04.07.2017 20:28
    Поделиться

    Российское мобильное приложение оценили кардиологи всего мира

    Проект молодых ученых из Волгограда признан одной из лучших разработок на конгрессе Европейской ассоциации по сердечной недостаточности в Париже. Над мобильным приложением работали врач кардиоцентра Анна Гребенникова, аспирант Александр Столяров и студент Константин Дубинко.

    В парижском конгрессе участвовали более 6000 кардиологов из 100 стран мира. И российская разработка вошла в число 11 лучших.

    Как уже сообщала "РГ", в основе изобретения волгоградцев шкала оценки способности пациентов к самопомощи. Ежедневно пациенты отвечают на стандартные вопросы, указывают вес, пульс, давление и другие "параметры" своего организма. У врача на компьютере показатели каждого абонента высвечиваются в виде графика. Если баллы низкие, гражданина приглашают на прием. Врачебный контроль осуществляется ежедневно, и в "общении" с программой люди порой отвечают на вопросы честнее, нежели при контакте с живым человеком. А о приеме лекарства больному не даст забыть телефон - в назначенное время сработает будильник.

    - В среднем пациент госпитализируется два раза в год, и порядка 27 процентов после того, как узнали о своем диагнозе, в течение года умирают. Причиной тому является несоблюдение рекомендаций по соблюдению здорового образа жизни, забывчивость в приеме лекарств и отсутствие должного контроля. Проблема особенно ощутима для людей из регионов, которые не могут позволить себе частые посещения городских клиник, - рассказывает Александр Столяров.

    Платформа в течение двух лет была апробирована в областном клиническом кардиоцентре и показала свою эффективность: уменьшилось число госпитализаций, улучшилось самочувствие пациентов. Как рассказали в Волгоградском госуниверситете, научно-квалификационная работу Александр Столяров подготовил по завершении аспирантуры, получила на защите оценку "отлично".

    Тем временем

    В волгоградской больнице N 25 при оказании помощи пациентам с дефектами черепа пошли новаторским путем. Нейрохирург Эмиль Ахундов и специалисты студии 3D-печати распечатали черепную коробку из полимерных материалов. Для этого использовали данные компьютерной томографии. Объемная печать повысила точность диагноза и сократила время операции. Все данные сохраняются в цифровом виде. При необходимости медики могут обратиться к ним повторно.

    Поделиться