Позицию главы государства подтверждает поручение по итогам "горячей линии". В срок до 15 августа минстрой и минэнерго совместно с минэкономразвития, МВД, минюстом, МЧС, Ростехнадзором, высшими должностными лицами регионов, а также компаниями "Газпром" и "Транснефть" должны представить предложения о возможности и условиях дальнейшего использования жилых домов и объектов капитального строительства, стоящих в запретных зонах газопроводов.
Речь идет о добросовестных владельцах, большинство людей строили свои дома, не нарушая закона. Долгое время запретная зона газопроводов начиналась в 100 метрах от трубы, потом норму изменили на 150 метров. Дома, построенные по старой норме оказались под угрозой сноса.
Дело не только в изменении норм, утверждает исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. "Свидетельства о регистрации домов выдавались без учета подземных коммуникаций. Многие из них были засекречены, никто не знал, где реально проходит газопровод", - говорит она. По закону схемы газопроводов должны передаваться местным властям для нанесения на карты землепользования. Но фактически это требование было исполнено не везде.
Владельцы домов и дач около газопроводов часто вообще не знали, что нарушают закон. У них на руках есть все необходимые документы о собственности.
Ситуацию нужно изучать. И если дом в запретной зоне не угрожает газопроводу, а близость газопровода жизни людей, то строение можно оставить, считает Светлана Разворотнева. Запрет должен касаться только нового строительства. Сейчас владельцы домов, которые стоят в нарушение норм, должны снести их за свой счет. Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, которым такие компенсации предусматриваются.
Эксперт при этом уточняет, что вопрос нужно решать комплексно. За подобные проступки отвечать должны не люди, а госорганы, выдавшие разрешение на строительство.