05.07.2017 19:20
    Поделиться

    Почему жители Екатеринбурга выступили против филиала Эрмитажа

    Вот уже второй год власти Екатеринбурга с энтузиазмом рассказывают об открытии регионального отделения Эрмитажа. Но перспективу появления всемирно известного музея в центре города не все жители встречают на ура.

    - Если эти планы воплотятся в жизнь, к нашему многоэтажному дому будут перекрыты все подъезды. Речь не только об ограничении доступа для личных автомобилей. К дому не смогут пробраться ни скорая, ни пожарные, - возмущается пенсионерка Наталья Осипова, жительница дома № 15 на улице Вайнера. - Самое обидное, что чиновники это прекрасно понимают.

    Серпантин в сердце мегаполиса

    Восьмиэтажный дом из красного кирпича, где живет Наталья и ее соседи по несчастью, находится в самом центре Екатеринбурга. До мэрии - меньше квартала, напротив - министерства и ведомства, под боком - музей изобразительных искусств. Просторные современные квартиры в конце девяностых стоили, естественно, недешево. Уникальное местоположение, когда из окон, перефразируя классика, площадь главная видна, казалось только плюсом. К тому же застройщик обещал создать в округе зеленую зону с тихими площадками для отдыха.

    Но с развитием городской инфраструктуры преимущества стремительно превращались в недостатки: вместо зеленого дворика под окнами выросло двухэтажное здание с кафе и магазинами, проезжую улицу превратили в пешеходную зону. Путь на автомобиле к первому подъезду дома больше похож на движение по горному серпантину, так что диву даешься: может ли подобное происходить в сердце мегаполиса?

    - Проблеме почти десять лет, с тех пор как улица Вайнера стала пешеходной. Все это время, несмотря на обещания, ее решением никто не занимается. Мы сами предлагали чиновникам несколько вариантов. Но толку никакого, складывается впечатление, что проблемы обычных людей их не интересуют. Наши права целенаправленно нарушают, - говорит житель дома Владимир Белов. - К нам отказывается приезжать скорая помощь. Дошло до того, что женщина умерла от сердечного приступа. Говорят, потому что реанимационная бригада не смогла проехать к подъезду.

    Имидж - ничто

    Когда в мае 2015 года власти в торжественной обстановке презентовали проект создания при музее ИЗО-центра "Эрмитаж-Урал", обитатели дома поняли: молчать нельзя. Даже по эскизам будущего центра было ясно, что жильцов в буквальном смысле прижали к стене: стеклянная галерея уральского Эрмитажа упирается в кирпичную кладку дома, а точнее, зависает на уровне третьего этажа, вровень с окнами квартир. При желании посетители центра смогут поздороваться с жителями дома. Самое обидное, что в галерее по проекту планируется открыть кафе - предприятие коммерческое и к великому музею не имеющее никакого отношения.

    По сути, жильцы окажутся в ловушке: если сейчас существует хоть узенький, неудобный, но проезд к дому, то с появлением центра и эта дорожка будет перекрыта.

    - Мы не против культурного проекта федерального масштаба. Но не надо забывать, что рядом живут люди. Создавать имидж городу, превращая в невыносимые условия проживания нескольких сотен человек, нельзя, - уверен председатель ТСЖ Роман Ключарев.

    "Дошло до того, что женщина умерла от сердечного приступа. Говорят, потому что реанимационная бригада не смогла проехать к подъезду"

    Добавим: не только нельзя, но и незаконно. Одно из главных требований при планировке и застройке городских территорий - соблюдение норм безопасности для жилых домов, в том числе пожарной. В Федеральном законе № 123 от 22 июля 2008 года, в частности, сказано, что "при проектировании… необходимо обеспечивать возможность проезда пожарных машин к жилым и общественным зданиям и доступ пожарных с автолестниц или автоподъемников в любую квартиру или помещение". Расстояние от края проезда до стены здания должно составлять 5-8 метров для зданий до десяти этажей.

    Получается, еще на стадии проектирования было очевидно, что исполнить норму закона на крохотном пятачке улицы Вайнера невозможно. Точечная застройка нарушает права жителей ближайшего дома, следовательно, необходимо разрабатывать какие-то альтернативные решения. Но красивую картинку проекта презентовали публике и, возможно, утвердили все инстанции.

