торжественные празднования 2000-летия Дербента. После этого интерес к расположенному на берегу Каспия самому древнему городу России возрос многократно.

При посещении Дербента можно воспользоваться услугами туристических фирм. Это избавит от забот, связанных с трансфером из аэропорта, размещением в гостинице, поиском гида. Для тех, кто решит добираться самостоятельно, дадим несколько рекомендаций.

Аэропорта в Дербенте нет, ближайший расположен недалеко от Махачкалы. Отсюда до древнего города чуть более ста километров. С автовокзала "Южный" в столице Дагестана по мере наполняемости ходят маршрутки. Стоимость поездки - 200 рублей. Можно взять такси, обойдется оно примерно в 1200 целковых. Более экономичный вариант - найти попутчиков, тогда таксист возьмет с каждого по 300. Кстати, в Дербент идут и поезда. Все пассажирские составы, едущие из Москвы в сторону Баку, останавливаются здесь.

Главная достопримечательность Дербента - крепость Нарын-кала. Она являлась частью большой оборонительной системы, защищавшей народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников.

Ходить по улочкам старого города можно очень долго. Чтобы не заплутать в одиночку, лучше примкнуть к какой-нибудь туристической группе.

- У нас экскурсия по городу длится около четырех часов. Она включает посещение крепости и других основных достопримечательностей - Джума-мечети, "Девичьих бань", древнего армянского храма и домика Петра I. По дороге заводим гостей в чайхану, чтоб люди отдохнули и заодно послушали рассказы о традициях чаепития в Дербенте, - рассказала корреспонденту "РГ" директор турфирмы Яна Мартиросова.

Если говорить о стоимости экскурсий, то, по словам Мартиросовой, входные билеты обойдутся в 50-100 рублей с человека. Отдельно, при желании, придется заплатить за услуги гида. В крепости Нарын-кала они стоят 500 рублей.

Туристы, посещающие Дербент, - хорошее подспорье местному малому бизнесу. Многочисленные кафе, рестораны и шашлычные в летнее время практически заполнены до отказа. Гости покупают и различные сувениры. В Дербенте это в основном коньяк и местные вина.

Впрочем, есть туристы, которые увозят более экзотические сувениры. Как рассказывает Яна Мартиросова, все чаще они берут с собой местное блюдо урбеч - густую массу, получаемую из семян или орехов, или экологически чистые горные целебные травы.

Край башен и легенд

В Ингушетии туристам предлагают посетить древние родовые башни и целые башенные комплексы (в горном Джейрахском районе их более двух тысяч), а также языческие христианские святилища и могильники, в том числе один из древнейших языческих храмов на территории России - Тхаба-Ерды.

Если турист остановился в самом районном центре - селе Джейрах, однодневная экскурсия обойдется ему всего в тысячу рублей. По краю башен и легенд, как называют эти места, от одного до трех гостей будут возить, как правило, на "Нива-Шевроле". Если туристов больше, турфирма предоставит микроавтобус, вмещающий до 16 человек. Голодных накормят сочным шашлыком, домашним сыром и овощами, цена обеда демократичная - до 500 рублей с человека.

Стоимость посещения горной Ингушетии ненамного возрастет, если туриста заберут из гостиницы в Магасе или Владикавказе, находящемся примерно в 15 минутах езды от Джейрахского района. Доплатить придется еще тысячу рублей, а если экскурсантов будет больше трех, то стоимость проезда окажется ниже. Туриста при желании могут встретить в аэропорту или на железнодорожном вокзале - такая услуга обойдется также в тысячу.

Тот, кто путешествует в одиночку, заплатит за дорогу из гостиницы до Джейраха и экскурсию 3500 рублей. Но, как пояснили в одной из туристических фирм Назрани, цена и маршрут всегда обговариваются индивидуально, в зависимости от финансовых аппетитов гида с собственным автотранспортом и возможностей отдыхающего, которому всегда готовы пойти навстречу.

У истоков христианства

Многие считают, что Карачаево-Черкесия - это только горнолыжный регион, поскольку здесь располагаются известные курорты Домбай и Архыз. И вроде бы летом там делать нечего. Но это совсем не так. В республике есть что посмотреть пытливым исследователям прошлого, например знаменитые аланские храмы Х века, городища древних жителей Кавказа.

- Индустрия туризма активно развивалась во времена СССР. Прокладывались пешеходные и конные маршруты, для жителей из соседних регионов - Кубани и Ставрополья - создавались "туры выходного дня". В 1990-е годы они пришли в упадок, но теперь мы наблюдаем туристический ренессанс. Различные фирмы активно пытаются использовать советское рекреационное наследие, - рассказывает краевед Андрей Пинкин.

Речь, прежде всего, идет о маршрутах к Шоанинскому монастырю и группе Сентинских храмов, которые считаются на сегодняшний день одними из древнейших христианских церквей России. Построенные мастерами из Византии в IX-X веках они свидетельствовали об авторитете Аланского царства. В XIV столетии государство аланов оказалось разгромлено войском Тамерлана, но храмы спустя столетия по-прежнему украшают горы КЧР.

Отметим, что расценки на экскурсии у частных фирм довольно безбожные. К примеру, стоимость поездки из Домбая в Шоанинский храм на группу от одного до четырех человек составит 5000 рублей, из Теберды - 4000, из Архыза - 3500. Индивидуальные экскурсии стоят от 3500 до 16 000 рублей.

При этом посещение храмов в государственном Карачаево-Черкесском историко-культурном и природном музее-заповеднике обойдется от 60 до 160 рублей.

Объекты, заслуживающие внимания туристов, находятся очень компактно. Например, отдыхающие в Архызе туристы могут всего за 12 минут (шесть километров) добраться до Нижне-Архызского историко-архитектурного и археологического комплекса, где находятся Сентинские храмы.

В местном городке астрономов находится отдел Аланской культуры Зеленчукского районного краеведческого музея. Здесь находилось древнее аланское городище, просуществовавшее почти тысячу лет. Общее число экспонатов, включая находящиеся в фондах, превышает девять тысяч. Стоимость билет: всего от 20 до 60 рублей. Для ребят из многодетных семей, инвалидов и военнослужащих вход бесплатный.