05.07.2017 20:47
Поделиться

Крупные заводы Урала пострадали от хакерских атак

В регионах УрФО анализируют последствия проникновения в компьютерные системы кибервируса "Петя" (Petay). Он заставил понервничать руководителей и сотрудников многих компаний из разных стран. В России были заражены сети "Роснефти", "Башнефти", "Банка Хоум Кредит" и прочих гигантов. Прямые потери, по оценке экспертов, невелики. Коварный червь требовал за расшифровку файлов заплатить в бит-коинах сумму, эквивалентную 300 долларам США. На указанный "кошелек" переведено чуть более 10 000 долларов. Но, конечно, масштаб проблемы не оценивается этой суммой. Дело не в требованиях, а в легкости, с какой взламываются компьютерные системы.

Свою порцию получил и уральский бизнес. От вредоносной программы пострадали как крупные компании, так и фирмы из сферы сервиса. Впервые киберопасность всерьез ощутили два промышленных города - Нижний Тагил и Качканар, где расположены предприятия ЕВРАЗа. Зависли локальные системы, и управлять производственным процессом, в частности, выплавкой металла, пришлось буквально в ручном режиме. В пресс-службе компании заверили, что, "несмотря на кибератаку, основные производства продолжают работать. Угрозы безопасности сотрудников и предприятий нет".

Сказалась компьютерная "хворь" и на жизни обычных жителей Екатеринбурга, Тюмени, Кургана, Салехарда  и Челябинска. Из-за вирусов-вымогателей была парализована работа одной из крупнейших частных медицинских компаний по проведению клинических исследований. В регионе несколько десятков офисов фирмы, но все они были вынуждены закрыться. Как указывалось в объявлениях, "из-за технического сбоя". Руководство фирмы утверждает: несмотря на вторжение в Сеть, персональные данные клиентов не пострадали.

В Екатеринбурге вирус также блокировал работу сервисов транспортного холдинга, объединяющего несколько компаний по предоставлению услуг такси. Кибернатиск был столь мощным, что для его отражения у службы безопасности холдинга не оказалось ресурсов, пришлось привлекать специалистов федерального уровня.

Нанесенный "Петей" ущерб не назвала ни одна из пострадавших компаний. Как утверждают эксперты, его сложно подсчитать.

- Приостановка работы сетей крупных компаний, возможность потери данных имеют последствия, которые трудно оценить. И даже не это главное. А то, что подобные атаки становятся все изощреннее и масштабнее и опасность заключается в расширении возможностей проникновения вирусов в самые разные системы с непредсказуемыми последствиями и потерями, - рассказал корреспонденту "РГ" Марк Гойхман, ведущий аналитик "ТелеТрейд".

Напомним, предыдущая атака вируса WannaCry в мае нынешнего года, поразившая 150 стран и 200 тысяч компьютеров, коснулась в России баз МВД, МЧС, РЖД, Сбербанка, ведущих операторов мобильной связи.

Очевидно, что на уровне корпораций вопрос защиты вряд ли можно решить. Хотя ведущие IT-компании после каждой атаки активно предлагают свои продукты, готовые "защитить от любого проникновения". Чем масштабнее атака, тем больше предложений. По некоторым данным, в последние годы при разработке локальных сетей примерно четыре процента бюджета тратится на безопасность. Это касается и властных структур. Так, администрация Челябинска, по данным сайта госзакупок, планировала потратить на эти цели в 2017 году более 236 тысяч рублей, а мэрия Екатеринбурга - 3,5 миллиона. И это оправданно: недавно в одном из регионов страны вирус "съел" с сайта администрации документацию за три месяца. Хорошо, что потеря оказалась восполнимой: документы дублировали на бумаге.