Новости

05.07.2017 19:48
Рубрика: В мире

В рясе с автоматом

В Литве священников обяжут служить в армии
Отныне все священнослужители Литвы обязаны проходить военную или альтернативную службу в рядах армии. Такое решение принял Конституционный суд. Фемида также признала незаконным ранее действующий закон о том, что от воинской обязанности освобождаются священники признанных государством традиционных религиозных общин.

По мнению литовских судей, данный закон противоречит Конституции, в которой прописано, что "все граждане, независимо от вероисповедания, принадлежности к церкви, занимаемой в ней должности, имеют одинаковую конституционную обязанность пройти военную или альтернативную службу в системе обороны".

Католические священники Литвы уже выразили свое возмущение решением Фемиды. Генеральный секретарь Литовской епископальной конференции Кястутис Смильгявичюс сказал прибалтийскому информационному агентству BNS, что воинская служба противоречит призванию священника.

"Священник, просто по своему призванию, не может пролить кровь. Он иным образом служит людям и не может быть с оружием. Это невозможно", - отметил Смильгявичюс. Он напомнил, что литовские священники не могут проходить и альтернативную воинскую службу, даже если она гражданского характера.

В мире Европа Литва