Новости

05.07.2017 08:14
Рубрика: В мире

Не только гранты для бюджета

Россия продолжает оказывать КР безвозмездную финансовую помощь
В июне 2017 года президенты России Владимир Путин и Киргизии Алмазбек Атамбаев подписали декларацию об укреплении союзничества и стратегического партнерства между странами. Фото: Пресс-служба президента КР В июне 2017 года президенты России Владимир Путин и Киргизии Алмазбек Атамбаев подписали декларацию об укреплении союзничества и стратегического партнерства между странами. Фото: Пресс-служба президента КР
В июне 2017 года президенты России Владимир Путин и Киргизии Алмазбек Атамбаев подписали декларацию об укреплении союзничества и стратегического партнерства между странами. Фото: Пресс-служба президента КР
В мае 2017-го Россия выделила Киргизии грант в размере 30 миллионов долларов. Средства, по словам министра финансов республики Адылбека Касымалиева, потратят на строительство жилых домов для сотрудников силовых структур и корректировку госбюджета - значительная часть денег пойдет на покрытие его дефицита.

РФ продолжает предоставлять КР безвозмездные гранты. Начиная с 2012 года российская сторона выделила таким образом более 200 миллионов долларов, что, по текущему валютному курсу, составляет почти 14 миллиардов сомов. Это, как полагают независимые эксперты, существенная помощь бюджету республики, испытывающему ежегодный дефицит в 25-28 миллиардов сомов. Согласно докладу, представленному Центром перспективных исследований (ЦПИ), именно Россия оказывает самую масштабную поддержку экономике независимой республики. Объем совокупной помощи за последние пять лет, по данным экспертов центра, превысил 3,5 миллиарда долларов.

Причем, по словам главы ЦПИ Сергея Масаулова, Россия в отличие от других доноров направляет средства в основном в развитие реального сектора экономики, а также в социальные программы. К примеру, поставки из РФ в Киргизию горюче-смазочных материалов осуществляются на беспошлинной основе, что позволило стране сэкономить около двух миллиардов долларов и удерживать цены на бензин и дизельное топливо на приемлемом для населения уровне.

Кроме того, в начале 2017-го президент России Владимир Путин подписал ратифицированное соглашение между РФ и КР о беспошлинных поставках в республику сырой нефти. По словам исполнительного директора Ассоциации нефтетрейдеров страны Улана Кулова, российское "черное золото" позволит наконец-то заработать на полную мощность киргизским перерабатывающим заводам. В результате бензин и солярка, произведенные на местных НПЗ, будут дешевле импортного топлива примерно на 20-25 процентов.

Отдельно стоит сказать о денежных переводах трудовых мигрантов из России на родину. Как отмечается в исследовании, даже в условиях кризиса сохраняется их высокая доля в структуре ВВП Киргизии. Гастарбайтеры пересылают от 1,5 до двух миллиардов долларов каждый год. Это примерно 30 процентов ВВП республики. Кстати, прогнозы экспертов о том, что в ближайшем будущем сумма ежегодно переводимых трудовыми мигрантами средств ощутимо увеличится, начинают сбываться. С начала 2017-го в республику было перечислено 433 миллиона долларов. По данным Национального банка КР, сумма обновила исторический максимум. В первой четверти 2016-го этот показатель составлял 291 миллион долларов. Таким образом объем денежных переводов из РФ вырос на 67 процентов.

Это стало возможно в результате вхождения республики в Евразийский экономический союз. Киргизстанцы, желающие трудиться в РФ, получили право пользоваться преференциями. Они больше не должны получать разрешение на работу и сдавать экзамен на знание русского языка, что значительно упрощает процедуру устройства на работу. Как говорится в исследовании ЦПИ, во многом благодаря тому, что более 700 тысяч граждан КР трудятся в России, в самой Киргизии безработица находится на низком уровне. "РФ занимает позиции крупнейшего инвестора в регионе, вкладывая средства не только в реализацию экономических проектов, но и в социальную сферу, образование и человеческое развитие", - отмечается в докладе экспертного центра.

В целом капиталовложения РФ в экономику Киргизии, по официальным оценкам, превысили три миллиарда долларов. В республике действуют около 200 российских и совместных предприятий. Кроме того, работает Российско-Киргизский фонд развития. Он выдает кредиты на реализацию перспективных проектов. За два года существования фонд уже вложил более 11 миллиардов сомов в экономику КР, одобрив финансирование 600 проектов. Поддержку получили инициативы малого, среднего и крупного бизнеса, а также госпредприятия, включенные в перечень стратегических объектов республики: "Кыргызаэронавигация", "Международный аэропорт "Манас", "Кыргыз Темир Жолу" ("Киргизские железные дороги").

Тем временем

По данным правительства КР, на долю России приходится пятая часть всего товарооборота республики с другими странами. Главными статьями экспорта Киргизии в РФ остаются одежда и текстиль, а также сельскохозяйственная продукция (около 70 процентов). Россия, в свою очередь, поставляет в КР в основном нефтепродукты, продовольственные товары, металлургическую продукцию и оборудование.

Кстати

Россия также поддерживает Киргизию по линии военно-технического и гуманитарного сотрудничества и финансирует реализуемые в республике проекты международных организаций - программы ООН по продовольственной безопасности и борьбе с бедностью. По словам посла РФ в КР Андрея Крутько, масштабную работу вскоре начнет в Киргизии Росатом. Речь идет о рекультивации хвостохранилищ у поселков Каджи-Сай и Мин-Куш.

Большой вклад Россия вносит и в систему здравоохранения страны. С помощью РФ Киргизия приобрела несколько новых карет скорой помощи, станцию флюорографии. В апреле 2016 года российская сторона передала Иссык-Кульской областной больнице мобильный лечебно-диагностический комплекс.

Ежегодно несколько сотен выпускников киргизских школ уезжают получать высшее образование в университетах России. В то же время Россотрудничество помогает повышать уровень подготовки школьных и вузовских преподавателей.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники