Новости

05.07.2017 15:12

Калининградскую область превратят в энергетический эталон

"Россети" увеличили финансирование модернизации калининградской энергосистемы
На модернизацию калининградской энергосистемы ПАО "Россети" выделяет дополнительные средства. Совет директоров под председательством министра энергетики Александра Новака одобрил актуализированный план развития калининградского дочернего предприятия - АО "Янтарьэнерго".
 Фото: Пресс-служба АО "Янтарьэнерго"  Фото: Пресс-служба АО "Янтарьэнерго"
Фото: Пресс-служба АО "Янтарьэнерго"

Об этом стало известно в ходе выездного совещания комитета Государственной Думы РФ по энергетике, которое прошло в Калининградской области 3-4 июля. Представители обеих палат парламента, Минэнерго РФ и энергетических компаний проконтролировали исполнение поручения руководства страны и распоряжения правительства РФ "Об обеспечении энергоснабжения Калининградской области и объединенной энергетической системы (ОЭС) Северо-Запада России".

Участники совещания высоко оценили эффективность пилотного проекта "Цифровой РЭС - Янтарьэнерго". Этот кластер "умных" сетей недавно был представлен на годовом собрании акционеров ПАО "Россети" в Москве в числе проектов, успешно реализованных в 2016 году дочерними компаниями в электросетевом комплексе России.

Инновации, которые компания "Янтарьэнерго" впервые в стране применила в Мамоновском и Багратионовском РЭС (районных электросетях) Калининградской области, продемонстрировали новый для России подход к эксплуатации электросетевого комплекса. С помощью оборудования разработки российской группы компаний "Таврида Электрик" удалось внедрить "умные" технологии: диспетчер наблюдает всю сеть в режиме онлайн и в случае технологических нарушений дистанционно локализует аварию и переводит энергоснабжение на резервные линии.

Эта беспрецедентная для страны система управления потреблением энергоресурса в экспериментальном цифровом РЭС уже позволила снизить аварийность в пять раз и в шесть раз уменьшить время ликвидации аварии, вдвое сократить потери электроэнергии. И это итоги внедрения только первого этапа "умных" сетей. Именно он будет тиражирован на территории обслуживания "Янтарьэнерго" благодаря дополнительным инвестициям "Россетей".

- Сумма еще уточняется, но она должна быть достаточной для того, чтобы распространить и тиражировать опыт этих двух цифровых РЭС на всю территорию области и довести этот проект до конца, - сообщил первый заместитель генерального директора ПАО "Россети" Роман Бердников. - Рассматривается вопрос на уровне 8-10 миллиардов рублей.

- Если какое-то время назад мы говорили о том, что "Янтарьэнерго" - это компания с недостаточно эффективной сетевой составляющей, то сейчас это уже пример передового развития сети, который мы будем тиражировать и на другие регионы страны, - добавил Роман Бердников.

За счет дополнительных средств "Янтарьэнерго" модернизирует шесть подстанций 110 киловольт, одна из них - в Правдинске - будет реконструирована под промышленный парк по просьбе областного правительства, построит новый центр питания в микрорайоне Сельма в Калининграде, реконструирует высоковольтную линию электропередачи, связывающую Полесск и Знаменск, линии и подстанции в Советске. Запланирована также реновация изношенных сетей в Калининграде, Гусеве, Черняховске и Советске.

- Реализация дополнительных мероприятий на действующих энергообъектах и строительство новых позволит, по сути, создать новую энергосистему на базе существующей, - отметил генеральный директор АО "Янтарьэнерго" Игорь Маковский.

В рамках обновленной программы реконструкции и развития энергетики введут 82 мегавольт ампер новых мощностей. В общей сложности к 2020 году Калининградская область получит еще 700 мегавольт ампер.

- В ходе встречи с министром Александром Новаком, который является председателем Совета директоров компании "Россети", мы получили поддержку нашей инициативы о докапитализации "Янтарьэнерго" для развития энергосистемы региона. С главой "Россетей" Олегом Бударгиным мы также договорились, что в Калининградской области надо приложить все усилия, чтобы наша энергосистема стала образцовой, можно сказать, эталонной, - сообщил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

- Создание надежной инфраструктуры и обеспечение перспективного развития сетей позволит сделать инвестиционный климат региона привлекательным и создаст условия для социально-экономического развития региона, - убежден глава региона.

Между тем

Накануне генеральный директор ПАО "Россети" Олег Бударгин вручил руководству компании "Янтарьэнерго" Паспорт надежности. Этот документ, подтверждающий высокие показатели надежности электроснабжения потребителей и безопасной эксплуатации электросетевых объектов, калининградская сетевая компания получила впервые и стала одной из двух дочерних структур "Россетей" с самыми высокими показателями надежности.

За последние четыре года "Янтарьэнерго" значительно улучшило этот показатель. Так, количество аварий на региональных энергообъектах уменьшилось с 6000 до 200 в год, и зачастую они происходят без обесточения потребителей.

В несколько раз сократилось время устранения повреждений в сетях: теперь сотрудники "Янтарьэнерго" восстанавливают энергоснабжение менее, чем за два часа. Еще в 2012 году эта цифра приближалась к шести часам. Удельная аварийность снижена на 14 процентов в сравнении с 2015 годом, а средняя длительность перерыва электроснабжения потребителей сокращена в четыре раза.

Обеспечить безаварийное и бесперебойное электроснабжение помогло выполнение ремонтной программы "Янтарьэнерго". Вложив 266,5 миллиона рублей, удалось капитально отремонтировать около 1143 километров воздушных линий и 552 трансформаторные подстанции.

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область