05.07.2017 14:00
    Поделиться

    Медведев поручил избавить бизнес от необоснованных проверок

    Активно проверять будут тот бизнес, где высока угроза жизни и безопасности граждан. Такой подход должен быть внедрен со следующего года, поставил задачу глава правительства Дмитрий Медведев.

    Начиная с 2018 года все проверки должны проводиться исключительно исходя из категорий рисков, сказал премьер в ходе обсуждения с кабмином реформы контрольной и надзорной деятельности. Таким образом, контролеры сосредоточат свои усилия там, где они действительно нужны. При этом их работа будет оцениваться не по количеству проведенных проверок или величине выписанных штрафов, а по улучшению реальных показателей безопасности. "Важно, чтобы не только приходили с проверкой, а фактически замеряли, насколько снизилась смертность, травматизм, заболеваемость или экономический ущерб. На этом же основании будут приниматься и соответствующие кадровые решения", - предупредил глава правительства. Цель реформы - снизить смертность и травматизм в сферах госконтроля на 50% к 2025 году.

    На данный момент многие требования контрольно-надзорных органов устарели, "перекочевав еще из советских времен", оценил Медведев. К осени он поручил ведомствам подготовить дорожные карты по их сокращению и актуализации.

    Важно, что участие в пересмотре требований к ним примут сами предприниматели. Это, по мнению главы кабмина, должно повысить доверие бизнеса к государству. Бизнесмены также помогут подготовить проверочные листы, то есть списки контрольных вопросов для проверки.

    Нужен переход от репрессивной «палочной» модели к профилактике

    "Такие чек-листы станут обязательными при плановом пожарном надзоре, надзоре в сфере природопользования и связи. Предмет проверок будет строго ограничен с согласованным перечнем вопросов", - сказал премьер.

    По его словам, "с октября этого года новые правила заработают с некоторыми исключениями, а с июля следующего года - для всех объектов защиты".

    Одним из главных направлений реформирования этой сферы должна стать ее "цифровизация", то есть переход от долгих и дорогих очных проверок к дистанционным методам контроля с помощью телеметрии, датчиков, фото- и видеофиксации. Главным же результатом реформы Медведев назвал принципиальное изменение самой философии контрольно-надзорной деятельности. Предстоит "перестроить принцип "найти нарушение и наказать любой ценой" на принцип партнерского и сервисного отношения к бизнесу". Это переход от репрессивной "палочной" модели к профилактике.

    Для оценки практически результатов хода реформы в правительстве будет создана специальная аттестационная комиссия. Она проследит за работой руководящего состава надзорных ведомств, предупредил глава кабмина.

    Генпрокурор РФ Юрий Чайка в своем выступлении заявил о том, что большинство внеплановых проверок бизнеса не согласовывается у прокуроров. По его словам, визиты сотрудников МВД нередко "парализуют работу бизнеса". При этом возбуждением уголовных дел заканчивается менее 15% проверок, затеянных ведомством. "Спрашивается, в остальных случаях зачем сотрясали бизнес-структуры?", - заявил генпрокурор.

    Тема "лишних" проверок обсуждалась в закрытой части совещания. Как рассказал журналистам министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, некоторые органы госконтроля и надзора проводят свои мероприятия под видом административных расследований, которые не требуют предварительного согласования с прокуратурой. По его словам, это создает избыточное административное давление на бизнес. Дмитрий Медведев согласился с этими доводами и поручил подготовить поправки об обязательном согласовании административных расследований в отношении бизнеса с органами прокуратуры.

    Поделиться