Новости

05.07.2017 15:55
Рубрика: Власть

Волонтеры, на выезд!

Спасатели и РПЦ заключили соглашение о сотрудничестве
Спасатели обучат священников, как помочь людям в экстремальной ситуации. Кроме того, служители культа будут помогать психологам МЧС России во время ЧС при общении с пострадавшими. Эти и многие другие точки соприкосновения нашли патриарх Кирилл и глава МЧС Владимир Пучков. В Патриаршей резиденции Данилова монастыря в Москве РПЦ и спасательное ведомство подписали специальное соглашение о сотрудничестве.
 Фото: www.patriarchia.ru  Фото: www.patriarchia.ru
Фото: www.patriarchia.ru

Соглашение предполагает, что МЧС России будет задействовать обученных волонтеров-священников для работы в зонах ЧС в соответствии с действующим законодательством.

Для того, чтобы пострадавшим было, где уединенно поговорить со священником, облегчить сердце и душу после перенесенной трагедии, предполагается  использовать походные палаточные храмы. МЧС планирует  также задействовать Церковь в сборе, доставке и распределении гуманитарной помощи.

Также планируется, что епархии будут получать от МЧС России информацию о надвигающихся ЧС, что позволит им заранее готовить волонтеров к выезду. Кроме того, спасатели помогут  епархиям в создании и развитии подразделений добровольной пожарной охраны на территории религиозных объектов.

Круг контактов, где пересекаются спасатели и представители Церкви, очень широк. Святейший отметил, что соглашение о сотрудничестве составлено не на пустом месте.

- Все русские средневековые города были деревянными, большинство храмов были деревянными, конечно, поэтому огонь нанес огромный ущерб нашему историческому наследию. И вот все то, что дошло до сегодняшних дней, должно очень бережно охраняться.

Чтобы пострадавшим было где выговориться, в местах ЧС развернут полевые храмы

И в этом отношении взаимодействие РПЦ с МЧС также представляется очень важным.

В свою очередь глава МЧС России Владимир Пучков подчеркнул, что подписание соглашения "открывает новые горизонты дальнейшего взаимодействия". -  Еще одно направление взаимодействия - оказание духовной поддержки сотрудникам МЧС и членам их семей, кадетам, курсантам, слушателям и студентам ведомственных образовательных учреждений, - сказал после подписания  Владимир Пучков.

 Сказать, что для РПЦ это новая область служения, было бы совсем не правильно. Как рассказал "РГ" пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский, внутри отдела создана группа Церковной помощи в чрезвычайной ситуации. Туда входят священники, сестры милосердия и добровольцы.

- За время вооруженного конфликта на юго-востоке Украины было собрано более 132 миллионов рублей, их направили на оплату жилья для беженцев, приобретение продуктов, одежды, обуви, билетов к месту пребывания, оплату лечения и лекарств, адресную помощь, помощь в оформлении документов. Сотрудники Синодального отдела по благотворительности и представители епархий Русской Православной Церкви регулярно доставляли гуманитарную помощь жителям Донецкой и Луганской областей, - сообщил представитель РПЦ.

Деньги и гуманитарная помощь посылались подтопленцам на Дальнем Востоке, Урале  в Алтайском крае, пострадавшим от пожаров в Хакасии и Забайкалье. Теперь эта работа станет еще более слаженной и оперативной, поскольку епархии будут получать от МЧС информацию о происходящих чрезвычайных ситуациях.

Власть Безопасность Спецслужбы Общество Религия Правительство МЧС