Поделиться

Калининградскую область превратят в энергетический эталон

На модернизацию калининградской энергосистемы ПАО "Россети" выделяет дополнительные средства. Совет директоров под председательством министра энергетики Александра Новака одобрил актуализированный план развития калининградского дочернего предприятия - АО "Янтарьэнерго".

Об этом стало известно в ходе выездного совещания комитета Государственной Думы РФ по энергетике, которое прошло в Калининградской области 3-4 июля. Представители обеих палат парламента, Минэнерго РФ и энергетических компаний проконтролировали исполнение поручения руководства страны и распоряжения правительства РФ "Об обеспечении энергоснабжения Калининградской области и объединенной энергетической системы (ОЭС) Северо-Запада России".

Участники совещания высоко оценили эффективность пилотного проекта "Цифровой РЭС - Янтарьэнерго". Этот кластер "умных" сетей недавно был представлен на годовом собрании акционеров ПАО "Россети" в Москве в числе проектов, успешно реализованных в 2016 году дочерними компаниями в электросетевом комплексе России.

Инновации, которые компания "Янтарьэнерго" впервые в стране применила в Мамоновском и Багратионовском РЭС (районных электросетях) Калининградской области, продемонстрировали новый для России подход к эксплуатации электросетевого комплекса. С помощью оборудования разработки российской группы компаний "Таврида Электрик" удалось внедрить "умные" технологии: диспетчер наблюдает всю сеть в режиме онлайн и в случае технологических нарушений дистанционно локализует аварию и переводит энергоснабжение на резервные линии.

Эта беспрецедентная для страны система управления потреблением энергоресурса в экспериментальном цифровом РЭС уже позволила снизить аварийность в пять раз и в шесть раз уменьшить время ликвидации аварии, вдвое сократить потери электроэнергии. И это итоги внедрения только первого этапа "умных" сетей. Именно он будет тиражирован на территории обслуживания "Янтарьэнерго" благодаря дополнительным инвестициям "Россетей".

- Сумма еще уточняется, но она должна быть достаточной для того, чтобы распространить и тиражировать опыт этих двух цифровых РЭС на всю территорию области и довести этот проект до конца, - сообщил первый заместитель генерального директора ПАО "Россети" Роман Бердников. - Рассматривается вопрос на уровне 8-10 миллиардов рублей.

- Если какое-то время назад мы говорили о том, что "Янтарьэнерго" - это компания с недостаточно эффективной сетевой составляющей, то сейчас это уже пример передового развития сети, который мы будем тиражировать и на другие регионы страны, - добавил Роман Бердников.

За счет дополнительных средств "Янтарьэнерго" модернизирует шесть подстанций 110 киловольт, одна из них - в Правдинске - будет реконструирована под промышленный парк по просьбе областного правительства, построит новый центр питания в микрорайоне Сельма в Калининграде, реконструирует высоковольтную линию электропередачи, связывающую Полесск и Знаменск, линии и подстанции в Советске. Запланирована также реновация изношенных сетей в Калининграде, Гусеве, Черняховске и Советске.

- Реализация дополнительных мероприятий на действующих энергообъектах и строительство новых позволит, по сути, создать новую энергосистему на базе существующей, - отметил генеральный директор АО "Янтарьэнерго" Игорь Маковский.

В рамках обновленной программы реконструкции и развития энергетики введут 82 мегавольт ампер новых мощностей. В общей сложности к 2020 году Калининградская область получит еще 700 мегавольт ампер.

- В ходе встречи с министром Александром Новаком, который является председателем Совета директоров компании "Россети", мы получили поддержку нашей инициативы о докапитализации "Янтарьэнерго" для развития энергосистемы региона. С главой "Россетей" Олегом Бударгиным мы также договорились, что в Калининградской области надо приложить все усилия, чтобы наша энергосистема стала образцовой, можно сказать, эталонной, - сообщил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

- Создание надежной инфраструктуры и обеспечение перспективного развития сетей позволит сделать инвестиционный климат региона привлекательным и создаст условия для социально-экономического развития региона, - убежден глава региона.

Между тем

Накануне генеральный директор ПАО "Россети" Олег Бударгин вручил руководству компании "Янтарьэнерго" Паспорт надежности. Этот документ, подтверждающий высокие показатели надежности электроснабжения потребителей и безопасной эксплуатации электросетевых объектов, калининградская сетевая компания получила впервые и стала одной из двух дочерних структур "Россетей" с самыми высокими показателями надежности.

За последние четыре года "Янтарьэнерго" значительно улучшило этот показатель. Так, количество аварий на региональных энергообъектах уменьшилось с 6000 до 200 в год, и зачастую они происходят без обесточения потребителей.

В несколько раз сократилось время устранения повреждений в сетях: теперь сотрудники "Янтарьэнерго" восстанавливают энергоснабжение менее, чем за два часа. Еще в 2012 году эта цифра приближалась к шести часам. Удельная аварийность снижена на 14 процентов в сравнении с 2015 годом, а средняя длительность перерыва электроснабжения потребителей сокращена в четыре раза.

Обеспечить безаварийное и бесперебойное электроснабжение помогло выполнение ремонтной программы "Янтарьэнерго". Вложив 266,5 миллиона рублей, удалось капитально отремонтировать около 1143 километров воздушных линий и 552 трансформаторные подстанции.

На правах рекламы