Так, тюменские депутаты предлагают штрафовать не только компании, но и индивидуальных предпринимателей, чего ранее не было в Кодексе об административных правонарушениях. На юридических же лиц, попавшихся на фальсификате не один раз, по мнению законодателей, надо накладывать штраф до миллиона рублей с конфискацией продукции и приостановлением деятельности предприятия на месяц. Правда, при этом не уточняется, а к кому конкретно будут применяться суровые санкции? Как поясняют "Российской газете" в Роспотребнадзоре, самое сложное - это уличить магазины в продаже фальсифицированной, то есть умышленно измененной продукции. Недобросовестные производители могут произвести сколь угодно низкокачественную продукцию, но без торговых предприятий она никогда не дойдет до потребителей. Поэтому, по мнению Роспотребнадзора, наказывать за фальсификат нужно всех участников процесса - от производителей до поставщиков и продавцов. И Роспотребнадзор готов в судах доказывать злой умысел последних. А если будет доказано, что компании преднамеренно производили и продавали продукты с измененными характеристиками, то, как сообщила "РГ" глава надзорного ведомства Анна Попова, максимальным наказанием для них может стать уголовная ответственность.
"Фальсификат может быть разный - и опасный для здоровья человека, и неопасный, но вводящий человека в заблуждение, - рассказывает "РГ" академик-секретарь отделения медицинских наук РАН Виктор Тутельян. - Если, например, для придания цвета в сок добавляют искусственный краситель - это вредно для здоровья. Ну а если в колбасные изделия кладут белковый продукт, полученный путем переработки шкур животных и содержащий коллаген, - это не опасно. Но при этом пищевая ценность колбасы снижается на 20 процентов, так как коллаген задерживает жидкость в готовом продукте. Соответственно, это дает вес, но не придает пользы. Иными словами, мы с вами едим колбасу, которой сложно утолить голод. А стоит она дорого. Есть добросовестные производители, которые указывают все компоненты, входящие в состав продукта, на этикетке, а есть и те, которые пишут, что колбаса из мяса или шоколад из какао-бобов, а на самом деле там совсем иные компоненты. Вот это и есть фальсификат, с которым мы все обязаны бороться".
По словам Анны Поповой, в год Роспотребнадзор делает примерно по 5 миллионов исследований пищевой продукции на предмет выявления фальсификата. "Удельный вес не соответствующей требованиям продукции не превышает 6-7%, - подчеркивает глава ведомства. - Это немного, учитывая, какие объемы товаров у нас реализуются". Больше всего подделок обнаруживается среди молочной продукции и мясных консервов.
В 2014 - 2015 годах Роспотребнадзор проверил более 60 тысяч предприятий, производящих или продающих молочные продукты, было исследовано на соответствие микробиологическим, физико-химическим и санитарно- химическим показателям более 600 тысяч этих товаров. В итоге требованиям не отвечали в 2014 год - 6,1 процента молочных продуктов, а в 2015-м - 6,4 процента продукции.
В прошлом году судами была приостановлена деятельность 12 предприятий, выпускавших фальсифицированную продукцию. В первом квартале этого года с прилавков магазинов сняли более 7 тонн вводящей потребителя в заблуждение фальсифицированной молочной продукции. В органы по сертификации направлено свыше 30 материалов об отзыве деклараций о соответствии продуктов, без которых их нельзя продать, а в правоохранительные органы передано 8 дел на производителей. Деятельность одного предприятия приостановлена судом.
Роспотребнадзор постоянно мониторит и ситуацию, связанную с импортом в Россию пальмового масла. Как поясняет академик Виктор Тутельян, пальмовое масло бывает как пищевое, так и промышленное. Пищевое тропическое масло вреда организму нанести не может. Из пальмового масла производятся заменители молочного жира. Правда, далеко не все производители продуктов питания честно указывают на этикетках, что в их состав входит пальмовое масло. Ведь из-за действий недобросовестных предпринимателей, которые использовали промышленное пальмовое масло, этому продукту сделали мощную антирекламу. Поэтому многие для того, чтобы удешевить конечный продукт, добавляют пищевое пальмовое масло, но не сообщают об этом покупателям, что также является нарушением закона. Впрочем, за первый квартал 2017 года в страну ввезено 193,8 тыс. тонн пальмового масла, что на 17 процентов меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Больше всего этого продукта было поставлено в Воронежскую область.