Новости

05.07.2017 16:30
Рубрика: Власть

В Госдуму внесены поправки о поддержке бездомных

В Госдуму внесен пакет законопроектов, направленных на правовую поддержку лиц без определенного места жительства (бомжей), а также благотворительных организаций, оказывающих помощь бездомным.

Поправки внес лидер фракции "Справедливой России" Сергей Миронов.

Он пояснил, что в стране - от 3 млн до 5 млн бездомных, и эти люди оказались фактически вне социума по самым разным причинам, зачастую от них не зависящим. Поэтому им нужна законодательная поддержка.

Бездомные постоянно сталкиваются с претензиями правоохранительных органов.

- Мы предлагаем осуществлять регистрацию лиц без определенного места жительства либо по месту организации, где человеку оказывается социальная помощь, либо по адресу администрации муниципального образования, на территории которого данный гражданин постоянно или преимущественно находится, - отметил Миронов.

Еще одна инициатива направлена на привлечение бездомных к труду. Согласно законопроекту, профильные организации получают право заключать с бездомными договоры по осуществлению добровольческой деятельности, которые регулируют в том числе оплату их труда.

Поправки, как гласят сопроводительные материалы, защищают права тех лиц без определенного места жительства, которые, оказавшись в трудной жизненной ситуации по различным причинам, желают восстановить свой уровень социальной адаптации и полноценно реализовывать свои трудовые, гражданские конституционные и иные права.