04.07.2017 21:00
Поделиться

В России изменятся правила пограничного режима

Федеральная служба безопасности подготовила проект новых правил пограничного режима.

Одно из нововведений: теперь в приказе особо оговорят, что в пограничной полосе нельзя вести съемку с воздуха - с беспилотных летательных аппаратов. В первую очередь подразумеваются квадрокоптеры, но не только они. Подняться с камерой на дельтаплане и вести съемку в приграничной полосе тоже будет запрещено.

Под особую защиту берутся и пограничные знаки, и различные предупреждающие указатели. Порча таких знаков и сегодня запрещена. Но формулировки усиливаются: недопустимо будет любое воздействие. Так что если кто-то захочет нарисовать граффити на табличке, установленной погранслужбой, это тоже будет нарушением.

Но некоторые правила смягчаются. В первую очередь это касается какой-то хозяйственной деятельности. Ведь на приграничных территориях живут и работают люди.

Появляются дополнительные исключения в некоторых запретах. Например, правила запрещают находиться в стометровой зоне, непосредственно прилегающей к границе (если только на этой территории нет населенного пункта). Но теперь с разрешения погранслужбы станут возможны какие-то исключения - даже для проведения массовых общественно-политических и культурных мероприятий.

Теперь для промысловой деятельности во внутренних морских водах России, где установлен пограничный режим, владельцы судов могут уведомлять пограничные органы не за 24 часа, а за 2 часа. Кроме того, с 4 до 2 часов сократился срок, за который владелец судна должен сообщать пограничным органам о выходе из пункта базирования.

На земле, где раньше было ходить в принципе запрещено, теперь смогут организовать даже концерты

Также владельцы маломерных судов, подводных аппаратов и средств передвижения по льду (аэросани, буера, мотосани, снегоходы) смогут ставить их на учет по почте, однако они должны убедиться в получении документов по телефону.

Граждане России смогут вести работы на принадлежащих им участках в границах территории страны без получения дополнительных разрешений или уведомления пограничных органов. Прибрежное рыболовство в промышленных или научных целях разрешается не только в светлое, но и темное время суток при наличии исправных систем контроля, обеспечивающих передачу информации о местоположении судна. Проще говоря, рыбаки будут оставаться под контролем пограничников. Но раньше, как поясняют эксперты, выход к пограничному берегу был запрещен в принципе.

Также в документе подчеркивается и право коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока вести традиционные виды деятельности в местах их традиционного проживания без получения дополнительных разрешений.

В правилах содержится и ряд других уточнений, в частности, отмечается право граждан РФ и Белоруссии въезжать в пограничную зону, установленную недавно вдоль российско-белорусской границы, лишь по документам, удостоверяющим личность.

В Пограничной службе ФСБ всегда заверяли, что излишних ограничений для граждан, особенно проживающих у границ, создаваться не будет. Не те нынче времена, чтобы вешать железный занавес. Это в былые годы закрытыми считались целые города вроде Благовещенска в Амурской области или Владивостока. А правила были такие строгие, что даже офицер-пограничник не мог проехать к месту службы, если забывал предписание, командировочное удостоверение или отпускной билет. Сейчас правила устанавливают баланс. С одной стороны, должна обеспечиваться безопасность. С другой, у людей должна быть возможность спокойно жить и работать. А любимые туристами места должны оставаться открытыми.