Правительство России продлило срок действия продовольственного эмбарго, введенного в августе 2014 года как ответную меру на антироссийские санкции, еще на 12 месяцев - до 31 декабря 2018 года. Постановление об этом опубликовано на сайте кабмина за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева.
Ответные меры затрагивают поставки продовольствия, сельхозпродукции и сырья из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, а также Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна, которые ранее ввели санкционный режим против различных секторов российской экономики и представителей политических кругов.
28 июня Евросовет официально принял решение продлить санкции против России еще на полгода - до 31 января 2018-го, так как, по словам председателя Евросовета Дональда Туска, РФ "недостаточно выполняет минские соглашения". Ранее, 19 июня, главы МИД стран-членов Евросоюза продлили санкции против Крымского полуострова на 12 месяцев - до 23 июня 2018 года. 30 июня президент России Владимир Путин в ответ продлил срок действия продовольственного эмбарго до конца следующего года. Таким образом, эти меры пролонгируют уже третий раз.
Как пояснял постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов, сроки продления ответных мер оказались выше, чем срок действия антироссийских санкций, так как государство хотело дать "ясную перспективу сельхозпроизводителям".
В то же время министр сельского хозяйства Александр Ткачев неоднократно высказывал желание продлить срок действия продовольственного эмбарго минимум до 2020 года, что, по его оценкам, позволит увеличить объемы производства. В этом году минсельхоз ожидает рост сельхозпроизводства на три-четыре процента.
В перечне ответных мер содержится запрет на ввоз в Россию мясных и молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов и орехов. В целом динамика производства в отечественном агропромышленном комплексе в январе - мае этого года оказалась положительной - 0,3 процента к аналогичному периоду прошлого года, следует из данных Росстата. На начало июня увеличились засеянные площади подсолнечника (на 9 процентов) и сахарной свеклы (на 10,3 процента), снизились - картофеля (на 11 процентов) и овощей (на 7,7 процента).
Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 1,7 процента, однако в годовом выражении производство скота и птицы на убой выросло на 6,3 процента, яиц - на два процента. В минусе только молоко - 0,2 процента. Предложение морской живой рыбы в годовом выражении выросло на 15,4 процента, немороженых ракообразных - на 14,2 процента. Однако отрицательную динамику показали пресноводная и морская свежая (или охлажденная) рыба.