- В районах были проведены необходимые анализы. Они показали, что из-за переувлажнения почвы посевы погибли. Так что режим ЧС просто необходим. В этом случае области удастся сохранить субсидию федерального бюджета, так как будет считаться, что условия не выполнены по причине обстоятельств непреодолимой силы, - прокомментировал Глазков.
Планы на посевную у региона были большие. Хотели увеличить посевы на 1 процент территории больше, чем в прошлом году. Аграрии рассчитывали засеять до 390 тысяч гектаров. Для сравнения, в 2016-м их было 373 тысячи. Как заявляли в правительстве Вологодчины, это станет возможным благодаря сдаче в аренду сельхозпроизводителям земель, находящихся в общей паевой собственности. Кроме того, в области начался процесс изъятия участков у владельцев, использующих земли не по назначению.
Предположения по задержкам сельхозработ из-за непогоды были сразу. Но специалисты заявляли, что это позволило хозяйствам более качественно подготовить технику. В итоге кампанию пришлось начать на 10-15 дней позже. Из-за проливных дождей в ряде хозяйств есть задержка и по химической защите растений и заготовке кормов.
По плану все хозяйства Вологодской области должны были собрать 215 тысяч тонн зерна, а по прогнозу соберут лишь 198. Цифры по урожаю картофеля и овощей выполнить удастся - это 56 тысяч тонн и 7,6 тысячи тонн соответственно. Предполагается, что и по льноволокну регион отстанет несущественно - соберет 2,8 тысячи тонн вместо 3,2 тысячи тонн.