Новости

05.07.2017 23:52
Рубрика: Власть

Эффект компромиссов

Владимир Путин рассказал о фирменном стиле "двадцатки"
Эффективность "двадцатки" не снижается, ее фирменный стиль - конструктивная дискуссия и поиск компромиссов, и только вместе, объединив усилия, можно обеспечить устойчивый рост. Об этом написал президент в статье, которая вышла в электронной версии газеты Handelsblatt, распространяемой по подписке.
 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

Напомним, что совсем скоро глава государства отправится в Гамбург на саммит, который пройдет 7-8 июля.

Владимир Путин также осудил протекционизм и его скрытую форму - односторонние, политически мотивированные санкции.

"Эффективность "двадцатки" как инструмента глобального управления не снижается даже в условиях нарастания геополитических рисков и неопределенностей", - констатировал президент. "Основа успехов объединения – это уважение мнения и позиции каждого участника независимо от размера экономики и места в международной валютно-финансовой системе", - считает он. "Конструктивная дискуссия и поиск компромиссов стали своего рода фирменным стилем "двадцатки", неписаной нормой взаимоотношений, которые проводит в жизнь и нынешняя страна-председатель – Германия", - оценил глава государства. "Предстоящая встреча лидеров "Группы двадцати" в Гамбурге – это хорошая возможность обсудить наиболее актуальные вопросы глобальной повестки дня. Мы разделяем приоритеты немецкого председательства и готовы работать для их продвижения. Разумеется, при сохранении преемственности прежних решений", - заверил Путин.

В Москве приветствуют расширение круга тем.

"Имею в виду вопросы устойчивого развития, изменения климата, противодействия терроризму и коррупции, здравоохранения, миграции и беженцев. Считаем крайне важным и то, что, благодаря китайскому председательству в 2016 году, а в этом году – усилиям германских партнеров, Объединение стало уделять больше внимания цифровой экономике как одному из источников роста и новому фактору глобального управления", - отметил президент. "Двадцатка" может внести весомый вклад в укрепление стабильности мировой экономики и ее гармоничное развитие", - убежден российский лидер. "Только вместе, объединяя усилия, можно преодолеть нынешние дисбалансы и обеспечить устойчивый рост, выработать справедливые правила торговли и честной конкуренции, снизить уровень бедности, решить острейшие социальные проблемы", - подчеркнул он.

"Группа двадцати" зарекомендовала себя как востребованный механизм согласования интересов и позиций ведущих экономик мира, напомнил Путин. Ее скоординированные действия способствовали принятию мер, заложивших фундамент для совершенствования системы глобального управления, "которая в силу ряда причин переживает сейчас далеко не лучшие времена", добавил он. "И, что очень важно, нам вместе удалось выйти на решение многих застарелых проблем", - констатировал президент. "Так, мы в России высоко ценим практические шаги по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и уводу корпорациями прибыли в так называемые налоговые гавани. От такой практики страдают все экономики. Добавлю, что подобное безответственное поведение компаний негативно влияет на уровень жизни миллионов людей, оборачивается большими социальными издержками", - заметил Путин.

Важным шагом вперед он назвал создание Совета финансовой стабильности.

Основа успехов объединения - это уважение мнения и позиции каждого участника

"Перед нами стоят действительно масштабные задачи. Прежние экономические модели практически исчерпали себя, протекционизм превращается в норму, а его скрытой формой становятся односторонние, политически мотивированные санкционные ограничения в торговле и инвестициях. В том числе – на распространение технологий", - написал глава государства. "На наш взгляд, такие санкции не только бесперспективны, но и противоречат продвигаемым "двадцаткой" принципам взаимодействия в интересах всех стран мира", - подчеркнул он.

Российский лидер убежден, что только открытые, основанные на единых нормах и стандартах торговые связи стимулируют рост глобальной экономики, способствуют поступательному развитию межгосударственных отношений. Как это и заложено в основах деятельности ВТО. Президент снова предложил решение одной из наиболее сложных проблем современности - глобальной киберпреступности.

"Россия, одна из первых обозначившая опасность данного вызова, не первый год продвигает идею заключения универсальных международных договоренностей в рамках ООН, призванных противодействовать этим негативным явлениям, - напомнил он. - Рассчитываем здесь на позитивную, заинтересованную реакцию со стороны других стран".

Тема информационной безопасности для обсуждения на "двадцатке" - новая. Россия последовательно выступает за свободу доступа к коммуникационным технологиям, включая интернет, и большое значение придает защите прав человека в информпространстве.

"При этом в цифровой среде, как и в любой другой, свобода ни в коем случае не должна подменяться вседозволенностью и безнаказанностью, - предостерег Путин. - Это ведет к разгулу киберпреступников, хакерских группировок, всех тех, кто, используя передовые технологии, посягает на неприкосновенность частной жизни граждан или суверенитет государств". Глава государства предложил внести в повестку дня "двадцатки" и вопросы цифровой грамотности - это важно для защиты прав потребителей в электронной коммерции.

"Возможности, которые открывает цифровая экономика, переход на новый промышленный и технологический уклад одновременно усиливают разрыв в уровне развития между богатыми и бедными странами, обостряют проблемы неравенства между различными социальными слоями, - заявил президент. - Поэтому в центре наших усилий должен быть человек, его интересы и заботы. Считаю это важнейшим приоритетом в деятельности "Группы двадцати".

Серьезное внимание "двадцатка" уделяет вопросу миграции.

"По данным ООН, в 2017 году трудящиеся мигранты переведут в развивающиеся страны сумму, превышающую 500 миллиардов долларов. Это в три раза больше средств, выделяемых в качестве официальной помощи на цели развития, а также объемов прямых иностранных инвестиций", - сравнил Путин. Идет активная проработка вопросов интеграции мигрантов, их культурной адаптации и соцзащиты. В этом году удалось сформулировать решения, которые открывают возможность урегулирования проблем вынужденных переселенцев. В их основе – укрепление региональной и глобальной стабильности, рост экономик государств, которые "генерируют" беспрецедентные потоки беженцев.

Еще одна тема саммита - глобальное изменение климата.

"Россия – один из лидеров международного климатического процесса – перевыполнила свои обязательства по Киотскому протоколу. Таким образом, мы в значительной степени компенсировали рост эмиссии в других странах и регионах мира", - напомнил президент.

Парижское соглашение он назвал надежной основой для долгосрочного климатического урегулирования: Россия намерена всецело содействовать его выполнению.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Позиция Власть Работа власти Президент Хакерские атаки Саммит G20 в Гамбурге Владимир Путин: статьи и интервью
Добавьте RG.RU 
в избранные источники