Новости

05.07.2017 19:05
Рубрика: Происшествия

Пусть выбирает выражения

Одному из фигурантов убийства Бориса Немцова могут добавить статью
Московский окружной военный суд обсуждал юридические последствия вердикта присяжных заседателей, признавших пятерых подсудимых виновными в убийстве политика Бориса Немцова. А параллельно Следственный комитет России объявил о проведении проверки в отношении Тамерлана Эскерханова.

Это один из сидящих на скамье подсудимых. Проверка идет по поводу оскорблений в адрес следователя, который вел его дело. Причем судья несколько раз просил подсудимого выбирать выражения. Но тот не прислушался. Итогом следственной проверки вполне может стать возбуждение нового уголовного дела по статье 297 УК РФ - "Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства". Правда, наказание по этой статье не очень серьезное: штраф до 80 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 480 часов.

Проверка идет по поводу оскорблений подсудимым в адрес следователя, который вел его дело

Вчера же стороны обсуждали отягчающие и смягчающие вину обстоятельства. По окончании выступления защитников и подсудимых суд перейдет к прениям сторон. Тогда гособвинение назовет наказание, которого, по его мнению, заслуживают подсудимые, после чего свою позицию озвучат адвокаты и их подзащитные. Все ждали, что вчера прокурор предложит наказание для пятерых подсудимых. Но его выступление перенесено на середину следующей недели.

Надо подчеркнуть, что по закону стороны могут затрагивать в своих выступлениях любые вопросы права, но им запрещается ставить под сомнение правильность вердикта, вынесенного присяжными заседателями. По завершении прений подсудимым дадут возможность обратиться к суду и сказать свое последнее слово. Судя по тому, как идет процесс, обсуждение вердикта затянется на несколько дней. Потом судья Юрий Житников удалится для вынесения приговора.

Коллегия присяжных в минувший четверг признала всех пятерых подсудимых виновными в убийстве известного политика и не заслуживающими снисхождения. Подобный вердикт означает, что по нашим законам сидящие на скамье подсудимых могут рассчитывать на суровые сроки, вплоть до пожизненного. Еще до того, как судья назовет сроки и, судя по всему, задолго до окончания процесса, защита фигурантов дела уже заявила о своем намерении обжаловать обвинительный приговор.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Дело об убийстве Бориса Немцова