20idei_media20
    05.07.2017 20:02
    Рубрика:

    Известный на Урале финансист предрек революцию в банковской сфере

    Существующая банковская система архаична. Она до сих пор печатает бумажные деньги, перевозит их в броневиках, самолетах, с внушительной охраной. Использует понятие операционного дня, и, например, банк не может перевести деньги 6 июля из Токио в Берлин, если там все еще 5 июля. Письмо в любую точку планеты реально переслать за секунду, а трансграничные безналичные платежи занимают от трех дней до недели со средней стоимостью 8,5 процента!

    Недостатки можно перечислять бесконечно. Зачем модернизировать эту рухлядь, если она уже отжила свое?

    Блокчейн-революция

    Архаика всегда уступала место инновационным технологиям. Традиционная почта не смогла победить электронную, мобильный телефон заменил стационарный, меч уступил место пулеметам и автоматам. Сейчас наступила пора менять существующие платежные системы на блокчейн-технологии.

    Блокчейн - это распределенная база данных. Если коротко, то информация о транзакциях поступает в ее узлы, причем все они связаны между собой и постоянно синхронизируются. Случайный узел создает новый блок, в который упаковывается информация о транзакции. Все блоки соединены в последовательную цепочку, и у каждого есть некий идентификатор.

    Блокчейн неуничтожим, и за многие годы работы никому в мире не удалось его взломать. Целостность системы отслеживает специальный алгоритм. Если он обнаруживает, что блоки соединены неправильным образом, предположим, некий суперхакер изменил какой-то блок,  то система отбросит неправильную цепочку.

    Блокчейн-технология - это революция в банковской сфере, ее будущее и даже уже настоящее. Платежи идут в физическом онлайне, и на порядок, то есть в десятки раз, дешевле традиционных переводов.

    Трудности перевода

    Зададимся вопросом, а возможно ли так трансформировать существующую ныне IT-инфраструктуру банков, чтобы реально перевести их на блокчейн-технологии? Теоретически да. Практически, скорее всего, нет.

    Дело в том, что IT-системы в банках создавались десятилетиями и их перевод на новое технологическое основание - дело чрезвычайно сложное и долговременное. Банк обслуживает миллионы клиентов, расходует огромные средства на поддержку действующей инфраструктуры. На полном ходу чрезвычайно сложно запланировать и провести глубокую модернизацию.

    Пока будет вестись работа по модернизации банков, появится построенная с нуля на базе блокчейн-технологий сеть платежных сервисов. Они превзойдут банковскую систему в скорости, надежности и будут иметь очень низкие издержки

    Но пока будет вестись такая циклопическая работа по модернизации банков, за короткий срок появится построенная с нуля на базе блокчейн-технологий сеть платежных сервисов. Они превзойдут ныне существующую банковскую систему в скорости, надежности и будут иметь очень низкие издержки.

    Выиграют вместе

    В последнее время руководители крупнейших банков делают панические заявления, в которых предрекают исчезновение существующей банковской системы.

    С этим нельзя согласиться. Действительно, блокчейн дает существенные преимущества в платежных сервисах. Но у банков продуктовая линейка значительно шире: привлечение депозитов, кредитование, финансирование слияний и поглощений, работа на спекулятивных рынках, управление наследствами и много других видов деятельности.

    А главный плюс банков - громадная клиентская база. Конкурирующие с ними инновационные платежные системы потратят многие годы, пока нарастят ее до столь же значимых размеров.

    Наиболее эффективно использовать сильные стороны участников рынка и свести их воедино в общем проекте. Эту стратегию можно реализовать на базе сотрудничества (в том числе на уровне участия в капитале) существующих банков с технологически продвинутыми финтех-стартапами.

    Современные роботизированные, мультивалютные системы с развитым API (Application Programming Interface), реализованные на базе блокчейн-технологий, работающие через многочисленные каналы, представляют собой идеального партнера для банков. Эта новая IT-платформа может работать параллельно с действующей.

    Используя безлюдные технологии и инновации финтех-стартапов, банк мог бы предложить своим клиентам беспрецедентно низкие комиссии по таким операциям, а значит, переделить рынок в свою пользу.

    Союз банков и финтех-стартапов позволит каждому из участников партнерства воспользоваться своими сильными сторонами. А главное - не требуются многие годы на создание такого рода технологий. Выйти на рынок с самыми передовыми инновационными решениями банки смогут уже сегодня.

    Соты и стартапы

    В заключение - назидательный пример из сферы телефонии. Первое время сотовые компании зарабатывали деньги на голосовой связи и услугах по предоставлению Интернета. Но они проспали старт WhatsApp, Viber, а на рынке доставки Интернета их теснят многочисленные малые компании.

    Сегодня WhatsApp и Viber по капитализации превосходят большинство сотовых компаний, являясь прямыми конкурентами для них. А если бы те вовремя заметили этот тренд и интегрировали эти инновации в свои технологии, вовремя войдя в капитал подобных стартапов, то ландшафт на рынке сотовой связи мог бы оказаться совсем другим. Другой была бы и экономическая эффективность самих сотовых компаний.

    Полагаю, скоро мы станем свидетелями триумфа "умных" банков и ухода с арены финансовых услуг косных и нерасторопных участников рынка.