    На слушания не пригласили

    Жильцы направляли протесты в администрацию Екатеринбурга, управление культуры, главному архитектору города. Большинство полученных ответов заканчивались ободряющими обещаниями. "Исполнителями будут учтены интересы всех категорий граждан - как посетителей центра, так и жителей прилегающих домов", - убеждал на официальном бланке заместитель главы горадминистрации по вопросам социальной политики Михаил Матвеев. Кроме того, горожан предупредили: по теме возведения центра "Эрмитаж-Урал" пройдут публичные слушания. По действующему законодательству администрация не вправе запускать никакие проекты, даже самые имиджевые, без согласия проживающих на этой территории людей. Но организованные чиновниками слушания оказались фарсом, формальным мероприятием ради галочки.

    - О том, что слушания состоятся, я узнал перед самым началом, случайно: позвонили знакомые из администрации. И это несмотря на то, что участие жителей и совладельцев дома в обсуждении проекта по закону обязательно. Когда мы пришли, то увидели: большинство сидящих в зале - чиновники, не имеющие к проекту никакого отношения. Организаторы просто массовость создали, - говорит Владимир Белов. - А поскольку мы явились незваными гостями, то и выступить нам не дали.

    Представители совета дома вновь стали бить во все колокола. Ответы из властных кабинетов приходили ободряющие: построим, проведем, не забудем. В апреле нынешнего года чиновники созвали жителей бунтующего дома на собрание, чтобы поставить перед фактом: администрация города выделила 22 миллиона на снос зданий, мешающих возведению центра, поэтому проезд любого автотранспорта в зону строительства в ближайшее время будет полностью перекрыт.

    Парадоксальность ситуации понимают даже обычные горожане, не имеющие никакого отношения к противостоянию. Рассматривая в окнах музея изобразительных искусств проект центра "Эрмитаж-Урал", мы невольно подслушали разговор двух женщин, также изучающих музейные перспективы.

    - Как же здесь тесно будет. Ни подъехать, ни подойти. Неужели в городе не нашлось других мест, где можно развернуть такой красивый проект? - недоумевали они.

    Отступать некуда

    По нашим данным, проект центра "Эрмитаж-Урал" находится в подвешенном состоянии. На свои средства Екатеринбургу объект не потянуть, а федеральное финансирование, несмотря на подписанное соглашение, так и не началось. Кажется, вот оно, время разобраться с проблемой проезда транспорта к дому № 15 на улице Вайнера. Ведь на самом деле возможность проложить к зданию не очень широкую, но все-таки достаточную для передвижения автомобилей дорогу есть. Для этого необходимо лишь урегулировать вопрос с собственниками земельных участков и перенести перегораживающую проезд трубу теплотрассы (удивительно, но тепломагистраль в центре города проложена сверху, в метре от земли). На решение этих задач выделенных из бюджета денег точно бы хватило. Однако чиновники проигнорировали требования жильцов и бросили десятки миллионов на снос никому не мешающих строений.

    - Я полагаю, кто-то просто хочет освоить бюджетные средства, а заодно и продемонстрировать федеральному центру, что стройка началась, отступать некуда. Но отступать-то некуда нам - тем, кто платит налоги на землю, на собственность, - негодует Белов.

    На самом деле предложения жильцов не так фантастичны, как пытаются представить в мэрии. И уж точно законны. Помимо строительства нового проезда, которое, безусловно, требует дополнительных затрат, возможен вариант договора с расположенным близ дома федеральным институтом ВУСХИН. Забор вокруг здания института перегораживает единственный проезд к дому с центральной улицы. Для сотрудников института ворота забора всегда открыты, для жильцов - никогда. Чтобы они получили доступ к воротам, необходимы договоренности с федеральным ведомством, курирующим ВУСХИН. Такие переговоры вправе вести только представители МУГИСО и региональных властей. Обещания за прошедшие годы давались часто, но, решался ли вопрос на самом деле, нам выяснить не удалось: в институте отказались беседовать на эту тему.

    Справка "РГ"

    В годы Великой Отечественной войны в Свердловске хранилась уникальная коллекция Эрмитажа, причем располагались культурные фонды в здании нынешнего музея изобразительных искусств на улице Вайнера. Поэтому Екатеринбург и стал первым российским городом, претендующим на появление своего Эрмитажа.

    Соглашение о создании на Урале филиала Эрмитажа было подписано с генеральным директором главного музея страны Михаилом Пиотровским в сентябре 2014 года. Через год общественности представили проект. Он предполагает строительство двух зданий: культурно-просветительского центра и нового фондохранилища. По заключению госэкспертизы, проект обойдется примерно в 600 миллионов рублей.

    Поделиться