Новости

05.07.2017 19:35
Рубрика: Происшествия

Шантаж по Интернету

Лидера хакеров судят в особом порядке
В Мосгорсуде вчера начался процесс по уголовному делу лидера хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева, обвиняемого в незаконном доступе к компьютерной информации.

Слушание дела проходит в особом порядке, который подразумевает рассмотрение дела без исследования доказательств и допроса свидетелей. Процесс закрыли от слушателей и СМИ в связи с присвоением материалам дела грифа "секретно". Лидер группы "Шалтай-Болтай" и его возможные сообщники, Александр Филинов и Константин Тепляков, были арестованы в ноябре прошлого года. Им предъявлено обвинение по части 3 статьи 272 УК РФ - "Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, причинивший крупный ущерб и совершенный организованной группой по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения". Аникеев свою вину признал и дал показания на своих соучастников. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство, ему предъявлено окончательное обвинение по шести эпизодам неправомерного доступа к компьютерной информации.

Со своими жертвами "Шалтай-Болтай" работал по нескольким схемам. В рамках первой "вскрытым" чиновникам или бизнесменам сразу направляли сообщение, что хакеры готовы не публиковать переписку за определенную сумму. Сумму устанавливали, понятное дело, сами хакеры. Чиновник либо соглашался и платил, либо отказывался.

Арестованы и попали в суд только трое из десятка хакеров международной группы "Шалтай-Болтай"

По второй схеме вскрытая переписка выставлялась на аукцион. Отправлялось сообщение об этом жертве, и он должен был дать большую сумму, чем другие участники аукциона. Если они были.

Шантаж российского истеблишмента приносил высокий доход, популярность группировки росла, но знали их по вымышленным именам из "Алисы в Стране чудес".

Некоторые олигархи и чиновники нанимали детективов, вели собственное расследование, результаты которого также становились известны спецслужбам.

За рубежом шалтаевцев и причастных к ним вели в том числе и частные зарубежные разведывательные структуры. Кольцо вокруг хакеров сжималось. Ими применялись и те же схемы, которые использовал сам "Шалтай-Болтай", - фишинговые письма, через которые узнавали пароли и логины чиновников и бизнесменов, также через фальшсоты или лже-Wi-Fi. К примеру, на почтовые интернет-адреса шалтаевцев, которые попадали в руки спецслужб, отправлялись фишинговые письма.

В материалах дела тема Украины отсутствует, но известно, что одна из шалтаевцев, Алиса, живет в Киеве.

Происшествия Правосудие Суд