Новости

04.07.2017 17:05
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В БДТ представили комедию Ивана Вырыпаева

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В БДТ имени Товстоногова появилась новая постановка. Александр Баргман выпустил спектакль по мотивам пьесы Ивана Вырыпаева "Летние осы кусают нас даже в ноябре".

Уже два года на Основной сцене БДТ идет спектакль художественного руководителя Андрея Могучего по пьесе Вырыпаева "Пьяные", получивший "Золотую Маску" в номинации "Лучшая работа режиссера" и специальный приз жюри  за актерский ансамбль. И вот снова обращение к тексту современного драматурга.

Александр Баргман - лауреат Государственной премии России, актер, режиссер, художественный руководитель  петербургского "Такого театра". Иван Вырыпаев - бывший руководитель московского театра "Практика", актер, режиссер, драматург, ныне живущий в Польше.

Пьеса "Летние осы кусают нас даже в ноябре" написана в 2012 году.  Ее  поставили  в "Мастерской Петра Фоменко", и не только в столице, но и в других городах.

- Это очень сложная пьеса для постановки, и режиссерам приходится нелегко, - считает драматург.- Но надеюсь, всем будет весело, грустно и полезно.

Играют премьеру на Репетиционной сцене. "Мы пришли туда репетировать, и я понял, что это идеальное пространство для нашего спектакля", - признался режиссер.

В постановке заняты три актера. Звучит живая музыка - на сцене  два музыканта. Супругов Марка и Елену (Роберта и Сарру) играют Варвара Павлова и Евгений Славский, их друга Йозефа (Дональда) - Василий Реутов (в очередь с ним - приглашенный артист Александр Ронис). Это "бешеный стендап на троих", по замечанию театроведов.

Абстрактный сюжет. Бесконечные споры, выяснение истины, изменяет ли Сарра Роберту. Остроумные и бессмысленные диалоги. Размышления о Боге. И о погоде. Что такое любовь, дружба, измена, доверие… И депрессия. Все герои одиноки, при том, что перед нами муж и жена и их лучший друг, у которого тоже есть супруга. И они постоянно повторяют загадочную фразу: "Летние осы кусают нас даже в ноябре".

Прямая речь

Александр Баргман:

- С Иваном Вырыпаевым меня связывают давние творческие отношения. Как мне думается, иногда мы попадаем на одну волну. Мы больше 10 лет играли в Москве "Бытие № 2" по его пьесе - в Центре имени Мейерхольда и в "Практике", объездили  со спектаклем много городов, фестивалей. Честно говоря, играть драматургию Вырыпаева труднее, чем ставить.

Как актер, я должен был играть в пьесе "Летние осы кусают нас даже в ноябре" в театре "Практика", но не получилось по времени. А сейчас моя постановка в БДТ - как продолжение диалога с пьесой. Я с удовольствием взялся за это дело, получив предложение театра. Мне было невероятно интересно ставить спектакль, сочинять,  разгадывать пьесу вместе с нашей командой. Текст пьесы стал подтекстом нашего спектакля, параллельным течением. Я счастлив, что у меня такие артисты - они все уникальны, удивительны, оснащены ремеслом и не боятся открыть шторки души своей…

Полезная информация

Посмотреть спектакль "Летние осы кусают нас даже в ноябре" теперь можно в новом сезоне, после летнего отпуска БДТ. Театр предупреждает: эта постановка предназначена для зрителей старше 18 лет.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники