Новости

05.07.2017 12:20
Рубрика: Власть

Подкидыши получат социальную пенсию

Госдума приняла в среду во втором чтении законопроект о включении детей-сирот, родители которых неизвестны, в перечень лиц, имеющих право на получение социальной пенсии по потере кормильца.

Поправки были внесены членами Совета Федерации во главе с его председателем Валентиной Матвиенко. Ко второму чтению законопроект претерпел изменения. Для детей, оба родителя которых неизвестны, предлагается ввести "новый вид социальной пенсии" в размере 10 тыс. 68,53 руб.

Кроме того, решено продлевать выплаты, если получатель учится в вузе.

"Этот важный законопроект будет распространен на тех детей, которые потеряли обоих родителей, и которые в данный момент обучаются по дневной очной форме обучения - до периода окончания этого обучения", - рассказал первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

Днем возникновения права на указанную пенсию предлагается сделать дату составления записи акта о рождении.

Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Как отмечается в пояснительной записке, такие дети изначально поставлены в неравное материальное положение даже по сравнению с детьми-сиротами. Ведь они не имеют права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации