Новости

05.07.2017 19:54
Рубрика: В мире

Форму снять

В преддверии встречи лидеров "двадцатки" Гамбург превратился в осажденную крепость
Родной город канцлера Германии Ангелы Меркель, который 7 и 8 июля будет принимать саммит "двадцатки", не помнит такого количества полицейских, военных и техники, превративших Гамбург в осажденную крепость.
Полицейские в Гамбурге решительно разгоняют участников несанкционированных демонстраций. Фото: Reuters Полицейские в Гамбурге решительно разгоняют участников несанкционированных демонстраций. Фото: Reuters
Полицейские в Гамбурге решительно разгоняют участников несанкционированных демонстраций. Фото: Reuters

Ближайшие два дня местным жителям придется столкнуться с серьезными ограничениями. Даже субботний концерт сэра Элтона Джона пришлось отменить и перенести на декабрь - а все потому, что самолету певца вовремя не выдали разрешение на посадку в гамбургском аэропорту. Зато министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер, прилетевший с инспекцией на берега Эльбы, остался доволен тем, как службы безопасности подготовились к приему лидеров стран-участниц G20.

Охранять город будут 20 тысяч полицейских, которых перебросят из соседних федеральных земель, а также военные - они готовятся отразить возможные провокации. Накануне саммита Гамбург наводнили десятки тысяч антиглобалистов и левых активистов со всей Европы, в том числе из Греции, Италии и Испании. По информации службы военной контрразведки, до восьми тысяч человек "могут оказаться потенциальными экстремистами", а значит - стычек с полицией, скорее всего, не избежать. Как сообщает Spiegel Online, руководство бундесвера выпустило внутреннее распоряжение, чтобы солдаты не ходили по улицам в военной форме, иначе они рискуют подвергнуться нападениям со стороны радикалов.

Мировые лидеры еще не съехались в Гамбург, а страсти там уже кипят нешуточные. В ночь на среду стражи порядка разогнали с помощью водометов и перцового газа несанкционированный палаточный лагерь, стихийно разбитый демонстрантами в одном из городских парков. Трем десяткам протестующих, которые таким образом лишились "крова", удалось переночевать в фойе Немецкого драматического театра - его администрация решила "показать властям, что здесь находится приют законности".

Между тем немецкие журналисты узнали, чем организаторы саммита собираются радовать мировых лидеров. К примеру, любимый повар президента США Карлхайнц Хаузер - он как раз из Гамбурга - приготовит для Дональда Трампа его любимое блюдо: мясной рулет с кетчупом и коричневым сахаром. Известно, что Трамп - большой сладкоежка, а вот алкоголь не употребляет. До последнего оставалось неясным, где именно глава Белого дома остановится на время саммита. Ни с одним из отелей команде Трампа договориться не удалось, так что американская делегация, по данным журнала Stern, разместится в гостевом доме сената Гамбурга. Ранее немецкие СМИ писали о том, что фешенебельная гостиница "Четыре времени года" отказалась заселить Трампа, чтобы не иметь лишних проблем со службой охраны главы Соединенных Штатов. Зато отель надеялся принять у себя короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиз Аль Сауда со свитой. Ради знатного гостя, которому отвели апартаменты площадью 265 квадратных метров, внутри осуществили небывалые преобразования: на окна поставили пуленепробиваемые стекла, некоторые стены передвинули или убрали вовсе, завезли новую мебель. Прежде только ради Софи Лорен тут переделывали ванную комнату в кухню.

По слухам, его величество собирался привезти с собой трон и даже... верблюдов. Но в последний момент он отказался от поездки из-за кризиса вокруг Катара. И теперь вместо него в королевские комнаты заселится делегация госминистра Ибрагима Аль Ассафа.

В мире Европа Германия Саммит G20 в Гамбурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники