05.07.2017 21:06
    Поделиться

    Подмосковный дачный музей вновь открыл двери для посетителей

    Летом к 7,5 млн жителей Подмосковья прибавляется, по самым скромным подсчетам, еще 3 млн дачников. А дачник сегодня - не тот, что вчера. У него на службе столько облегчающих дачные будни технических приспособлений, что время от времени появляются даже дачные выходные. Как провести их весело и с пользой? Что интересного происходит этим летом в Московской области?

    Самый креативный музей, точнее, антимузей "Станция Дачная", располагается неподалеку от Клина. Антимузей - это значит, что все экспонаты можно трогать руками. Ни один из них, кстати, не был куплен - все или нашли на старых дачах, или подарены дачниками. Да и сам музей - бывшая огромная цековская дача с узкоколейной железной дорогой на территории. Узкоколейка действующая, по ней курсируют четыре разных дрезины: классическая ручная, велодрезина и две моторных. На маршруте 4 станции, на одной из которых есть небольшой вокзальчик с выставкой железнодорожных атрибутов.

    К услугам посетителей музея и коллекция старых советских велосипедов, в том числе и велосипед-тандем для влюбленных или семейных пар. Кататься можно! И даже за территорией музея. Хозяева не боятся, что экскурсанты сломают ценные музейные экспонаты. Да это почти и невозможно - велосипеды в СССР делались на века. А накатавшись на великах и дрезине, гости с хозяевами садятся пить чай из ретросамовара под звуки ретропатефона. Антимузей работает с мая по октябрь, но лучше всего приезжать сюда именно летом, в сезон ягод, растущих тут же, на дачной территории. Тогда вам предложат еще и сварить из них к чаю варенье-пятиминутку на ретрокеросинке.

    Кстати

    С 1 июля в Подмосковье появилась новая туристическая услуга - "Карта путешественника". На нее записаны билет на проезд до места отдыха и обратно, билеты в музеи, мастер-классы, скидки в кафе и ресторанах. Купить ее можно по Интернету и в кассах Центральной пригородной пассажирской компании. Пока "Карта" работает только в Сергиевом Посаде, но до конца года ее можно будет использовать в Истре, Клину, Коломне и Дмитрове.

    Тоже интересно

    В Звенигороде можно пройти квест по пейзажам Левитана

    В Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее открылась выставка "Исаак Левитан и его современники". Практически все, что показывают на этой выставке, предоставлено частными коллекционерами - участниками Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров. Они несколько лет назад организовали проект "Большое искусство - малым городам", в рамках которого экспонаты из частных коллекций оформляются одной темой и выставляются в музеях небольших городов.

    Об этом проекте хорошо знают в Тверской и Калужской областях, куда выставки частных экспонатов приезжали уже не раз. А вот до Подмосковья проект "Большое искусство - малым городам" доехал впервые. И это несмотря на то что Московская губерния была не чужда Левитану. В Балашихе у художника была дача, а будучи студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества, он не раз приезжал в Звенигород писать пейзажи.

    Поэтому звенигородцы дополнили выставку еще и экскурсионной программой. Сначала экскурсанты любуются картинами Левитана, а потом отправляются на пешеходную прогулку. Экскурсия длится 2 часа, за это время люди успевают пройти 5 километров и посмотреть на те же левитановские пейзажи вживую. Побывавшие на экскурсии говорят, что это похоже на занимательный квест - искать живой пейзаж через много лет после того, как он был нарисован.

    Продлится выставка "Исаак Левитан и его современники" до конца августа.

    В музее-заповеднике Василия Поленова показывают карандашное чудо

    В музее-заповеднике Василия Поленова сейчас тоже можно увидеть то, что демонстрируется нечасто. В рамках летнего фестиваля "В поисках Земли обетованной" здесь открылась выставка "Василий Поленов на Святой Земле".

    Известно, что именно в этом музее-заповеднике демонстрируется полноразмерный графический вариант картины "Христос и грешница". Художник часто так делал: сначала рисовал "черновик" в этюдно-карандашном варианте, потом - саму картину в красках. Когда Поленов задумал свой евангельский цикл, он отправился путешествовать по странам Востока по составленному им самим маршруту, в точности повторяющему земную жизнь Христа. По этому маршруту художник прошел дважды.

    Итогом путешествия стали 72 полотна, большая часть которых сегодня, к сожалению, разошлась по частным коллекциям - на тематической выставке демонстрируются только 4 работы евангельского цикла. Но каждой картине предшествовали карандашные этюды. Этюды ценятся ничуть не меньше картин, вот только показывают их нечасто - наброски на бумаге карандашом со временем становятся настолько хрупкими, что им вредит даже солнечный свет. В этом музее-заповеднике, например, многие экспонаты выставки "Василий Поленов на Святой Земле" не выставлялись ни разу.

    И фестиваль, в рамках которого проходят тематические вечера и мастер-классы, и выставка завершатся 30 июля.

    Поделиться