Новости

05.07.2017 11:35
Рубрика: Власть

Госдума попросила Путина разрешить киргизам не менять водительские права

Госдума приняла в среду обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой признать на территории РФ водительские права граждан Киргизии для управления транспортными средствами по работе.

С 1 июня был введен запрет на управление автомобилями и автобусами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при ведении трудовой деятельности. Данный запрет во многом связан "с недостаточным знанием русского языка водителями - гражданами иностранных государств", объясняют парламентарии.

Однако под действие указанного закона подпадают и граждане Киргизии, а ведь в ее Конституции закреплено, что русский язык употребляется в этом государстве в качестве официального. Это положение предполагает хорошее знание гражданами Киргизии русского языка, в том числе и изучение на нем правил дорожного движения, говорится в постановлении.

В связи с этим Госдума и обращается к президенту. Не следует требовать от водителей из Киргизии при приеме на работу дополнительной пересдачи, рекомендуют депутаты.

"Даже водительские удостоверения в Киргизии пишутся и используются на русском языке, они понятны", - привел аргумент глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Русский используют как второй более 60% населения республики, отметил депутат.

Ранее принято решение, что граждане Белоруссии смогут осуществлять свою профессиональную деятельность в России по национальным правам.

"Киргизия, кроме Белоруссии, единственная страна, где в Конституции русский язык закреплен как официальный, - заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, обобщая дискуссию на заседании палаты на эту тему. - Именно поэтому мы с вами такое обращение подготовили, и будем ждать решения президента. По форме реализации этого решения может быть законопроект, инициируемый президентом, это может быть согласие, и мы в этом случае оперативно сами внесем законодательную инициативу".